车市周“数”评丨三家汽车芯片经销企业因哄抬价格被罚 特斯拉Model Y高性能版价格上调1万元

    每日经济新闻 2021-09-13 12:07

    每经记者 黄辛旭    每经编辑 裴健如

    热点数字一:250万元

    910日,国家市场监督管理总局发布依法对三家汽车芯片经销企业哄抬价格行为作出行政处罚的公告。公告指出,市场监管总局依法对上海锲特电子有限公司、上海诚胜实业有限公司、深圳市誉畅科技有限公司三家汽车芯片经销企业哄抬汽车芯片价格行为共处250万元人民币罚款。

    据市场监管总局透露,三家汽车芯片经销企业将进价不到10元的芯片以400多元的高价销售,涨幅达40倍。而在供需平衡交易条件下,汽车芯片贸易商的加价率一般为7%~10%

    图片来源:摄图网

    点评:汽车芯片是汽车制造的重要元件,不少车企因芯片供应不足导致产量急剧下滑。在此大背景下,部分芯片供应商利用国内汽车芯片供需失衡,哄抬价格牟利。这种行为进一步加剧了供需失衡,制造紧张情绪,扰乱了市场的价格秩序。

    热点数字二:179.9万辆

    910日,中汽协发布的最新数据显示,8月,国内汽车销量约为179.9万辆,同比下降17.8%。截至8月底,我国汽车产销量已连续四个月同比下滑。

    与整体车市的持续低迷不同,国内新能源汽车市场表现异常火爆,产销量双双继续刷新纪录,并首次突破30万辆。中汽协数据显示,8月,国内新能源汽车产销分别完成30.9万辆和32.1万辆,同比均增长1.8倍。

    图片来源:摄图网

    点评:海外疫情导致的芯片短缺问题依旧存在,芯片供应已成为影响汽车销量的重要因素。在此背景下,国内外车企的生产节奏放缓,终端市场库存量进一步压缩。但是新能源汽车市场的热度或将使得车企优先排产新能源车型以保证终端市场供应。

    热点数字三:100

    近日,主题为出行未来,拭目以待的德国国际汽车展(IAA)首次在慕尼黑举行。主办方表示,本次车展将有约100款新车举行全球首发仪式,参展商数量接近700家,涵盖汽车品牌、自行车品牌、科技巨头以及重要的行业供应商。

    在车展上,多家车企把电动车作为首发亮点。比如,梅赛德斯-奔驰发布纯电动商务型轿车EQE,续航里程为660公里;长城汽车旗下WEY发布插电式混合动力(PHEV)车型摩卡(Coffee 01),纯电续航里程超过150公里等。

    图片来源:企业供图

    点评:在欧洲主流汽车集团相继发布“碳中和”目标的大背景下,IAA成为全球车企发布相关新品的理想舞台,环保、智能汽车成为这次车展的亮点。在有着百年燃油车历史的欧洲,本次车展的风向显示出不少车企电动化转型的决心。

    热点数字四:1万元

    911日,特斯拉官方发布微博称,即日起,特斯拉Model Y Performance高性能版车型价格上调10000元人民币,调整后车辆起售价为387900元人民币。根据官网显示,该车交付时间预计为今年第四季度。特斯拉公关负责人表示,一切信息以特斯拉官方微博和官网为准,价格的上调主要是由于制造成本的波动。

    据了解,目前Model Y有三款车型在售,分别是售价27.60万元的标准续航版、售价34.79万元的长续航版以及售价38.89万元的高性能版。根据乘联会数据,今年8月,特斯拉 Model Y销量约为1.2万辆;今年前8个月,Model Y累计销量约为6万辆。

    图片来源:每经记者 朱万平 摄(资料图)

    点评:此前,特斯拉就因供应链压力以及原材料成本上涨而出现过多次价格调整行为。眼下,全球车市都受到疫情冲击,尤其芯片短缺更引发了一系列连锁反应。业内普遍认为,此次特斯拉制造成本的波动或与缺芯潮直接挂钩。

    热点数字五:33万辆

    近日,丰田汽车宣布由于芯片供应短缺,10月将继续削减全球产量33万辆较计划产量下调约四成。不过,丰田汽车方面透露持续减产的局面有望在11月份结束。

    虽然生产端受到影响,但丰田汽车对于公司经营业绩仍充满信心。丰田首席财务官Kenta Kon表示,由于成本控制得当和有利汇率等因素支撑丰田将保持本财年的营业利润目标不变。

    图片来源:每日经济新闻 资料图

    点评:一直以来,东南亚都是日本汽车制造商重要的零部件供应地,尤其泰国是丰田汽车公司、三菱汽车公司、本田汽车公司和日产汽车公司的主要生产中心。此次,丰田汽车减产仍是受到东南亚疫情的影响。而在不确定疫情发展下,没有人可以给出准确的供应链恢复时间。

    封面图片来源:摄图网

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验