芯片供应短缺导致停产?南北大众回应:目前生产正常

    每日经济新闻 2020-12-04 18:06

    每经记者 黄辛旭  段思瑶    每经编辑 孙磊

    图片来源:每经记者 李星 摄

    12月4日,有消息称,全球半导体芯片供应紧张已经蔓延至汽车行业,并导致一汽-大众和上汽大众出现停产的情况。

    对此,记者向一汽-大众官方求证,对方表示:“目前旗下大众品牌、奥迪品牌和捷达品牌仍在正常生产,未受到影响。”

    上汽大众相关负责人也告诉《每日经济新闻》记者,目前企业生产正常。不过有企业人士指出:“汽车芯片的供应能力不足是目前全球行业性的问题,后续可能会对全球汽车厂商会造成一定影响。”

    据了解,由于全球半导体芯片供应紧张,目前已经有汽车芯片厂商开始涨价。日前,一封关于汽车芯片厂商龙头NXP(NXP Semiconductors,以下简称恩智浦)的涨价函显示:10月26日,恩智浦向客户表示,受新冠疫情影响,恩智浦面临产品严重紧缺和原料成本增加的双重影响,决定全线调涨产品价格。

    值得一提的是,如若芯片短缺,将导致ESP(电子稳定程序系统)和ECU(电子控制单元),即车载电脑两大模块无法生产,而目前该模块的国内主要供应商是大陆集团(Continental)和博世。

    “全球半导体芯片供应短缺的问题确实存在,目前还是要看半导体供应商的供应情况,我们暂时没有收到因为半导体芯片供应短缺对生产产生影响的信息。”博世中国相关负责人告诉《每日经济新闻》记者。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验