两倍牛股再抛“王炸”投资 川恒股份投百亿要搞新能源全产业

    每日经济新闻 2021-09-15 22:59

    ◎川恒股份投资项目包含了曾公告过的建设动作。比如包含公司已与国轩集团约定拟建设的50万吨/年磷酸铁项目、包含公司2021年可转债募投项目“福泉市新型矿化一体磷资源精深加工项目—150万t/a中低品位磷矿综合利用选矿装置及配套设施”以及已公告的新建10万吨/年磷酸铁项目。

    ◎项目总投资预计100亿元,其中一期投资45亿元,二期投资55亿元。要知道,截至6月30日,公司期末现金及现金等价物余额不过3.87亿元,公司去年全年营收不超过20亿。所以,川恒股份在风险中也提到,目前尚无明确的详细投资安排。

    每经记者 胥帅    每经编辑 陈俊杰    

    锂涨价,它的“兄弟”磷也在涨价。新能源涨价传导效应在继续,相关公司也趁机抛出新的资本开支。

    今日(9月15日)晚间,川恒股份公告称,公司与福泉市人民政府定于9月16日在贵州省福泉市举行仪式,宣布拟签订《投资项目合作协议》,拟在福泉市投资建设“矿化一体”新能源材料循环产业项目。项目总投资预计100亿元,其中一期投资45亿元,二期投资55亿元。

    实际上,在此之前,川恒股份动作频频,既加码上游,还与国轩集团携手建磷酸铁项目。

    两期项目合计百亿投资

    今日晚间,川恒股份公告称,公司与福泉市人民政府定于9月16日在贵州省福泉市举行仪式,宣布拟签订《投资项目合作协议》,拟在福泉市投资建设“矿化一体”新能源材料循环产业项目。

    《每日经济新闻》记者注意到,川恒股份所提的产业包括原料端的磷矿、氟化氢,产品端的电池用磷酸铁、六氟磷酸锂。

    值得注意的是,川恒股份上述投资项目包含了曾公告过的建设动作。比如包含公司已与国轩集团约定拟建设的50万吨/年磷酸铁项目、包含公司2021年可转债募投项目“福泉市新型矿化一体磷资源精深加工项目—150万t/a中低品位磷矿综合利用选矿装置及配套设施”以及已公告的新建10万吨/年磷酸铁项目。

    川恒股份公告称,项目分两期建设,一期项目(除双龙铁路仓储物流中心外)建设周期为36个月,计划建设期为2021年3月~2024年3月。二期项目建设周期为24个月,计划建设期为2024年4月~2026年4月。

    项目总投资预计100亿元,其中一期投资45亿元,二期投资55亿元。要知道,截至6月30日,公司期末现金及现金等价物余额不过3.87亿元,公司去年全年营收不超过20亿。

    所以,川恒股份在风险中也提到,由于本次项目投资资金较大,远高于目前公司账面货币资金水平,同时支付期限较长,目前尚无明确的详细投资安排。

    川恒股份预计一期项目建成达产后,新增年产值85亿元;二期项目投产后,新增年产值120亿元。

    川恒股份这份公告的关注度十分高,公司今年是资本市场牛股,股票涨幅已经达到324.8%。今日股价下跌5.16%,不知这份公告是否又会刺激公司股价上涨?

    磷价最近开始起涨

    不难发现,川恒股份的新能源布局依旧沿着磷酸铁锂的技术路线布局。最上游的磷矿,中间环节的磷酸铁和六氟磷酸锂。

    受益于下游需求的爆发,磷酸铁锂产业链也迎来大涨。甚至有股民创造了一句话,“磷有锂想走遍天下”。

    过去,磷肥为磷化工产业链的主要终端产品,主要涉及农业化肥。尽管磷矿石一直作为稀缺资源存在,但因为下游需求稳定,未出现价格爆发。

    然而新能源车的新增需求引发产业链价格传导,磷矿迎来需求增量。万联证券预计,到2025年,磷酸铁锂需求将达到191.4万吨,对应111万吨磷矿石(折纯),约占磷矿总需求的4.2%,2021~2025年行业复合增速超60%。

    根据生意社数据,9月13日,磷矿石市场参考价643.33元/吨,月内涨幅达10.92%。

    《每日经济新闻》记者注意到,川恒股份最近两个月也频频动作。

    8月,公司按实缴出资比例向福麟矿业增资 4.7亿元。8月底,川恒股份发布股价异动公告,披露公司拟新建的磷酸铁项目立项备案已完成。

    9月7日晚,公司与国轩集团签署战略协议,拟在磷系电池材料、氟系电池材料领域开展合作。双方将共同规划建设不低于50万吨/年产能的电池用磷酸铁生产线。

    封面图片来源:每日经济新闻 刘国梅 摄

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验