你听过“B牌”城市圈吗?

    每日经济新闻 2024-02-12 20:57

    B城最具“牌面”

    每经记者 淡忠奎    每经编辑 杨欢

    春节假期,路上的外地车多了起来,粤B、辽A、陕U、苏A……

    每个省份的车牌字母排序,和中国的行政区划发展史有关。A牌,都给了省会(首府)城市,或者直辖市城区。而B牌则成为省会城市之外,最具“牌面”的标签。

    有意思的是,苏B、豫B、鄂B、蒙B等城市官方媒体,都曾主动设问“为什么我是B牌城市”?

    隐性光环下似乎存在着特别的“圈子”,城叔听说某西部“B牌”城市曾前往无锡、宁波等长三角多座“B”牌城市考察,因为城市能级和产业发展会有更多契合点。

    今天,我们就从B牌开始,来认识一下这些有“牌面”的城市。

    搭上新能源的东风,昔日的内蒙古“一哥”正在觉醒。

    2023年,“草原钢城”包头实现GDP4263.9亿元,狂飙10.2%,堪称增长最快的“B牌”城市。这也使得包头在全国百强城市中再升10位,3年前进32位,风光无两。

    就连自治区内的A牌城市呼和浩特,也在2024年开始加快跟B城“抱团”,启动呼包同城化新时代。

    “洛阳经济是开封的2倍,豫B为何给了开封?”

    开封市文旅局曾分析,上世纪90年代开始身份证号、车牌等编号排名中,都基本按照郑、汴、洛的顺序,似乎是刻意照顾老省会。

    而去年以来,开封市党政“一把手”接连到河南大学现场办公,强调“以全市之力倾城之爱”支持其“双一流”建设。

    在“河南大学是否会搬离开封”的讨论中,开封似乎正在紧紧“抓住”河南大学。从独宠豫B,到豫A、豫B校区“双轮驱动”,会否最终脱B入A仍有悬念。

    “苏B居然不是苏州!”这几乎是B牌城市一大震惊事件,就连“无锡发布”也曾亲自下场解释,无锡从1949年起就一直是省辖地级市,行政区划排序处于南京之后第二位,所以无锡最终拿到“苏B”。

    也有观点认为,无锡车牌“苏B”和电话区号“0510”,说明无锡城市地位仅次省会南京,排名第二,地位曾经高于苏州。

    中高端芯片被认为是中国制造业领域最大短板之一,而无锡被称作“集成电路最强地级市”,开始在制造业领域突破城市“天花板”。

    有人说,“B城”就是实力担当,要跟“A城”一起撑起全省的牌面。确实有不少“B城”城都具备硬核的制造实力,如包头、无锡、宁波、绵阳等。

    但更多的“B城”就像今天分享的三城一样各有故事,等待着乘风而起的契机。如果说“B”城是一个城市圈,那么你觉得他们的圈子文化是什么?

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    这才是C牌城市的正确打开方式?

    下一篇

    海口发布琼州海峡停航预警:2月13日至17日早晨有雾,可能停航



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验