“赛道股”开年杀跌 百亿级私募几乎全军覆没

    每日经济新闻 2022-01-13 22:34

    每经记者 杨建    每经编辑 吴永久    

    2021年结构性行情下,价值派的私募格外受伤,本想着在2022年挽回损失,却没想到开年以来,A股市场遭遇连续多天杀跌,使得不少投资者将2022年的目标从“大赚”改为“回本”。

    《每日经济新闻》记者发现,近期杀跌的主力是“赛道股”,使得不少重仓其中的私募“绿得让人发慌”。从近期公布净值数据的私募来看,2022年以来绝大多数百亿级私募业绩表现不佳。

    值得注意的是,百亿级私募汐泰投资旗下有产品一周的跌幅超13%,有产品大幅亏损触及预警线。

    百亿级私募业绩表现不佳

    近期,百亿级私募陆续公布2022年以来的首次净值数据,果不其然百亿级私募遭遇“猛虎下山”,业绩表现不佳。其中汐泰投资旗下有产品收益为-13%。《每日经济新闻》记者查阅私募排排网数据发现,汐泰投资何亚东管理的汐泰东升2号收益为-13%,截至1月7日的单位净值为0.8731元;另外何亚东管理的汐泰东升3号收益为-13%,截至1月7日的单位净值为0.8650元。此外,朱纪刚管理的汐泰锐利5号收益为-11%,截至1月7日的单位净值为1.343元,另外朱纪刚管理的汐泰锐宸2号收益为-10.7%。

    有媒体报道称,汐泰投资旗下一产品大幅亏损触及预警线,公司相关人士表示,该产品于2021年下半年成立,自2021年12月开始就出现净值较大亏损。2022年开年后,创业板等遭遇快速调整,该只产品净值亏损进一步出现扩大。截至目前,投资人已收到产品触及预警线/止损线的风险提示函。

    值得注意的是,上个月汐泰投资旗下基金经理钟成因早年向客户泄露未公开信息被证监会处罚。原因是,钟成为了维护和客户蒋某新的关系,将其知悉的上海汐泰—小棉袄基金的未公开信息泄露给蒋某新,并明示蒋某新从事相关证券交易,蒋某新根据钟成的明示,利用“邹某丽”证券账户从事了相关交易。据私募排排网数据,钟成管理的汐泰小棉袄一号,2022年以来收益为-7.09%。

    据私募排排网数据,上海同犇投资旗下的产品2022年以来继续延续2021年的回撤,其代表性产品外贸信托-同犇1期截至1月7日的单位净值为4.7954元,不过从收益来看,该产品收益为-7.74%。从该产品的净值曲线来看,该产品的净值数据高点在2021年2月10日,当时的净值为8.5738元,之后便开始陆陆续续净值回撤,其中出现过多次大幅回撤,比如在2021年2月26日的净值回撤13.07%,该产品区间最大回撤超44%。从同犇投资其他产品净值表现来看,大多也表现不佳。

    不过,同犇投资在2021年上半年的业绩表现非常亮眼,公司曾凭借17.91%的业绩斩获2021年前五个月的百亿级私募冠军。之后在白酒、中概股、港股物业股接连踩雷,导致基金净值一路向下,代表产品去年收益为-26.02%。同犇投资在2021年11月的投资月报里就表示,港股物业股的仓位较重,其次是钟爱白酒,此外还配置了消费电子个股等,但这些板块个股去年调整较为明显。

    市场投资难度正在加大?

    2020年的百亿级私募冠军石锋资产2022年以来多只产品也遭遇大幅回撤。据私募排排网数据,石锋资产的代表性产品石锋资产重剑一号在2021年的收益为-12.9%,最近旗下部分产品更新了最新的净值数据,其中石锋资产厚积一号截至1月7日的最新单位净值为4.08元,但是2022年以来的收益为-8.15%。从该产品的净值曲线来看,该产品的净值高点在2021年2月10日。

    石锋资产重剑一号经过三次比较明显的净值回撤,其中在2021年2月的月度收益亏损8.94%,2021年3月的月度收益是亏损3.52%。2021年6月、7月、8月,该产品连续遭遇了三个月合计17.36%的亏损。另外石锋资产旗下的石锋资产大巧6号2022年以来截至1月7日,该产品收益为-8.83%。石锋资产在2021年的布局是偏向于消费、医药板块,有这样的表现也不足为奇。

    据《每日经济新闻》记者了解,石锋资产属于多行业布局,用产业逻辑和商业思维去思考企业,行业间分散配置,在行业内集中投资,注重靠业绩增长来推动股价提升的高壁垒公司。另外石锋资产在跻身百亿级私募后,发了不少三年期产品,从石锋资产长期业绩来看,还是比较优秀。

    有意思的是,对于2022年的市场,石锋资产认为2022年消费品是结构性机会,医药投资压力仍比较大。但是2022年以来,A股市场表现最为强势的却是医药医疗板块,因为新冠疫情在多地暴发,加上政策对中医板块加持,使得医药板块出现明显涨幅。

    对此,私募排排网研究主管刘有华告诉记者,2022年以来,市场普遍期待的春季行情并未兑现,百亿级私募加仓布局的春季行情遭遇“当头棒喝”。A股市场投资难度正在加大,市场风格也发生了转变,前期表现抢眼的高景气赛道近期遭遇了比较大的回撤,尤其是受到基金热捧的新能源板块成了重灾区。

    私募排排网基金经理胡泊认为,受到经济基本面以及行业监管政策加强的影响,整个市场分化非常明显,尤其是港股中概股的表现整体呈现出熊市的表现。这样的市场环境对管理人的要求其实蛮高,对管理人认知的迭代也有很高的要求。未来资产管理行业对管理人的要求会越来越高,需要管理人不断地认知迭代和进化,所以相对来说要想成功的私募管理人,可能还是会面临更高的要求和挑战。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验