前9个月拿地144万㎡,陕建干起开发商

    每日经济新闻 2022-10-18 20:29

    今年1-9月,TOP100企业拿地总额10478亿元,拿地规模同比下降51.2%,重点拿地企业仍以央企、国企为主,诸如华润置地、保利发展等央企国企参与热度较高,且在全国多个重点城市广泛布局。在此趋势下,作为省属国企,陕建地产却频频现身各地土拍市场,进军一线城市,与AMC机构签约,颇有逆势扩张的意味。

    每经记者 张文瑜    西安    每经编辑 贺娟娟

    “房住不炒”的主基调下,从去年八月底以来,不管是房企拿地数量,还是拿地金额、销售面积,均呈现腰斩的状态,万科董事长郁亮在年初业绩交流会上依然坚持地产行业“黑铁时代”的观点。

    据中指研究院数据显示,今年1-9月,TOP100企业拿地总额10478亿元,拿地规模同比下降51.2%,重点拿地企业仍以央企、国企为主,诸如华润置地、保利发展等央企国企参与热度较高,且在全国多个重点城市广泛布局。

    《每日经济新闻》记者注意到,在此趋势下,作为省属国企,陕建地产却频频现身各地土拍市场,进军一线城市,与AMC机构签约,颇有逆势扩张的意味。

     

    陕建逆势拿地

     

    提到陕建,最先想到的是陕西建工股改上市一事,此前对陕建控股的地产板块的关注度并不高。但从当下房地产拿地趋势来看,陕建地产近年来可谓是逆势布局。

    今年以来,陕建地产先后在西咸新区空港新城等板块拿地,同时还通过增资扩股的方式与陕西交控联合开发港务区项目。此外,陕建地产亦携手俊发摘得杜城村3264亩城改宅地,参与千亩大盘杜城村城改项目。

    据中指研究院数据显示,20221-9月陕建地产拿地144万㎡,在全国排名为15

    每经记者从其官网获悉到,陕建地产集团成立于1994年,是中国500强企业陕建控股集团旗下控股子公司,具有房地产开发一级资质,是集地产开发、运营管理和物业服务为主营业务的综合性企业集团。    

    目前,陕建地产涉及住宅、商业体以及产业园等三大业务,目前已经在西安、汉中、铜川、阎良、韩城等地有所布局。其中,陕建丝路创发中心、航天新天地项目均为商业综合体项目。

    除了总部所在地陕西之外,陕建地产还将聚焦京津冀城市群、粤港澳大湾区、成渝经济圈、山东半岛等重点区域,例如北京海淀树村学府壹号院项目、广州南沙横沥岛等项目背后均有陕建地产的身影。

    虽然陕建地产成立于1994年,但截至2018年,陕建地产无论是企业规模还是在西安开发的项目均不“出圈”,真正的高速发展还要从2018年说起。自2018年被定位为母公司陕建控股集团的第二大主业之后,陕建地产势头凶猛。

    具体来看,陕建地产2021年以136.7亿元销售额位列陕西本土国有房地产企业销售业绩TOP12021全国房地产企业销售业绩排行榜第118位、2022中国国有房地产企业50强、2022中国房地产企业100强。

     

    拿地双刃剑

     

    实际上,陕建地产的动作并不难理解。

    长期以来,西安房地产市场赛道拥挤,万科、碧桂园、保利、新城、旭辉、中南等头部房企均在西安落子,并且快速占据市场份额,西安房企销售十强长期被外来房企所把控,此种现象在2018年前后更甚。

    相较之下,陕西及西安本地的房企发展多局限于本地市场,尚未形成规模性扩张。而陕建地产一改此前的温吞模式,逆势拿地扩张,做大自身规模的同时亦给集团发展带来了利好。

    易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,除了央企、国企、港资企业之外,还有一些企业其实崛起的,陕建地产受陕西市场的房地产提振也带来积极作用,所以说与其讲它逆势扩张,可以认为它具有一个非常好的底气。

    从优势来看,陕建地产作为陕建控股集团旗下公司,具备国资背景和地方背书,通常经营策略比较稳健,可以拿到银行的低成本贷款,即便是整体房地产市场出现波动,依然能够保证较好的营收和现金流水平。

    在成本层面,陕建集团以建筑行业为主要业务,本身拥有充裕的资金和开发能力,在房地产领域的布局上亦能降低开发成本,同时规避项目风险;此外,陕建集团的建筑项目布局广泛,借力区域经验,对各地土地价值的判断也更加准确。

    陕西房地产研究会会长王圣学认为,房地产和建筑行业是密不可分的,虽然建筑行业属于施工单位,房地产行业属于经营单位。但是房地产拿地后需要施工方的参与,建筑行业参与房地产最大优势就是在建筑层面,从控制成本、质量以及规划设计上都具备优势,这都是纯粹的开发商所没有的。

    但从其劣势来看,外部龙头房企由于多年深耕,在地方乃至全国范围内都建立了一定的规模以及品牌影响力,亦是消费者的首选品牌。在品牌认知上,陕建集团最为知名的业务仍以建筑业为主,其近年来开发的一些地产项目多处于工程期,回报周期较长。

    要真正地做好地产规模,还要对房地产一个理解,驾驭能力要增强,持续提高专业度。严跃进告诉每经记者。

     

    掀起并购浪潮?

     

    2018年陕建地产开始发力拿地,在多个城市布局,并被列为陕建控股集团第二大业务;而同年12月,陕建集团股改上市正式按下启动键,将下属房地产、类金融等企业剥离至陕建控股,将优质建筑主业资产打包注入上市公司。

    就上市情况来看,2022年上半年,陕西建工实现营收870.7亿元,同比增6.6%,2019年—2021年,陕西建工分别实现营收1045亿元、1277亿元、1595亿元,同比增长1280.54%、22.18%、24.86%,其营收增长乏力。

    就其股价来看,作为以基建为主的综合性建筑产业集团,目前陕西建工的市场股价却处于较低区间,截至10月18日收盘,陕西建工报4.3元/股,总市值为158.62亿。

    因此,不排除未来将优质房地产资产注入上市公司的可能性,也将进一步加大上市公司的业务增长曲线,加强上市公司盈利能力,提高上市公司资产质量。

    王圣学表示,房地产本质上是有一个三高行业,高投入、高风险,同时也是高收益的,像陕建、中建这种实力较强的建筑行业一些独特优势,是可以进军房地产,一般的建筑行业投身到房地产行业过去不可能,将来更不可能。

    整体来看,陕建地产近年来表现活跃,除了不断拿地实现土地储备之外,联合绿城、龙湖、融创、大名城头部房企共同开发项目,不但能够分摊项目开发的风险,亦能借此获得更大的市场。

    针对未来趋势,严跃进进一步表示,首先从竞争格局上来讲,这些地产的企业的市场份额可能能够提高,拿地销售问题仍需要持续把握,同时商业模式也要进一步地往轻资产、金融业务方面去发力。

    具体来看,今年4月,陕建地产与中国信达陕西分公司签署合作备忘录,双方将共同设立总规模不超过100亿元的并购重整基金,围绕房企兼并重组、资产出售、债务重组等市场需求开展合作。

    值得注意的是,中国信达正是四大AMC机构之一,在解困地产上一直积极出手,此次合作,或将推进陕建地产并购浪潮。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    受益煤炭市场上行,陕西煤业前三季度净利预增96%到102%

    下一篇

    AITO汽车发布新能源汽车购置补贴延续方案



    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验