RCEP实施进展如何?商务部答每经问:中方已率先完成国内核准工作,将特别对中小企业进行专题培训

    每日经济新闻 2021-07-29 21:48

    ◎今年以来,中方积极开展RCEP对内对外的各项工作,率先完成协定的国内核准工作,基本完成了协定义务的国内履约准备,组织了两次大范围RCEP全国在线培训,培训人数超过了6.6万。

    ◎商务部将会同全国工商联共同做好培训的组织和安排工作,全面提升中小企业把握RCEP机遇的能力,帮助他们适应协定实施后更加开放的环境和竞争更加充分的新形势,

    每经记者 张怀水 北京摄影报道 每经编辑 陈旭

    729日,国新办举行新闻发布会,介绍中国—东盟经贸合作情况暨第18届中国东盟博览会、中国东盟商务与投资峰会有关情况。


    去年,中国完成区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)的谈判,一个涵盖30多亿人口、占全世界三分之一GDP总量,全球最大的自贸区诞生。

    《每日经济新闻》记者在新闻发布会现场向商务部提问:今年以来,中方为实施RCEP做了哪些工作?RCEP成员国之间开展了哪些合作?取得了哪些阶段性成果?

    《每日经济新闻》记者在发布会上提问 图片来源:国新网 (刘健 摄)

    商务部部长助理任鸿斌回答《每日经济新闻》记者提问时表示,RCEP是全球签署的最大的区域贸易安排,各成员GDP与贸易总量均占到全球的30%,成员各方对RCEP尽早生效高度重视。“本届东博会正值各方积极推动RCEP生效实施,各国工商界高度期待RCEP尽早生效。”

    中方基本完成协定义务国内履约准备

    谈及RCEP实施进展,任鸿斌对《每日经济新闻》记者表示,今年以来,中方积极开展RCEP对内对外的各项工作,率先完成协定的国内核准工作,基本完成了协定义务的国内履约准备,组织了两次大范围RCEP全国在线培训。这两次在线培训人数超过了6.6万。

    “下一步,商务部还要在更大范围内进行RCEP的培训,与各成员方共同努力,推动协定尽快生效。”

    任鸿斌强调,中方于415日向东盟秘书长提交了核准书,成为率先完成协定核准的国家之一。商务部还会同各部门,全面梳理RCEP约束性义务,并基本完成各项目义务的履约准备。

    与此同时,商务部分别在1月和3月举办了两次RCEP全国线上专题培训,其中70%是企业代表,反响十分热烈。各地方、各行业正加快形成学规则、抓机遇、促发展的积极氛围。

    “对外方面,中方积极做RCEP各成员国工作,东盟秘书处已通报了中国、新加坡和日本完成核准,泰国等也已经完成国内批准程序,其他各成员国都在致力于尽快完成核准工作。此外,各成员国还在积极推进关税减让和原产地规则实施的技术磋商工作。”任鸿斌说。

    《每日经济新闻》记者梳理发现,2020年,东盟成为中国最大贸易伙伴,中国则连续12年保持东盟第一大贸易伙伴地位。今年上半年,双方贸易同比增长38.2%,继续呈现强劲增长势头。

    截至今年6月底,中国和东盟国家相互累计投资总额超过3100亿美元,双方在制造业、农业、基础设施、高新技术、数字经济、绿色经济等领域投资合作稳步拓展。

    海关总署统计,2020年,我国对RCEP其他14个贸易伙伴的进出口总值是10.2万亿元人民币,占同期我国进出口总值的31.7%。今年上半年,我国对RCEP贸易伙伴的进出口同比增长22.7%

    将面向中小企业举行RCEP专题培训

    《每日经济新闻》记者注意到,本届中国—东盟博览会正值各方积极推动RCEP生效实施阶段,本届东博会也将举办一系列RCEP相关的主题活动。

    任鸿斌对记者表示,首先是将举办面向中小企业的RCEP专题培训。这是落实国务院部署的具体举措。商务部将会同全国工商联,共同做好培训的组织和安排工作,全面提升中小企业把握RCEP机遇的能力,帮助他们适应协定实施后更加开放的环境和竞争更加充分的新形势,提升参与国际合作和竞争的本领。

    其次,将举办RCEP经贸合作工商高峰论坛。任鸿斌介绍,东盟秘书处RCEP有关成员国工商团体和全国工商联将共同主办论坛,邀请政府部门参加,为RCEP各国工商界迎接协定生效、助力协定实施提供交流合作的平台,为协定更好地落地实施提出意见建议,推动各方为协定实施做好充分的准备。

    “三是博览会将设置RCEP的展区。突出展示RCEP给各国带来的新商机,特别是中国和东盟国家以外的RCEP成员国,也可利用此平台展示各国特色产业。促进中国和东盟与其他RCEP成员深化商品贸易投资合作、服务贸易交流。”任鸿斌说。

    海关总署国家口岸管理办公室副主任党英杰此前表示,RCEP生效实施后,将进一步促进我国和RCEP其他贸易伙伴之间海关法律法规适用的可预见性、一致性和透明性,同时有助于推动各成员国在共同促进贸易便利化方面相互协调、加强合作,实现跨境贸易更为安全便利。

    封面图片来源:国新网

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验