3·15调查| 中华企业上海多个项目同时期遭维权,业主称“抱着退房决心维权”,开发商称“以合同约定为准”

    每日经济新闻 2023-03-13 20:47

    ◎中华企业回复称:

    作为国有企业,公司始终秉持国企社会责任担当,建设好项目,服务好客户。中企光华雅境为我公司位于宝山的一个正在开发建设中的项目,项目规划设计及开发报建合法合规,施工建设标准符合设计报建要求,目前仍处于施工阶段,并非最终交付状态。

    每经记者 包晶晶    每经编辑 陈梦妤    

    3月2日、3日、8日、11日、12日、13日,久未更新的中企光华雅境微信公众号接连发布了6则告业主书。

    最新一则告业主书显示,“对于外立面等与业主达成一致的提升工作内容,我司已经在推进中……由于所涉具体事项较为复杂,希望业主选出业主代表,统一内部意见后,我司会尽快安排与业主代表的进一步沟通。”

    尽管此前经历了几个月的反复沟通洽谈、整修返工,但中华企业在上海打造的刚需盘光华雅境项目,依然没有给出令业主们满意的答案。

    “目前,双方已对外立面品质提升方案达成共识,公司已向468名业主进行了意见征询,并取得全部同意的结果。下一步,公司已启动再次报规的工作,同时针对业主对大堂提升的诉求,公司已就此制作了提升效果图,争取业主确认。”

    “对于业主们的不合理诉求,作为上市公司,我们也会适时采取举措,充分保障全体股东的利益。”

    3月9日,中华企业方面向《每日经济新闻》记者做出上述回应。

    已向468名业主进行了意见征询

    据《每日经济新闻》此前报道《部分楼栋外墙不平,消防楼梯通道漏水,上海一刚需盘惹怒众业主,开发商回应……》,2022年底,位于上海宝山顾村的中企光华雅境已接近整体竣工,但业主们发现,部分楼栋外墙严重高低不平、鼓包、开裂,消防楼梯通道已经出现漏水,并且电梯一侧原本为一堵实体墙变成了扶手栏杆。

    “我们是抱着退房决心维权的,但是真的退房对业主代价太大了。”时至今日,业主们仍在头疼。

    3月7日,业主代表前往中华企业浦明路总部进行会谈,双方口头上达成了部分一致。而对于几个月后的交房,一批业主仍对记者表达了担忧。

    “他们已经做坏过两次了。”业主岑婷说,“所以现在(外立面)第三次施工,我们其实挺担心的。很快过了清明就要开始黄梅天,外墙会不会再次出现问题,谁都说不好。”

    中企光华雅境,是在2021年上海抢房热情高涨阶段入市的。

    2021年12月初,中企光华雅境启动认购,1号、2号、9号、11号楼等共计324套房源,总价370万元起。当时上海楼市如火如荼,从千万级豪宅到上车盘,动辄开盘售罄,光华雅境也不例外,摇号开盘后仅剩8套房源,开发商随后对剩余房源进行摇号销售,随即又公示了5组购房人购买顺序。

    彼时大面积的楼盘维权出现在二三线城市,对于上海,业主们还是放心的。

    “那时候都是能上车赶紧上车的心态,我们很多业主都是冲着国企牌子买的。”2022年底,中企光华雅境业主章海鸣曾对记者说。

    当时业主维权之后,中华企业确实进行了相关回应与整改。3月8日,记者再次前往光华雅境现场,所有楼栋的东、西两侧外立面已经全部铲平,正在重新进行涂层施工。

    3月8日、3月11日,光华雅境的告业主书分别公示了楼栋外立面及公区大堂效果图、材料样板的效果方案,以及3月工程进度播报。

    告业主书提及,光华雅境1-8号住宅三层及以上外立面、配套附属用房(包括垃圾房、KT站、PT站、排风井、补风井等)外立面材质提升为真石漆。

    整改中的光华雅境 每经记者 包晶晶 摄

    在接受《每日经济新闻》记者书面采访时,中华企业回复称:

    作为国有企业,公司始终秉持国企社会责任担当,建设好项目,服务好客户。中企光华雅境为我公司位于宝山的一个正在开发建设中的项目,项目规划设计及开发报建合法合规,施工建设标准符合设计报建要求,目前仍处于施工阶段,并非最终交付状态。

    在接到业主向我公司提出的各项诉求后,公司第一时间成立专项工作组,实施沟通、对接、处理相关事务,同时开展内部自查,在充分听取业主的建议后,已结合项目实际,对其中的合理诉求,实施相关品质提升方案,将外立面三层及以上弹性涂料调整为真石漆,不存在货不对板。

    但业主们的担忧不仅于此。比如,业主提出的电梯出口“实体墙变铁扶手”,中华企业多次强调是按照报批图纸建造的,不存在违规。多位业主表示,对这一问题,开发商提出将在交房后按照实际复核面积进行多退少补。

    “如果是测量误差,我们能够接受多退少补,但这不是测量误差,是对结构进行了变更。更何况这样风吹雨淋,存在安全隐患。”业主刘先生说。

    开发商称“以合同约定为准”

    业主们提出,货不对板的还有入户门等细节问题。

    “当时样板间入户门,以及自媒体宣传平台上放出来的视频,明确说了入户门是钢木复合门,但合同写的是国产钢制门。3月7日业主代表曾经提出这一问题,但对方称这个有免责条款,说一切都以合同为准,并提到了一个词‘营销道具’。”

    岑婷为记者复盘了最初见到买房合同的场景:“整个预售过程中,甚至包括我们在选房的时候,是没有看到过这个合同的。我们认筹、摇号、选房之后,才能去签合同,这是第一次见到合同。在当时的情况下,我没有办法拒绝签署这个合同的,因为一旦拒绝,就变成了购房者违约,我要做出赔偿。“

    另一位业主周琼忆也详细描述了买房经过:“我们先去看样板房,听销售介绍,看各种线上线下宣传资料,然后就是认筹、摇号,直到选完房之后,实际上就必须去付首付或者交全款。这个时候如果你根据合同提出异议,现不现实?”

    而在中华企业看来,“以合同约定为准”是自己能够坚守的底线。

    “但我们本身就是在一个不对等情况下签的合同。”岑婷说。

    协商无路的业主,选择了前往中企其他项目讨说法。

    根据中华企业方面的说法:“自(去年)11月首次接待业主至今,部分业主多次在中企光华雅境、云萃森林、宝山和颂等项目销售现场进行围堵、恶意诋毁,严重影响了公司的正常经营与销售工作。业主还曾于2022年12月15日围攻上海地产集团(中华企业控股股东)总部,并有不明人员操控无人机进行拍摄,被有关治安管理部门介入处理、采取强制措施,驱散并带离,对事件带头人员强制羁押,相关情况可向有关部门进行进一步了解。”

    “即便如此,我们仍耐心听取业主诉求、积极出具可行性提升方案,尽力解决争议。”中华企业方面向记者表示。

    在沪多盘遭到维权

    中华企业近年来在上海开发的住宅项目屡屡遭到维权。

    如前所述,2022年12月底,中企云萃江湾项目业主向有关部门投诉:

    中企云萃江湾(备案名云萃华庭)为在建住宅项目,定于2023年6月交房。但2022年8-9月,业生发现建筑外墙质量较差,有明显拼接鼓包以及生锈问题,经过多次投诉,杨浦住建局沟通将督促开发商进行修补,但开发商一直未出具正式的修补方案。

    业主们的诉求:1.要求杨浦住建局履行监督义务,督促开发商出具整改方案及整改后效果演示,并且要求杨浦住建局及开发商派代表与业生代表进行面对面说明。2.要求开发商中华企业修复外墙,直至无任何质量问题,与沙盘所展示外观及合同装修标准一致。

    同时期,施工中的中企海睿滨江同样被业主维权。据上海新闻综合频道《新闻透视》栏目2022年12月3日报道,中企海睿滨江当年7月摇号开盘,未等交房,业主已经展开了维权,从精装修降标到外墙铝板空鼓等质量问题,均有涉及。

    业主庄先生曾在新闻中表示,开发商接投诉后进行了局部更换,但不久后又再次出现问题。

    3月8日中午,记者来到中企海睿滨江项目现场,发现该项目已经大面积更换了外墙铝板,部分铝板保护膜尚未清除,但仍有部分楼栋外墙存在一定的凹凸不平。

    中企海睿滨江整改前后对比 每经记者 包晶晶 摄

    据中企海睿滨江业主刘利军表示,上一次维权之后,工地现场楼栋电梯和大门都已经上锁,业主无法进入内部实勘,并且业主也提出过对于车库过于简陋的质疑,但开发商以“车库尚未销售,业主并没有产权”为由拒绝采纳建议。

    封面图片来源:每经记者 包晶晶 摄

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    国海证券给予安井食品买入评级,点评报告:2023 年开局亮眼,全年成长可期

    下一篇

    西安旅游:计提减值准备2763.25万元



    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验