一周母基金动态:雄安产业引导基金成立;东风汽车拟参与设立新能源汽车产业基金

    每日经济新闻 2019-08-19 22:00

    《每日经济新闻》旗下创投频道外光锥创投(ID:waiguangzhui)每周为您分享《一周母基金动态》。上周值得关注的动态有:雄安产业引导基金正式成立;东风汽车拟参与设立新能源汽车产业基金,该基金总出资额12亿元;上市公司苏美达发起设立环保产业基金等。

    每经记者 李蕾    每经编辑 肖芮冬    

    公开资料显示,上周(8月12日~8月18日,下同),有1只母基金正式成立、1只拟发起设立,另外还有一些产业基金的消息和进展也值得关注。

    雄安产业引导基金正式设立

    清科私募通数据显示,8月14日,雄安产业引导基金正式成立,注册地在河北保定市。基金的目标规模并未披露,但基金管理人为中国雄安集团基金管理有限公司。该公司成立于2018年8月9日,注册资本1亿元,由中国雄安集团有限公司和中国雄安集团投资管理有限公司共同出资设立。其中,前者认缴出资5100万元、占比51%,后者出资4900万元、占比49%。

    今年5月,河北雄安新区管委会印发了《关于支持新区三县传统产业转型升级工作的指导意见》和《关于促进传统产业转移转型升级的政策措施》,今年预算安排的8000万元传统产业转型升级专项资金已经下达三县,产业投资引导基金、融资担保基金等设立已经启动。而就在前几天,雄安产业引导基金传出了正式成立的消息。

    东风汽车拟参与设立新能源汽车产业基金

    东风汽车股份有限公司8月17日发布公告称,拟与汉江投资控股有限公司、北京瑞和信业投资有限公司共同投资设立襄阳东风汉江新能源汽车产业基金。该基金总出资额为12亿元,首期出资6亿元,后期依据子基金的设立情况分期出资。合伙人出资方式和出资比例如下:

    该公告还显示,基金的存续期为5年、投资期2年、退出期2年、延长期1年。母基金对各只专项子基金的投资原则上不得超过子基金总规模的40%。

    上市公司苏美达发起设立环保产业基金

    8月17日,上市公司苏美达股份有限公司发布公告称,全资子公司江苏苏美达集团有限公司及其控股子公司江苏苏美达成套设备工程有限公司与中咨华盖投资管理(上海)有限公司(以下简称中咨华盖)将共同出资1亿元人民币投资设立环保产业基金。

    其中,江苏苏美达集团有限公司出资7900万元,江苏苏美达成套设备工程有限公司2000万元,中咨华盖出资100万元并担任普通合伙人。

    据悉,近日该基金已完成工商登记,正式名称为中咨苏美达(海宁)环保产业投资合伙企业(有限合伙),主要经营范围为“环保产业投资、股权投资、投资管理、资产管理”。

    湖北引导基金参股子基金投资项目超340个

    近日有媒体报道,截至目前,湖北省引导基金参股子基金投资项目已经超340个,投资金额近75亿元,缓解了湖北中小企“融资难、融资贵”等问题。

    据悉,基金投资前,湖北102家规模以上调查企业累计注册资本62.45亿元,当前累计注册资本87.25亿元,较投资前增长39.7%;调查企业2018年资产总计759.33亿元,较上年度增长34.33%,增长率超出全国同比增长水平(6.1%)28个百分点。

    以珞珈天使基金、光电工研院育成基金、普华真新基金三只子基金为例,截至目前,共计投资了70家小微企业,投资金额4.2亿元,涵盖了光电子材料、自动驾驶、OLED发光源、地理测绘数据3D建模等多个细分领域的前沿方向。

    据统计,2018年累计营业收入较上年度增长达147.23%,净增长额约14.72亿元;累计总资产较上年度增长69.63%,净增长额达8.4亿元;已有67家企业达到盈亏平衡点或开始盈利。

    赛意信息子公司出资1.5亿参与设立股权基金

    8月16日,广州赛意信息科技股份有限公司发布公告称,其控股子公司广东赛意信息产业投资中心(有限合伙)(以下简称广东赛意信息)将以自有资金出资1.5亿元,与共青城华道创新投资合伙企业(有限合伙)(以下简称共青城华道创新)、广州开发区新兴产业投资基金管理有限公司(以下简称开发区新兴产业基金)共同设立一只股权基金,暂定名为广州瀚科股权投资合伙企业(有限合伙)。

    该基金规模为2亿元,其中共青城华道创新认缴出资1000万元、占比5%,并担任基金管理人;开发区新兴产业基金出资4000万元、占比20%,广东赛意信息出资1.5亿元、占比75%。基金合伙期限为8年,其中投资期为5年,回收期为3年,重点投资于新一代信息技术领域。

    更多创投新闻,请关注外光锥创投(微信ID:waiguangzhui)

    封面图片来源:摄图网

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验