特斯拉发起2022年以来中国市场最大规模召回 涉及车辆超43万辆

    每日经济新闻 2022-12-01 18:00

    每经记者 李星    每经编辑 裴健如

    12月1日,国家市场监督管理总局官网发布消息称,自即日起,特斯拉(上海)有限公司召回部分国产Model 3和Model Y,累计约43.42万辆。这也是特斯拉今年以来在国内发起的最大规模召回。

    图片来源:国家市场监督管理总局官网

    此次召回的车辆分别为生产日期在2020年12月27日至2022年11月7日期间的部分国产Model 3电动汽车,共计14.23万辆;生产日期在2021年1月1日至2022年11月11日期间的部分国产Model Y电动汽车,共计29.29万辆。

    据悉,本次召回范围内的国产Model 3和Model Y在从驻车状态唤醒过程中,车辆示廓灯的软件在初始化内部参数时可能会发生错误,导致车辆后部一侧或两侧的示廓灯无法点亮。在黑暗环境下偶发性示廓灯不亮会降低车辆的可见度,极端情况下会增加车辆发生碰撞事故的风险,存在安全隐患。

    对此,特斯拉方面表示,公司将通过汽车远程升级(OTA)技术,为召回范围内的车辆免费升级至2022.40或更高版本软件,用户无需到店即可完成软件升级。对于无法通过汽车远程升级(OTA)技术实施召回的车辆,其将通过特斯拉服务中心联系相关用户,为车辆免费升级软件,以消除安全隐患。

    进入2022年以来,特斯拉在中国市场共发起6次召回,其中前5次累计召回车辆约35.64万辆。截至目前,2022年,特斯拉在中国市场召回的车辆累计约79.16万辆。

    值得注意的是,在发起本次召回前,特斯拉曾因尾灯故障计划在美国发起一次大范围召回。当地时间11月19日,路透社援引特斯拉公布的一份文件称,特斯拉将因尾灯可能间歇性出现无法照明的问题,在美国召回超过32.1万辆的电动汽车。

    根据特斯拉提交给美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)的文件,此次与尾灯问题有关的召回车辆涉及特斯拉部分2023年款Model 3和2020~2023年款Model Y车辆,特斯拉将部署无线更新技术来纠正尾灯问题。

    官方数据显示,截至2022年第三季度,特斯拉全球累计交付量已突破300万辆。这意味着,特斯拉今年在中国市场召回的车辆和即将在美国发起召回的超32万辆汽车,已占特斯拉全球交付量的近三分之一。

    封面图来源:每经记者 韩阳 摄(资料图)

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    2022腾讯全球数字生态大会大数据专场召开,多款大数据应用产品全新发布

    下一篇

    黎巴嫩总统选举第八次投票未果 12月8日再次投票



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验