融资3亿美元 估值百亿元 未满周岁顺丰快运抢跑“快运第一股”?

    每日经济新闻 2020-03-01 23:06

    每经记者 赵雯琪    每经编辑 王丽娜    

    即便在新冠肺炎疫情阴霾下,物流领域也再次传来好消息。

    2月28日,顺丰控股(002352. SZ)发布《关于公司子公司与关联方签署投资协议的公告》(以下简称公告)称,顺丰快运融资3亿美元,投资方为北京信润恒、CCP、鼎晖新嘉、Genuine、Sonics II与君联景铄,融资将用来保持顺丰快运业务持续发展,提升快运品牌和核心竞争力,加强物流网络建设和科技研发。

    这已是2020年以来快运领域第三家获得融资的公司。今年1月20日,安能物流宣布获得大钲资本超过3亿美元的投资;2月18日,壹米滴答集团宣布获得近10亿元D+轮融资。

    短短两个月内,3家快运公司先后宣布融资,让原本就不平静的快运行业再一次沸腾。

    值得注意的是,在顺丰快运的投资方中,同属于“鼎晖系”的鼎晖新嘉显得引人关注,作为物流界的明星资本,鼎晖资本曾投资百世、德邦等快递、快运公司,百世、德邦均在2017年实现了资本化。而刚刚在1月宣布融资的安能物流,其投资方中也包括鼎晖资本。

    无论是明星资本的多次出手,还是快运公司融资消息不断,似乎都为“快运第一股”花落谁家增添了不小的悬念。

    公司去年亏3.79亿元

    顺丰在公告中称,为保持快运业务持续发展,提升品牌和核心竞争力,顺丰快运需要持续投入大量资金加强物流网络建设和科技研发。为此,顺丰快运拟引入新的投资者。

    而对于顺丰快运的估值,市场也给出较高期待。

    公告显示,根据毕马威企业咨询(中国)有限公司出具的《关于深圳顺丰快运股份有限公司100%股权公允市场价格分析》,基于折现现金流量法,顺丰快运截至2019年8月31日的整体评估结果为99亿至112亿元。

    根据毕马威企业咨询(中国)有限公司分析,截至2019年末,顺丰快运业务收入已位居全国快运公司龙头,且收入和货运量依然维持高速增长,是全国型快运公司中少数能够兼顾规模与增长的行业龙头。同时,顺丰快运拥有快运行业内独特的“双网运营+统一中台”模式,能够在保障运输品质的同时降本增效。分析同时表示,顺丰快运受益于与顺丰集团品牌、网点和客户资源的协同作用,将进一步巩固其龙头地位,同时顺丰快运在市场上属于稀缺、优质的投资标的。

    因此,公告表示,在债转股先决条件达到或被豁免的情况下,在可转债期限内各方将促使可转债按照每股2美元或者等值人民币的价格(对应转股前100%股权价值:30亿美元)通过债转股的方式全部转换为公司新增股份。

    同时,投资方以可转债的形式向顺丰快运提供总额为3亿美元或等值人民币的款项,可转债期限为1年且不计利息,在符合约定条件的前提下,可转债按每股2美元或等值人民币的价格转换为顺丰快运新增发的1.5亿股普通股股份,每股票面价值为人民币1元。

    债转股交割日后6个月内,SF Holding将认购顺丰快运新增发的20000万股股份。其中员工持股平台认购的股份将用于员工持股计划。员工持股平台及发起人股东指定的主体认购完成后,在可转债期限内,若满足约定的条件,可转债按照每股2美元或者等值人民币的价格(对应转股前100%股权价值:30亿美元)通过债转股的方式全部转换为顺丰快运新增股份。

    而在本次交易前,顺丰上市公司通过泰森控股持有顺丰快运73.24%股权,通过顺路物流持有顺丰快运26.76%股权。

    值得注意的是,公告还披露了顺丰快运的盈利情况,据公告中未经审计的数据显示,截至2019年12月31日,顺丰快运2019年度营业收入为125.14亿元,亏损3.79亿元,而2020年1月,顺丰快运营收为13.29亿元,亏损203.79万元。

    快运市场竞赛加速

    实际上,自2015年推出重货业务瞄准快运市场以来,顺丰在快运领域的布局从未停歇。

    2018年,顺丰投资顺心捷达成立快运品牌,引入加盟模式。2019年4月,顺丰董秘甘玲曾公开表示,顺丰快运2018年营收为81亿元,预计2019年将迈入百亿级。

    2019年6月27日,顺丰登记成立深圳市顺丰快运有限公司,该公司由深圳顺丰泰森控股(集团)有限公司100%持股并发起,注册资本5000万元,法人代表为顺丰助理CEO黄贇。

    当时有业内人士向《每日经济新闻》记者分析,对于新快运公司的成立,快运物流是面向B端市场做快链(敏捷供应链)服务的重要支撑,顺丰更大目标是赢得数字化、高品质的敏捷供应链服务的领先优势,顺丰快运是这个战略布局的重要一环。

    而作为顺丰新业务的快运也在这两年得到了进一步的发展,业内普遍认为这背后隐藏着顺丰对快运领域的巨大野心。而在零担市场之外,顺丰快运对城市货运也开始表现出极大的兴趣。就在2月27日,顺丰快运上线“丰城专运”,定位为定制城配和货运打车,被认为是顺丰快运版的“货拉拉”。

    有数据显示,未来几年公路零担物流市场规模将达到2万亿元以上,但头部企业市场占比却整体偏低,但也正是如此,相比于快递市场,快运市场依然充满着机遇和发展空间。而在快递公司悉数实现资本化之后,作为近亲的快运市场关于资本化的传言也一直不断。

    无论是中通快运、顺丰快运、电商物流平台京东物流,还是货运平台型公司满帮、壹米滴答快运公司,均被传出短期内有上市的打算,在业内看来,2020年或成为公路货运在资本市场的变局之年。

    如今,2020年刚刚过去两个月,虽然整个物流行业受到新冠肺炎疫情影响完全恢复仍需时日,而3家快运公司连续宣布融资,无疑重振了快运行业的信心,也进一步加速快运领域公司的资本化进程。

    封面图片来源:视觉中国

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验