对话融通基金固收总监张一格:东边不亮西边亮,“固收+”产品长期可穿越牛熊

    每日经济新闻 2021-11-22 21:07

    融通基金固收总监张一格说道:“‘固收+’的投资具有东边不亮西边亮的属性,债券没有机会,可能股票有机会,反之亦然。所以‘固收+’是有能力在长期中穿越牛熊,可能提供相对稳定收益的品种。”

    每经记者 陈晨    每经编辑 吴永久    

    2019年以来,资管新规逐渐打破刚兑,理财产品向净值化转型。与此同时,权益市场表现不俗,契合稳健理财需求的“固收+”产品持续走红。

    日前,一只百亿级“固收+”基金诞生,这也让今年“固收+”基金发行总规模逼近5000亿元关口,创历史新高。那么,这是否意味着当下是配置此类产品的好时机?另外,针对于“固收+”,您究竟了解多少?

    11月19日,融通基金固收总监张一格做客每日经济新闻《每经下午茶》直播间,就“固收+”的投资心得与网友朋友进行了交流。

    融通基金固收总监张一格,受访者供图

    “固收+”具有东边不亮西边亮的属性

    目前,关于“固收+”基金的定义,大多观点认为是一类以固定收益资产为基础,辅以股票、可转债、打新以及对冲策略等,以控制风险为前提下获得较高收益为目标的基金。

    “从2012年到现在,以偏债混合型基金指数来看,其每一年的收益都是正收益,而且平均收益显著跑赢同期的银行理财收益,也高于纯债基金。此外,偏债混合型基金指数相比沪深300指数的回撤与波动也更小一些。”张一格对此说道:“‘固收+’的投资具有东边不亮西边亮的属性,债券没有机会,可能股票有机会,反之亦然。所以‘固收+’是有能力在长期中穿越牛熊,可能提供相对稳定收益的品种。”

    因此,张一格建议基民对待“固收+”品种时,不用刻意择时,以长期配置的心态持有优秀的“固收+”品种即可。

    值得一提的是,张一格在其管理的融通收益增强债券基金三季报中表示,配置上以短久期、高信用等级为主,加大了利率债的交易力度,提升了转债的配置权重。张一格在直播中表示,可转债在结构产品设计上具有价格上行和下行不对称的特点,比如100元的可转债跌的时候最多跌到70元,但涨的时候弹性就非常大了,因此这样的特点天然具备进可攻退可守的性能。

    虽然如此,但是张一格仍然建议,个人投资者若要参与可转债,最好通过专业的投资机构发行的产品间接参与。他解释道,可转债整体的产品设计非常复杂,而且条款较多,个人投资者很容易忽略。比如,有些条款是帮助持有人规避风险的,但是很多时候,个人投资者不会去一直关注这些情况,就可能导致给投资者带来巨大的损失。

    重视“+”的部分与固收的配合

    在“固收+”产品的投资思路上,张一格表示,首先会确定管理的产品要达到怎样的投资目标,然后再根据持有人的结构情况、风险偏好程度,来选择与之匹配的投资策略。

    “比如融通收益增强债券是只二级债基,在成立之初时我们确定的目标是希望能够在每个自然年度为基金持有人赢得尽量不低于银行理财的回报。基于这样具体的定位,我会比较注意两个方面,一是固收打底部分的收益,二是基于统一的视角,在‘+’的部分做得增光添彩。”张一格说道。

    具体而言,张一格解释道:“第一方面是在固收这方面,我们会特别注意固收打底的收益情况。”张一格表示,“我们认为,作为一只‘固收+’产品而言,如果在固收方面还对整个产品造成损失的话,这是不能容忍的。因为只有固收这边给整个产品提供一个比较基石性的收益,这样才能便于后续‘+’的作用发挥。”

    “因此,我个人在管理的时候,首先在固收这边会把风险偏好收缩得比较严格一些。其次,我们希望配置的债券风险不要过大,尽量在年度范围能够提供一个稳定的收益。最后,在介入一些交易性或者搏弹性的机会的时候,会选择自己把握比较大的时候,并且会控制好仓位。”张一格进一步说道。

    第二方面则是重视“+”的部分与固收的配合。张一格说道:“我认为要用一个相对比较统一的视角去观察股票资产和债权资产,虽然这两部分资产有一些不太一样,但同样也有相似和有关联的地方,所以我们尽量用‘+’去配合固收,最终实现‘+’的部分能够为整个组合贡献出一定的弹性。”

    (识别二维码观看微博直播回放)

    风险提示:文章中的信息均来源于公开资料,本文作者对这些信息的准确性和完整性不作任何保证。文章中的内容和意见基于对历史数据的分析结果,不保证所包含的内容和意见在未来不发生变化。本文仅供参考,在任何情况下,本文中的信息或所表述的意见均不构成对任何人投资建议。基金投资有风险,投资者投资前应认真阅读《基金合同》、《招募说明书》等法律文件。公司旗下基金的过往业绩及其净值高低并不预示其未来业绩表现,基金管理人管理的其他基金的业绩不构成对基金业绩表现的保证。投资者在投资金融产品或金融服务过程中应当注意核对自己的风险识别和风险承受能力,选择与自己风险识别能力和风险承受能力相匹配的金融产品或金融服务,并独立承担投资风险。

    封面图片来源:摄图网-501187024

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验