全球金融科技应用场景大赛在北京启动

    每日经济新闻 2021-07-29 21:47

    ● 大赛采取“揭榜挂帅”的形式,邀请持牌金融机构作为“发榜方”提供金融科技应用场景,征集相关企业作为“揭榜方”,通过借助国内外人才智力,有效促进技术供需结合,推动科技成果转移转化,推进产业链与创新链深度融合。

    每经记者 张寿林    每经编辑 易启江    

    北京西城区和海淀区正在密集筹划一系列大动作。

    为全面落实《北京加快推进国家级金科新区建设三年行动计划(2020—2022)》的工作要求,以科技创新引领金融领域的技术突破与场景拓展,在银行科技、支付与清结算智能化、金融市场科技、保险金融科技、智能顾投、民生领域金融服务等应用领域,形成一批国际先进的应用场景,大力推进示范应用场景落地,7月29日,北京市科学技术委员会等部门指导的全球金融科技应用场景大赛在北京正式启动。

    图片来源:每经记者 张寿林 摄

    全球金融科技应用场景大赛将评选出十个优秀榜单项目,在10月举行的2021金融街论坛年会上进行路演展示。

    大赛由北京市科学技术委员会、中关村科技园区管委会、北京市地方金融监督管理局、西城区人民政府、海淀区人民政府、北京金融街服务局指导,清华大学五道口金融学院、中国互联网金融协会、北京金融科技产业联盟、北京前沿金融监管科技研究院提供学术支持。

    大赛采取“揭榜挂帅”的形式,邀请持牌金融机构作为“发榜方”提供金融科技应用场景,征集相关企业作为“揭榜方”,通过借助国内外人才智力,有效促进技术供需结合,推动科技成果转移转化,推进产业链与创新链深度融合。

    西城园管委会常务副主任袁文在大赛启动会上表示,诚挚欢迎成熟项目在金科新区落地,西城区将配备专业服务管家,为企业提供全方位服务,在房租、实缴资本补贴、自主创新配套支持、人才奖励等方面支持企业发展。示范区即将提供8—10万平方米高品质的空间资源,欢迎金融科技企业入驻。

    本次大赛与2021年度中关村金融科技支持资金征集示范应用场景工作同步联合举行。

    袁文介绍,西城区与海淀区持续强化“1+9”联动机制,紧紧围绕打造“国际一流的金科新区”的工作目标,全力推进国家级金融科技示范区建设,自2018年启动建设以来,金科新区已实现了“三个第一”的新突破:第一个建设以金融科技为主题的产业园区;第一个被确定为国家级金融科技示范区;第一个探索金融科技“监管沙箱”机制。

    经北京市政府批复同意,西城区与海淀区共同制定发布了金科新区三年行动计划。西城区先后出台“金科十条”“金服十条”“金开十条”,统筹实施数字经济、专业服务业、新装备新技术应用赋能计划、低效楼宇改造、金融人才奖励等配套政策,全方位支持企业发展,2020年共兑现产业资金16.9亿元。运用“无接触”数字服务、“小分队”组合服务、“双管家”常态服务、“场景化”应用服务等特色服务模式,全过程、全方位、全周期、全链条帮助企业解决个性化问题。成功吸引500余家金融科技企业集聚,收入超过2000亿元。

    今年以来,金科新区新引进的国家金融标准化研究院、国家金融认证中心、金融网关等3个项目,列入了北京“两区”建设突破性、标志性项目。金科新区核心区FinTech广场精彩亮相,成为“动批”地区城市复兴标杆和“金科新区”的网红打卡地。累计完成约20万平方米低效楼宇改造,为金融科技企业提供高品质的办公空间。积极争取并服务金融科技企业开展“监管沙箱”试点工作,西城区三批14个项目入箱测试,占全市项目总数的64%,凸显金融科技创新监管试点核心承载地优势。通过打造“一会一赛三论坛”品牌活动,为金融科技产业发展提供高规格的交流平台,为企业提供高水准的展示平台。

    中关村科技园区管委会科技金融处副处长元文芳介绍,中关村金融科技支持资金自2017年设立以来共投入近6000万元,支持40个金融科技应用项目。2021年金融科技支持资金示范应用场景征集通知已经发布,中关村管委会后续将发布符合申报条件的示范应用场景,金融科技企业可根据金融机构发布的示范应用场景项目提出合作申请,金融机构对意向企业自行进一步对接。

    近年来,高素质人才、高质量企业、高水平创新在北京聚集涌现,国家级金科新区支撑要素不断丰富,集聚和示范效应得到积累巩固。北京市地方金融监督管理局金融科技处副处长韦雪蕊表示,在“两区”政策框架下,市金融监管局今年建立了常态化的金融科技应用场景对接发布机制,推出了“京彩工程”系列活动,旨在通过路演交流、揭榜挂帅、培训辅导、精准对接等多种方式,提供更多行业交流平台,为金融科技底层技术提供更多科技成果转移转化机会,为通用技术创建应用场景提供更好的供需结合渠道,也为资本孵化、“监管沙箱”推荐更多优质储备项目。

    封面图片来源:每经记者 张寿林 摄

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验