多家百亿级量化私募封盘谢客 “明珠”产品500指数增强策略首当其冲

    每日经济新闻 2021-10-24 22:57

    每经记者 杨建    每经编辑 何剑岭    

    去年以来,量化私募基金的市场表现比较火爆,尤其是今年以来,如日中天的量化产品跑赢了股票多头策略产品,不但投资者喜欢买量化产品,更有上市公司耗资3亿元购买量化产品。

    然而,近日灵均投资宣布自2021年11月1日起,暂停中证500指数增强策略产品的募集,存续产品不再接受申购。此前已有多家知名量化私募机构也相继宣布封盘,包括天演资本、进化论资产、启林投资等,主要涉及500指数增强策略等产品。

    一度火热的量化私募基金为何在这个时候封盘闭门谢客呢?为何量化的“明珠”500指数增强产品又会成为近期封盘首当其冲的产品呢?

    前三季度量化私募火爆

    从私募排排网数据来看,前三季度有业绩展示的77家百亿级私募平均收益为8.48%,其中58家百亿级私募前三季度为正收益,占比75.33%。百亿级量化巨头鸣石投资业绩位居第一,今年以来收益为40.51%,蝉联百亿级私募冠军。同时今年前三季度,量化私募成为最大的赢家,截至9月底,20家百亿级量化私募今年以来全部获得正收益,平均收益更是高达20.08%。

    在量化私募业绩亮眼的背后,不但投资者喜欢购买量化产品,更是有上市公司耗资3亿元购买。10月13日,阳光照明发布公告称,公司与幻方量化签订《幻方500指数增强欣享18号私募基金合同》,本次购买私募基金金额不超过3亿元。

    然而,正当量化私募如日中天的时候,突然出现了量化巨头封盘谢客的现象。10月21日,规模超600亿元的量化巨头灵均投资发布公告称,为更好地服务投资者,经过审慎考虑,公司决定,自2021年11月1日起,暂停中证500指数增强策略产品的募集,存续产品不再接受申购。

    对此,灵均投资向《每日经济新闻》记者解释道,本次针对500指增策略封盘旨在为投资者更好服务。实际上此次封盘原因有两点,一是近几年灵均中证500策略受到了市场投资者认可,目前封盘是为了更好地保障现有投资人利益;二是领航策略更加灵活,更能适应不同市场环境。从今年4月以来主打全市场选股的领航策略或拥有更为亮眼的表现。

    实际上,灵均投资并非是首家封盘的百亿级量化私募机构。据记者了解,启林投资、金戈量锐等知名量化私募也已纷纷封盘旗下500指数增强产品。

    比如8月17日,百亿量化私募启林投资发布公告称,截至今年7月30日,公司管理规模已达200亿元,为保障既有投资者的利益以及公司更长远的发展,公司决定主动控制规模增长速度。启林投资表示,从8月16日起,公司暂停市场中性策略产品的发行和募集(包含已经发行的老产品),存续产品的赎回业务不受影响。同时中证500指数增强策略产品现在暂缓募集速度,有计划地、有节奏地稳步提升规模。

    8月24日,新锐量化私募星阔投资发布公告称,公司决定调节规模增长速度,除在途资金外,将暂缓近期500指增和市场中性策略产品的资金募集。另外一家新晋百亿级量化私募宁波金戈量锐资产也在8月发布封盘公告称,为维持策略容量的稳定性和业绩的一致性,公司决定,自今年9月1日起暂停量锐77号私募证券投资基金的申购。此外,9月3日,进化论资产发布旗下量化线产品暂停募集公告称,公司决定今年内不再新发行量化产品,目前存续的量化产品将采取部分暂停募集、部分限额的方式进行额度管理,产品的正常赎回不受影响。

    据业内人士透露,目前管理规模是量化私募基金的死敌。量化产品的特点是通过人工智能等方式,对过去的个股以及行业进行各个维度上的数据模型进行建模交易,但是由于过于庞大的资金量,会引发整个市场激烈波动,今年量化私募的规模已经突破万亿元大关,正所谓“船大难掉头”。另外,今年量化私募之所以业绩出众,最重要的原因是市场行业轮动、风格过于频繁,而这样的行情更是适合量化私募基金的策略执行。私募排排网数据显示,截至今年10月20日,百亿级量化私募已经增至20家。

    为保证超额收益而封盘

    此次百亿级量化巨头封盘的为何多数都是500指数增强型产品呢?一家量化私募总经理告诉记者,所有的量化策略都是有容量上限的,容量上限会随着交易量改变。前期市场交易活跃,万亿元成交背景下量化策略能更好地执行,这样的背景下,量化指数增强产品收益表现亮眼,因此各家量化私募机构和代销渠道力推指数增强型产品,导致指数增强产品规模迅速膨胀,多家量化私募因此管理规模突破百亿元。而目前500指增产品市场在近期显得比较拥挤,因为赛道里玩家众多,随着策略规模增加,也出现了超额收益的损失,所以不少量化巨头为了保证超额收益而选择了对这类产品进行封盘。

    此外,同增资本投资总监包桂芝也告诉记者,量化私募产品封盘最主要的原因是量化策略最近几个月规模增长太快,管理人需要暂缓扩大规模,以保证当前管理规模适当,能够匹配该策略容量。还有一部分管理人觉得当前投资人对指数增强策略太过于热情,管理人也希望投资人理性看待指数增强策略。作为量化多头策略,其属性也是高风险高收益的私募产品,投资人可以同时配置其他类型策略的私募产品来均衡自己的基金组合。总的来看,量化私募封盘,一方面是出于策略容量的考量,另一方面也不希望投资人在指数偏高的位置介入,以免降低持有体验。

    包桂芝表示,目前中证500指数是属于中盘成长风格的宽基指数,相对于300指数或1000指数,市场容量应该更大,更适合做增强,也是各量化私募管理人最早开始做的一个细分策略。今年500指数增强策略是资金追捧的主要方向,规模增长也最快。目前各量化私募管理人规模中,500指数增强策略规模占比应该也是最大的。在这样资金热捧、规模增长过快的情况下,管理人也需要考虑其规模达到策略容量上限及超额收益下降等可能性,所以通过封盘来控制规模,保护现有投资人利益,同时也需要一定的时间去适应和观察策略运行情况。

    私募排排网财富管理合伙人曾衡伟也告诉记者,中国市场量化交易发展较快,特别是今年500指数表现好,超额收益也很高,因此,各家量化私募的规模发展得很快,但是所有量化策略都是有容量上限的,容量上限会随着交易量改变。前期市场交易量很活跃,正反馈效应好,一旦市场贝塔收益下降,超额收益因为同质化交易反而呈现逆反馈。随着交易量萎靡,短期募集太多资金必然会影响后期的超额收益。各家私募紧急封盘控制规模,优化调整策略,以适应新的市场环境,也是为了能获得稳定的超额收益。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验