国家应对气候变化战略研究和国际合作中心等多部门专家热议“双碳”目标:生态环境部正考虑扩大碳市场覆盖范围

    每日经济新闻 2021-09-29 23:03

    ◎“最近生态环境部气侯司正在考虑采取一些措施,让碳市场更加有效。比如:扩大覆盖范围,配额分配基准加严;现在交易不活跃,将来可能要考虑第三方投资机构进来。通过一些抓手会把碳市场推动起来,让它变成一个有效果、有效率和有活力的碳市场。”张希良说。

    每经记者 李彪    每经编辑 陈星    

    9月28日,在国家气候中心、中国环境记协、中国环境报联合举办的第十九期环境茶座上,国家应对气候变化战略研究和国际合作中心副主任马爱民介绍,在推进碳达峰、碳中和过程中社会各界非常积极,同时也发现一些问题。

    马爱民指出,有的地方可能不顾自己的条件搞层层加码,有地方担心早达峰会影响经济发展、有地方希望先达到比较高的峰值等。

    “实现碳达峰、碳中和目标,需要付出一定代价,但并不是必然要阻碍或者影响经济增长。”马爱民说。

    同时,为进一步推进“双碳”目标,在茶座上,有专家进一步介绍,生态环境部正考虑扩大碳市场覆盖范围。

    图片来源:新华社记者 刘大伟 摄

    部分地方碳减排心态:有的担心早达峰会影响经济发展

    2020年9月22日,习近平总书记在第七十五届联合国大会一般性辩论上郑重承诺——“二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和”。

    今年9月,中国气候变化事务特使解振华公开表示,为了实现碳达峰、碳中和,我国已经成立了碳达峰、碳中和工作领导小组,正在制定的碳达峰、碳中和1+N政策体系,最近将陆续发布。

    据悉,1是指一个顶层设计的文件,N里面的第一个文件是2030年前碳达峰行动方案,以及陆续发布重点领域、重点行业实现这些目标的政策措施和要采取的行动。

    对此,马爱民指出,当前全国上下都在紧锣密鼓地研究如何落实双碳目标,国家已经确定要推出1+N政策体系,各部门、各行业、各地区都在研究自己的达峰行动方案,都要采取有力的措施来保障目标实现。

    “在这个过程中我们也看到社会各界非常积极,同时也发现一些问题。比如有的地方可能不顾自己的条件搞层层加码,缺少具体可行的措施;有的地方担心早达峰会影响经济发展,即使它具备了早日达峰的条件,也想尽量晚一些达峰。”马爱民说,还有的地方希望先达到一个比较高的峰值,一方面支持眼前的发展,另一方面达到高度峰值后更容易降下来。这些现象都说明社会上对实现碳达峰、碳中和“双碳”目标还存在着种种不正确的看法。

    受多重因素影响,近期十余省份采取限电、限产措施,有些人担心推进“双碳”目标会影响生产、生活。

    对此,马爱民称,实现碳达峰、碳中和目标,需要付出一定代价,包括经济代价,但是,并不是必然要阻碍或者影响经济增长。相反,要实现碳达峰、碳中和目标,与现在提出的经济高质量发展要求是一致的。在这样的背景下我们不可能延续过去的高消耗、高污染、高排放的模式,而是要走低碳发展的路径。

    “要实现碳排放和经济发展脱钩,未来我们的经济发展不是必然要以增加排放作为代价的。”马爱民说。

    生态环境部正考虑扩大碳市场覆盖范围

    在推进碳达峰、碳中和目标过程中,碳排放权交易是最有效的市场化手段之一。今年7月16日,全国碳排放权交易市场启动上线交易,发电行业成为首个纳入全国碳市场的行业,其纳入的重点排放单位超过2000家。

    生态环境部数据显示,截至9月23日,全国碳排放权交易市场累计配额成交量848万吨,累计成交额4.18亿元。

    碳市场交易量不高、活跃度不够等也成为部分业内人士关注的焦点。对此,曾参与全国碳排放权交易市场设计工作的清华大学能源环境经济研究所所长张希良介绍,先把机制建立起来,然后在发展中不断完善,这个非常重要,现在碳市场的运行只是起步,肯定还没有达到理想的状态。

    张希良进一步指出,我国是发展中国家,建立碳市场是非常艰难的,我们国家面临着经济快速增长的阶段,另外电力体制改革还没有到位,电力还没有完全市场化。在这样的情况下建立碳市场非常具有挑战性。

    “最近生态环境部气侯司正在考虑采取一些措施,让碳市场更加有效。比如:扩大覆盖范围,配额分配基准加严;现在交易不活跃,将来可能要考虑第三方投资机构进来。通过一些抓手会把碳市场推动起来,让它变成一个有效果、有效率和有活力的碳市场。”张希良说。

    封面图片来源:新华社记者 刘大伟 摄

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验