这次星辉娱乐卖球员 又揭开西甲非豪门球队一大现象

    每日经济新闻 2019-08-14 20:21

    玩“FIFA”或“实况足球”系列时,你可以接手一支球队用买卖迅速赚钱,那是因为游戏里不会存在这么一个状况——球队的负债极度接近总资产。如北京关键之道总裁张庆所说,以前有很多中方资本以低价收购欧洲俱乐部,当时虽然看上去收购价格便宜,但背后有很多负债,让经营起来时现金流压力很大。

    每经记者 胥帅 宗旭    每经编辑 文多    

    今日(8月14日)早间,武磊所在的西班牙人俱乐部母公司星辉娱乐(300043,SZ)公告,欲将博尔哈·伊格莱西亚斯·昆塔斯(以下简称博尔哈)以2814万欧元卖给皇家贝蒂斯(以下简称贝蒂斯)。本次交易完成后,直接贡献公司税后净利润约1485.76万欧元(按8月13日汇率计算折合人民币约1.17亿元)。

    “这笔交易的收益是被计入今年三季报的。”星辉娱乐有关人士表示。

    博尔哈是西班牙人俱乐部上赛季的“大腿”,除了球队实力,是否还会影响公司收入?毕竟,西甲俱乐部的转播收入和联赛排名有关。

    此外,这次星辉娱乐还披露了交易对手贝蒂斯的财务数据。结合上次披露的马德里竞技(以下简称马竞)的财务情况,可以看出西甲非豪门俱乐部都处于负债较高的状态。

    球员转出贡献亿元收益

    《每日经济新闻》记者注意到,这已经不是西班牙人俱乐部在夏季转会窗口期卖出的第一名球员。7月,俱乐部还将马里奥·埃尔莫索·坎塞科卖给马竞。星辉娱乐当时公告称,交易将直接贡献净利润约935.63万欧元(按7月18日汇率计算折合人民币约7221.72万元)。

    球员转会收入的毛利率极高。图片来源:公告截图

    这两笔球员交易为星辉娱乐净利润贡献接近2亿元人民币。

    对此,星辉娱乐董秘王云龙对《每日经济新闻》记者表示:“转出的球员埃尔莫索当时是几万欧元转入,最后达到‘2500万+’浮动的价值;博尔哈是1000万欧元转入,2800多万欧元转出,这代表了俱乐部整体的体育体系价值。”

    博尔哈是2018年7月8日从塞尔塔俱乐部转会至西班牙人俱乐部,如今在一年后就转手卖出。

    从表现上来看,博尔哈在上赛季是西班牙人队的“大腿”,43场比赛贡献了20个进球3次助攻。而面对新赛季,西班牙人的压力并不小。8月9日凌晨,欧联杯资格赛第3轮首回合结束,西班牙人在客场以3比0击败卢塞恩,奠定了晋级下一轮的基础。再加上国王杯和联赛本身,西班牙人俱乐部极有可能在新赛季面临“三线作战”的局面。

    在这一背景之下,博尔哈的离队让西班牙人的球迷有喜有忧。当然,对武磊而言,这不失为一个好消息——在锋线上少了一个直接竞争对手。

    球员转会获益,不仅让西班牙人俱乐部的母公司星辉娱乐赚了钱,公司股价也应声大涨。在大盘趋势的推动下,8月14日星辉娱乐股价一字板涨停,市值增加超5亿元,比上次卖出马里奥时动静大多了。

    “其实我们不只是卖球员,也引进了一些有潜力的球员。”星辉娱乐有关人士告诉记者,只是由于引进球员的金额并未达到信披标准,所以没有信息披露。

    西班牙人俱乐部官方给出的信息显示,今年夏季转会期,俱乐部迄今已引进了贝尔纳多、伊图拉斯佩、普列托等5名新援。

    西甲非豪门俱乐部负债高

    有意思的是,星辉娱乐披露公告时,也将西甲部分俱乐部的部分财报公开。由此一来,外界也能清楚了解贝蒂斯、马竞等俱乐部的财务状况。

    《每日经济新闻》记者注意到,贝蒂斯、马竞可以算作西甲的中小型企业、头部企业,但这两家俱乐部均存在高负债的情况。

    截至去年6月30日,贝蒂斯的资产总额为1.24亿欧元,但负债总额就高达1.18亿欧元;马竞的资产总额为8.94亿欧元,负债总额仍然高达8.08亿欧元。


    马竞这样的一流俱乐部,负债率也极高。图片来源:公告截图

    西班牙人俱乐部同样存在高负债问题。截至今年一季度,西班牙人俱乐部资产总额为1.8亿欧元,但负债总额达到了1.39亿欧元。今年7月中旬,星辉娱乐还以借款转增资的方式对西班牙人俱乐部增资5000万欧元。

    “俱乐部开支包括球员购买、管理费用等等。”北京关键之道体育咨询公司创始人、总裁张庆表示,以前有很多中方资本以很低的价格收购欧洲俱乐部。虽然看上去收购价格很便宜,但背后有很多负债,现金流压力很大,“做不好就会陷入恶性循环:因为债务压力没钱签明星球员,然后球队成绩不好降级,得到极低的分配收益”。

    西甲俱乐部的收入主要依赖电视转播权、球员转会、票务及赞助。星辉娱乐去年年报显示,电视转播权收入为4.34亿元,占上市公司整体收入的15.4%,球员转会为2.6亿元,占收入的9.21%。

    西甲俱乐部电视转播收入与其排名高低有关。从2016~2017赛季开始,西班牙职业足球联盟对电视转播收入的分配办法进行了改革:根据新方法,联盟将西甲联赛电视转播权整体收入的50%平均分给20家球队,另外50%则根据过去5个赛季的成绩以及俱乐部会员、季票销售量等因素进行分配。

    如果出售球员最终导致俱乐部成绩下滑,那么电视转播收入也将受到影响。对于一家足球俱乐部来讲,在卖出球员之外,自然也需要补充战斗力来提升成绩。

    中小俱乐部自然不能和巴萨、皇马这样的传统豪门相比,一般的做法还是买入有潜力的“小妖”,身价提升后再转手。而且,球员转会这笔生意的毛利率非常高,去年星辉娱乐的球员转会毛利率就达到了93.44%。

    但买“小妖”的做法也存在风险,因为球员输出这一收入很难常态化。

    “像阿贾克斯这类,青训非常出色,他们一直都有很好的人才输出模式。但是球员培养是有周期的,不可能保证每一个都能打出身价。”张庆向《每日经济新闻》记者表示,这中间的偶然因素太多了,需要保持青训的基本水准、保持球探的水平,还要注意球员受伤、发展、位置、战术等因素,“长期稳定高水平的人才输出是比较难做到的”。

    张庆还强调,目前欧洲有发达的球探系统,各个俱乐部都在找有潜力的新人,小球会还不一定就能抢得到,“只能说小球会没有大牌,年轻球员有更多上场机会,容易打出来”。

    夏季转会窗口期截止日期越来越近,西班牙人俱乐部是否还会继续引进强力球员?星辉娱乐董秘王云龙对记者表示,俱乐部会根据球队的情况来决定引援。

    封面图片来源:视觉中国

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验