国庆假期一酒店推出650元“楼梯间房”?店长回应质疑!执法人员:查封、整改

    每日经济新闻 2023-09-26 12:32

    每经编辑 杜宇

    国庆假期临近,选择出游的网友或多或少都会碰到这样的问题,条件好的酒店早被预订一空,条件不好的酒店,一言难尽……

    有媒体报道,国庆期间北京一快捷连锁酒店推出“楼梯间房”,引发网友关注。

    据北京晚报,近日,有群众举报称,北京一快捷连锁酒店涉嫌违反消防法规推出一款单人间房型。预订平台上的信息显示,房间6平方米,封闭窗,摆放1张1米宽单人床,需用公共卫生间,开门到床上去,还需步行下一段楼梯,被网友称为“楼梯间房”。国庆期间,在部分预订平台,该单人间最高涨至650元每晚

    北京市朝阳区消防救援支队检查发现,该酒店改造的三间“楼梯间房”均存在未设置烟感报警器和防火分隔等级不达标等问题,9月25日下午,执法人员对上述客房采取了临时查封强制措施。

    目前,在多个订购平台,已查询不到该“楼梯间房”的预订信息。

    图片来源:此前网友曝光的订房信息页面

    北京晚报记者记者在现场看到,推开所谓“楼梯间房”的房门,的确需下行一段楼梯,之后便是一个摆放床铺的狭窄空间,三个房间上下并不连通,未形成“楼道”目前三个房间均已清空,没有床铺,仅剩一台空调。

    图片来源:北京晚报

    另据新京报,该酒店运营店长表示,这3间房在7月中旬开始使用,“这家店紧挨儿研所,所以有住房需求,房价平时每天100元至200元,国庆期间每天300元。”

    对于网友截图的国庆期间售价为“650元/天”,运营店长告诉新京报记者,酒店没有卖过这个价格,是其他平台设置的。

    运营店长说,看到网友投诉后,她在24日晚尝试预订房间,发现“酒店大床房比这个6平方米的单人间还要便宜”。她向记者展示的手机截图显示,高德平台上该酒店9月30日的大床房为658元一天,单人间(公共卫浴)为680元一天。

    “这是其他平台私自定的价格,我们已经投诉了。”运营店长说。目前该房型已在各平台下架。

    除了价格,不少网友还质疑:房间是在楼梯间吗?有没有通过消防安全检查?

    为此,上游新闻记者联系了酒店品牌方。客服查询后表示,该家酒店属于品牌旗下酒店,的确有单人间房型,房间很小,也确实存在楼梯,整体6平方米。可能由于预订平台显示的图片不全,所以看起来有差异。就整个品牌来说,这种房型很少。一般而言,正常上架的房型,都提前做了规划,都通过了品牌方专门的审核和检测,如果消防不过关的话,是无法正常营业的,所以正常入住没问题。

    对于价格问题,客服还表示,对比其他房型,该房型便宜不少,能满足一些特定客户的需要。

    对此,有网友评论戏称:“这都能650,我十一不在家,住我这500就行。”


    据北京晚报,9月25日,执法人员对该酒店同房型的3间房间进行临时查封。

    朝阳区消防救援支队建国门大队大队长杨洋表示,此前,支队已发现该店的隐患,“这个房型未安装烟感报警系统,装修材料达不到国家规定的耐火要求,不应用作客房出租。”

    对于群众质疑的“楼梯房”是否存在疏散通道被占用的情况,执法人员表示,3个房间不是疏散通道,酒店在南北两侧设置有两个外挂疏散楼梯满足疏散要求。“我们后期会持续跟进隐患整改。”杨洋说。

    图片来源:北京晚报

    据悉,近日,北京市防火办部署节日期间火灾防控工作,全市各地区、各行业、各单位正在积极开展消防安全自查自改。消防部门组织专业力量,对宾馆饭店、商场市场、餐饮娱乐等人员密集场所以及旅游景区、文物古建、乡村民宿等假日旅游场所,开展消防安全专项检查,严厉打击消防安全违法行为。

    消防部门提示,广大市民应注意用火用电用气安全,严禁电动自行车室内停放充电,保障消防车通道、疏散通道、安全出口畅通。节日期间,各单位要将加强巡查检查、宣传提示和消防自防自救力量值班值守,确保遇有警情快速响应、高效处置。

    每日经济新闻综合北京晚报、新京报、上游新闻

    封面图片来源:此前网友曝光的订房信息页面

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    新型工业化概念股大涨,有选手吃两个20CM涨停!参赛正当时,角逐现金大奖!

    下一篇

    每经专访挪威最大养老基金KLP负责任投资主管Kiran Aziz:ESG是社会责任的一部分,社会朝着解决气候和环境问题的正确方向前进比每家公司都盈利更为重要



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验