ESG行动派沙龙| 明源云吴小华:企业要搭建成体系的ESG顶层设计

    每日经济新闻 2022-05-13 19:26

    ◎对企业来说,搭建ESG顶层蓝图设计尤为重要,只有上层建筑确定了,才能让企业少走弯路。“对于单一项目来说,必须实现蓝图中的所有数据齐备,如果这个碳足迹模型的数据有缺失,那整个蓝图呈现的意义也就不复存在。”

    每经记者 陈荣浩    深圳报道    每经编辑 陈梦妤    

    5月12日,《每日经济新闻》联合中央财经大学绿色金融国际研究院举办“疫情与‘双碳’下的房企ESG课题”线上沙龙。

    明源云生态合作与投资总经理吴小华表示,对企业来说,搭建ESG顶层蓝图设计尤为重要,只有上层建筑确定了,才能让企业少走弯路。“对于单一项目来说,必须实现蓝图中的所有数据齐备,如果这个碳足迹模型的数据有缺失,那整个蓝图呈现的意义也就不复存在。”

    在吴小华看来,企业完成ESG规划是一个自上而下的过程,规划、实施、管理、执行其实是一个环环相扣的过程,只有当上方搭建了系统的ESG体系,才能对下面的执行者有一个具体指引。

    帮企业解决ESG问题

    吴小华提到,明源云从人才雇佣、保护环境、社会参与、可持续供应链、企业治理和优质产品等六个方面来实现的ESG企业责任。

    在吴小华看来,ESG对不动产行业的重要性日益增加,各个企业都在以人工智能、大数据、云计算等为新基建的重点数字化工具,实现高度的作业流程融入。目前明源云以“PaaS+SaaS+生态”战略布局,以天际企业级PaaS平台为核心,提供数字经营、数字营销、数字工程、数字资管、数字采购、数字物业、数字商业等SaaS产品与解决方案,累计为超7000家不动产开发、运营企业提供了数字化产品与服务。

    据吴小华介绍,明源云积极参与不动产行业的ESG建设,帮助地产伙伴解决各类线下场景转到线上的需求,累计为16000多个售楼处实现在线化;通过“SaaS+IOT”助力近万个工地实现质量、安全等业务场景在线化。

    “比如从产品设计到建造质量管理,再到项目交付及运营,明源云通过数字化方案驱动,帮助企业降本增效,为企业实现ESG目标贡献力量。”吴小华提到。

    吴小华还从偏宏观角度阐述了ESG对经济发展的重要性。目前我国城镇化率还不到70%,这其中每年产生的建筑碳排量其实是相当大。基于欧洲这一成熟地区的测算模型,建筑总体碳排放可以占到城市全部碳排放的60%-80%。而我国也明确提到,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值、努力争取2060年前实现碳中和。从各角度来看,我们在实现碳中和的目标上,仍然还有很长的路要走。

    企业要搭建ESG顶层设计

    在ESG理念加速推行的当下,越来越多企业已经开展了ESG信息披露、ESG治理架构搭建等工作,为ESG发展奠定了良好基础。

    但就本质而言,ESG是对公司非财务风险的把控,各项实践终究会向风险管理靠拢。而由于特性复杂,很多企业对如何成ESG发展体系有所困惑。在吴小华看来,对企业来说,要想在发展ESG的路上少走弯路,就必须搭建成体系的ESG顶层设计,将ESG意识融入组织文化,将ESG要素嵌入企业愿景、企业核心价值观以及企业每一个项目。

    “事实上现如今企业对ESG的重视程度也开始发生了转变,不少不动产企业越来越关注绿色建筑,比如以绿色地产开发服务为根基的朗诗、以科技绿建为标签的中国金茂等,在这方面都做得比较出色”,吴小华提到,“当然,在住宅项目中业主的行为也将对实际碳排放产生一定影响,这需要社区治理规范、居民道德公约以及文化等层次的合力来共同实现良好的治理效果。”

    如果放在双碳的角度去思考,吴小华认为:“数字化经过一段时间的发展后,对各行业的影响相当大。开发商在作品上的任何一个行为,其实都是可以被记录、被溯源的,就是碳足迹。也就是通过数字化手段,对各环节的碳排放量进行检测和溯源,然后经过数据化,实现全阶段的成本把控。”

    为此就不动产业务而言,他建议,企业在具体发展ESG上需要顶层蓝图设计,需要制定自己的游戏规则,通过数字科技赋能并运用到各个环节中,比如通过BIM+AI+IoT的手段实现碳排放相关数据的实时收集。“我将其形容为,通过BIM正向设计,跨越地产业务的设计、建筑、交付等所有阶段,从而帮助企业实现ESG目标。”

    吴小华还强调,不动产企业在ESG转型发展的时候需要与众多外部伙伴合作,这就迫切需要一个“路由器”角色,帮助地产商整合行业生态,我们正在将“不动产数字化产业开放生态”作为集团核心战略推动。

    “双碳对企业的影响相当大,在实现碳排放量达标的过程中,我们期待通过不断提升的数字化及科技能力,打通业务各个生产环节,与不动产企业在实现双碳目标的路上共同创新。”吴小华说。

    封面图片来源:受访者供图

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验