银行系金融科技公司有望再添新兵 交行宣布设立交银金科

    每日经济新闻 2020-01-17 13:01

    每经记者 李玉雯    每经编辑 卢九安    

    图片来源:摄图网

    银行系金融科技公司有望扩容。1月16日晚间,交通银行发布公告,该行附属子公司交银国际控股有限公司,拟以其下属的交银国际(上海)股权投资管理有限公司为主体,出资人民币6亿元发起设立交银金融科技有限公司(以下简称“交银金科”)。交银国际(上海)股权投资管理有限公司出资金额占交银金科注册资本的100%。

    交行公告 截图

    据悉,交银金科的主营业务包括:金融信息科技、计算机科技、网络科技、机电科技、软件科技领域内的技术开发、技术咨询、技术服务、技术转让;接受金融机构委托从事金融信息技术外包、金融业务流程外包、金融知识流程外包,金融信息服务(除金融许可业务)等。

    关于本次投资的资金来源,上述公告提及,交银国际控股以自有资金向交银国际(上海)股权投资管理有限公司增资不超过人民币6亿元或等值美元。该项增资尚待有关监管部门批准。

    交行表示,本次投资旨在探索金融科技人才管理、技术引进、应用系统研发体系的体制机制创新,推动集团数字化、智慧化转型;借助金融科技手段改进金融服务供给质量和结构,提升集团数字化风控能力;加强前沿研究与应用,开展金融科技服务输出。本次投资符合集团发展战略规划,有利于公司的长期、可持续性发展。

    实际上,此前关于金融科技子公司的规划,在去年8月召开的半年度业绩发布会上,交行便透露,该行正积极务实地跟进金融科技子公司,要有新的激发科研人员创新活力、解决实际问题的业务模式。

    《每日经济新闻》记者注意到,目前银行系金融科技子公司已有10家落地。国有大行中,建行、工行、中行相继成立金融科技子公司。此外,还有兴业银行、平安银行、招商银行、光大银行、民生银行、华夏银行、北京银行等多家银行金融科技子公司先后落地。

    封面图片来源:摄图网

    新型肺炎疫情330个城市实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验