每经专访挪威最大养老基金KLP负责任投资主管Kiran Aziz:ESG是社会责任的一部分,社会朝着解决气候和环境问题的正确方向前进比每家公司都盈利更为重要

    每日经济新闻 2023-09-26 12:39

    ◎挪威最大养老基金Kommunal Landspensjonskasse的负责任投资主管Kiran Aziz对每经记者指出,ESG已成为许多投资的驱动力,社会朝着(解决气候和环境问题的)正确方向前进比每家公司都盈利更为重要。

    每经记者 蔡鼎    每经编辑 兰素英    

    随着向可再生能源和清洁能源转型成为全球共识,环境、社会和公司治理(下称ESG)投资和相关实践、理念在全球的影响力日益提升。近些年来,全球各大国家和地区纷纷出台金融市场ESG投资相关的政策和法规。这当中,欧盟在立法进度和深度目前都处于领先,给其他地区的监管机构提供了可参照的立法基准和观察样本。

    欧洲市场ESG发展进程中,监管机构不断补充完善ESG政策法规,对上市公司和金融市场参与主体产生了深远的影响。从时间上来看,欧盟最早以上市公司为监管对象,以公司治理为切入点,要求企业以统一规范的标准对外披露公司的财务和非财务信息,并要求企业“不遵循就解释”。在这一阶段,欧盟已明确对于ESG的监管不只侧重于财务数据,同样也重视企业非财务信息中的ESG理念。

    那么,在欧盟的ESG政策法规之下,欧洲市场的大型基金的投资理念是怎样的?欧洲市场的基金又怎样去看待ESG投资?可再生能源、清洁能源领域的增长前景如何?他们在ESG投资的过程中,面临着怎样的风险,又该怎样看待这些风险?

    9月20日~22日,挪威最大养老基金Kommunal Landspensjonskasse(下称KLP)负责任投资主管Kiran Aziz在成都参加由中国五矿化工进出口商会主办的“2023年可持续矿产供应链国际论坛”间隙,接受了《每日经济新闻》(下称NBD)记者的专访。

    KLP成立于1949年,是挪威最大的养老基金,由拥有公共部门职业养老金的市政当局、公司和卫生机构所有。据KLP2023年半年报,截至二季度末,该集团的总资产为9563亿挪威克朗(约884亿美元、约6462亿元人民币)。

    Aziz在采访中认为,ESG是社会责任的一部分,也是公司被社会认可的一部分,他们的资产配置逻辑与这些因素息息相关。她指出,ESG已成为许多投资的驱动力,KLP也越关注这些投资的实体,但每家公司都有特有的风险,因为全社会当下正在解决环境和气候方面的挑战。

    图片来源:主办方供图

    ESG已成为许多投资的驱动力

    NBD:作为挪威最大的养老基金,同时也是全球最具社会责任感的投资者之一,KLP如何定义负责任投资?为什KLP认为负责任投资是一种重要的投资方式?

    Kiran Aziz:一方面,KLP有特殊的股东,例如挪威市政当局和国家卫生保健实体,另外还有机构投资者,负责任投资是我们这些股东的明确期望。另一方面,是我们对所做的投资有长远的眼光,因为这些钱是人们的养老金和储蓄。

    我们一直被问到的问题是:价值创造的长期驱动力是什么?我们认为ESG是社会责任的一部分,也是公司被社会认可的一部分,我们的资产配置与这些因素息息相关。

    在ESG投资策略下,我们还有更为广泛的主题,这是我们投资策略的一个完整部分。其次,欧盟要求成员国所有的基金经理将ESG纳入他们的投资策略。我们也看到ESG成为许多投资的驱动力,因为这正是成为基金经理的竞争优势。我们也越关注这些投资的实体。除此之外,每家公司都有特有的风险,因为全社会当下正在解决环境和气候方面的挑战。

    最后,我们其实是拿人们的养老金来投资,他们已经工作了三四十年了。如果我们今天不解决气候和环境风险,他们的养老金价值就会因为气候和环境问题所带来的社会层面的挑战而“崩溃”。因此,对我们来说,社会朝着(解决气候和环境问题的)正确方向前进比每家公司都盈利更为重要。

    NBD:20多年来,KLP一直将ESG纳入投资战略,这与全球其他风险投资者的趋势一致。您在ESG领域看到了哪些具体的投资机会和挑战,KLP是如何评估和管理这些投资的?

    Kiran Aziz:我认为有一点很重要,那就是不一定要挑选出最好的ESG公司,而是要去推动整个ESG市场。KLP是一个广泛的投资者,我们试图广泛参与市场,把我们的预期放在整个市场上。

    我们的投资组合涵盖了7000多家公司,因此也面临着市场上存在的所有类型的风险。但与此同时,广泛的投资也有好的一面,那就是投资组合非常多元化,可以映射到不同的行业。当然,我们也必须要努力提高这些公司的门槛。

    近些年来,气候变化和环境问题确实吸引了很多市场人士的关注,这是有充分理由的,全球应对气候变化的努力也推动了新一轮的能源革命。随着新能源产业的快速发展,全球对关键矿产的需求呈指数级增长。尽管如此,对我们来说,有一个全面的方法来处理ESG投资是非常重要的,我们的工作方式是与公司合作,与标的公司的董事会和管理层合作。这就是为什么我们试图去与尽可能多的中国矿业公司高层会面,因为中国在这一领域扮演着相当重要的角色。

    需以负责任的方式扩大可再生能源行业规模

    NBD:KLP长期在可再生能源、清洁能源领域进行大量投资,您如何看待这些领域的增长前景?

    Kiran Aziz:有很多的预测和报告显示,如果我们要达到气候和环境方面的全球目标,可再生能源板块必须大幅增长。这样的背景下不仅可再生能源公司业绩会大幅增长,还会带来诸多的其他好处。此外,可再生能源对土地面积的要求很高,对原材料的需求也很大。在未来一段时间内,全球的采矿业必须以指数级的趋势增长。我们必须确保我们不会试图通过制造另一个问题来解决当下面临的问题。因此,我们需要及时采取行动,以一种负责任的方式扩大可再生能源行业的规模,无论是在社会层面,还是在伴随矿产需求增加带来的碳排放方面。

    NBD:作为长期投资者,KLP必然会面临各种不确定性和风险。您认为当前全球最大的风险因素是什么,KLP如何应对和规避这些风险?

    Kiran Aziz:这就是为什么我们要分散投资的原因。从长远来看,我认为这样的策略就是健康的。我们投资标的的财务数据都非常符合我们的预期,但金融业与宏观事件都是相互联系的。最近几年的国际局势显示,我们也可能面临增多的地缘政治风险,这也表明我们面临着需要更多合作的问题。

    所以问题在于,我们如何去平衡这些风险。我们的任务是去向各大公司施加积极的影响。因此,无论外部发生什么,我们都试图将公司的责任分开。在金融行业生存,承担风险一直是我们工作的核心部分,但风险必须是我们可以接受的。

    从KLP的角度来看,最大的挑战是我们要实现我们设定的气候目标,我们要考虑到风险的性质,而且要跟各方有合作,既要在政府层面,也要在投资者群体内部。

    作为一个全球性的社区,我们在减少碳排放、减少全球不平等方面仍面临着巨大挑战。如果我们不解决这些问题,所有这些风险都将随着时间的推移而增加。然而,解决这些问题确实需要全球的合作。这也是我们今天聚在这里讨论的原因,希望寻找到能共同解决这些重大问题的方案。 

    封面图片来源:主办方供图

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    国庆假期一酒店推出650元“楼梯间房”?店长回应质疑!执法人员:查封、整改

    下一篇

    2023国庆档新片预售票房破2000万



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验