这才是C牌城市的正确打开方式?

    每日经济新闻 2024-02-12 20:57

    C城宝藏”出道“

    每经记者 吴林静    每经编辑 杨欢

    这才是C牌城市的正确打开方式?

    昨天说完交通车牌号的“B城”,今天接着聊字母“C”。

    闽C泉州、豫C洛阳、鲁C淄博、桂C桂林、川C自贡……哪一个不是省内的“文旅担当”。2023年,文旅市场爆火,不少“C牌城市”C位出道,站上风口,赚足流量,塞满腰包。

    当初以城市地位、经济实力、地理位置等规律的排序规则,被抛诸脑后。现在的游客们只记得,“C牌城市”是挖掘“宝藏城市”可能性最大的群体——赏别样风景,尝人间美食,感受十足的人间烟火气。

    2023年文旅市场的爆火,从“进淄赶烤”开始。

    靠着“小串+小饼+小葱”的灵魂吃法,与热情周到的城市服务,这个沉寂已久的传统工业大市,在互联网上完成了城市形象的成功逆袭。

    也是从淄博开始,地方政府主动且有意地将爆火的流量,引向当地的产业升级,帮助当地招才引智,试图转化为经济发展的能量。

    去年,要论哪个“C城”能与“淄博烧烤”比肩,答案就是“洛阳汉服”。

    全国“汉服重镇”常见,但形成洛阳这般“不穿汉服显得格格不入”氛围的鲜有。在淄博吃烧烤,在南昌吃拌粉,在洛阳玩穿越……它们都是“特种兵式旅游”大军的心头好。

    从飘逸灵动的《洛神水赋》、以天地为舞台的《龙门金刚》,到《登场了!洛阳》《风起洛阳》等综艺影视,这个一度被认为是“空有千年古都的繁华光辉,却找不到融入新时代良方”的十三朝古都,近几年正上演“文化复兴”的大戏。

    “无锡发布”讲解过江苏的车牌字母排序规则:南京排第一,其余十二个地级市按设立地级市的时间来排先后。

    目前,A到F前6个字母中的五座城市,苏州(苏E)、南京(苏A)、无锡(苏B)、南通(苏F)、常州(苏D)都已加入“万亿俱乐部”,江苏也成为拥有万亿城市最多的省份。苏C徐州,估计2025年前能上桌?

    说到文旅,徐州还有一段小插曲。去年淄博烧烤“出圈”后,网友替徐州着急,去领导留言板上催促:“徐州的烧烤也有着悠久的历史,希望政府也能宣传一下。”“徐州才是烧烤发源地”的说法,甚至引发一场网络论战。但徐州烧烤终究没“红”。

    有人说,“C城”是真正的快活福地。其实,除了以上三个红过的“C城”,还有大量的“宝藏C”等待我们去发掘、去品味。猜猜看,2024年新晋的网红城市,会是哪座“C城”?

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    联合国粮农组织:乌克兰农业基础设施损失约400亿美元

    下一篇

    你听过“B牌”城市圈吗?



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验