2019届高校毕业生达834万,就业压力怎么破?人社部:推政策、做指导、促招聘

    每日经济新闻 2019-07-25 16:29

    6月末人社部对2000个行政村农村劳动力转移就业监测显示,在外务工人数同比增长3.5%。困难群体帮扶力度加大,截至6月底累计帮扶建档立卡贫困劳动力就业1081万人,较去年底增加93万人。1-6月份,就业困难人员实现就业87万人,快于时序进度。

    每经记者 李彪    每经编辑 陈星    

    7月25日,人力资源和社会保障部召开2019年第二季度新闻发布会。人社部就业促进司司长张莹介绍,今年上半年我国就业形势保持总体稳定。

    针对大学生的就业情况,张莹指出,2019届高校毕业生834万人,目前的就业进展总体平稳,就业水平与往年基本持平。 

    为支持高校毕业生实现就业,人社部将积极开展政策落实服务落地专项行动,推出就业指导系列公开课,开展系列专项服务活动。

    1个求职者对应1.22个岗位

    今年1-6月,全国城镇新增就业737万人。二季度末,全国城镇登记失业率为3.61%,同比下降0.22个百分点,环比下降0.06个百分点。

    国家统计局发布的数据显示,6月份,全国城镇调查失业率比上月上升0.1个百分点;其中25-59岁人口调查失业率为4.6%,低于全国城镇调查失业率0.5个百分点。31个大城市城镇调查失业率为5.0%,与上月持平。

    值得注意的是,今年1-6月全国城镇调查失业率分别为:5.1%、5.3%、5.2%、5.0%、5.0%、5.1%,均低于5.5%的预期控制目标。

    同时,张莹介绍,重点群体就业保持稳定。2019届高校毕业生就业进展总体平稳。6月末人社部对2000个行政村农村劳动力转移就业监测显示,在外务工人数同比增长3.5%。困难群体帮扶力度加大,截至6月底累计帮扶建档立卡贫困劳动力就业1081万人,较去年底增加93万人。1-6月份,就业困难人员实现就业87万人,快于时序进度。

    此外,劳动力市场供求基本平衡。二季度100个城市公共就业服务机构市场求人倍率为1.22,岗位需求大于求职人数,市场仍有回旋余地。

    在分析上半年就业局势时,张莹认为,就业局势的稳定得益于几个方面:一是经济的持续发展,经济发展对就业的拉动能力进一步增强;二是改革红利的释放,今年上半年日均新登记企业数达到1.94万户,创造了大量新的就业机会;三是劳动力市场韧性增加,今年以来,国务院推出了降低社会保险费率、加大失业保险费返还等一系列重要举措,启动实施了大规模的职业技能培训,政策效应在持续发挥。

    中国劳动学会特约研究员苏海南告诉《每日经济新闻》记者,上半年取得了较好的就业成绩,得益于就业体系完善、就业政策推动落实、经济增长稳定等多方面的推动。 

    但是,苏海南也认为,就业结构性矛盾依然存在,需要在经济结构、产业结构调整等方面持续发力。

    高校毕业生就业进展总体平稳

    2019年高校毕业生人数再创新高,毕业生的就业情况牵动全社会的心。

    今年5月,全国就业创业工作暨普通高等学校毕业生就业创业工作电视电话会议召开。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示。批示指出:今年就业压力仍然较大,尤其是高校毕业生人数再创新高,影响稳定就业的因素也较多,各地区、各部门必须高度重视。

    张莹指出,2019届高校毕业生834万人,在各方面的共同努力下,目前的就业进展总体是平稳的,就业水平与往年基本持平,就业局势基本稳定。

    “下一步,我们将重点做好三方面工作,努力支持高校毕业生实现就业,各展所长。”张莹说。

    具体包括:开展政策落实服务落地专项行动,发布政策服务清单,简化政策凭证和申请程序,努力扩大基层就业、企业吸纳就业、灵活就业等政策落地见效,促进高校毕业生多渠道就业;推出就业指导系列公开课,8月起将陆续上线,同步开设在线指导咨询,组织专业力量为毕业生提供就业政策、求职方法、就业手续等方面的指导,更好帮助他们解决求职中遇到的困难和问题;开展系列专项服务活动。

    张莹说,8-9月份,将部署实施高校毕业生就业服务行动,对离校未就业毕业生集中跟踪帮扶,提供岗位信息、职业培训、就业见习等服务。9-11月,开展大中城市联合招聘秋季专场,组织线上线下和跨区域巡回招聘。11月底至12月初,开展人力资源市场高校毕业生就业服务周活动,面向往届毕业生和2020届毕业生,提供招聘指导等各类服务。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验