罕见病药企为何选择授权引进模式?琅钰集团CEO向宇:“药物稀缺”仍是患者最大痛点

    每日经济新闻 2021-11-25 17:10

    每经记者 金喆    每经实习记者 林姿辰    每经编辑 文多    

    作为扩展产品线的选择之一,license in(授权引进)在抗肿瘤新药领域已经饱受争议,被部分投资者看作公司“创新含量低”的象征。但在国内罕见病产业中,license in是北海康成、琅钰集团等企业的主流选择,被视作拯救国内罕见病患者的最近路径。

    在接受《每日经济新闻》专访时,琅钰集团CEO向宇告诉记者,授权引进模式在罕见病领域刚刚起步,远未到“滥用”的地步。目前,“药物稀缺”仍是我国罕见病患者最大的痛点,从0到1自主做创新药往往需要十几年的时间,中国患者不可能一直在原地等待。因此,只要不是“为了研发而研发”,license-in能尽快推动海外已获批或临近上市的罕见病药物在我国上市,有巨大的价值。

    封面图片来源:摄图网-500802625

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验