一位每经记者的郑州之行:21日从上海虹桥站到郑州的高铁全部停运

    每日经济新闻 2021-07-21 23:31

    每经记者 舒冬妮 韩阳 杨煜 李少婷    每经编辑 张海妮    

    7月21日早间,有郑州市民表示,积水已有所消减,但雨仍在下。凌晨3点,河南省防汛抗旱指挥部将防汛应急响应级别由II级提升为I级。

    《每日经济新闻》记者分头从上海、北京、天津出发前往郑州。高铁方面,记者在现场获知,21日从上海虹桥站到郑州的高铁已全部停运,“路过郑州的车今天已经基本不开了,明天的车还是正常去排,但(是否开)还需要看天气,可能会临时停运”。

    上海虹桥站工作人员介绍称,目前还可以买明天的车票,但不一定能正常发车,因郑州暴雨停运的列车,上海虹桥站全款退票。另外,郑州附近的城市洛阳的高铁已经停运,尚有从上海火车站发车的普通火车可以通行。

    从北京至郑州的部分列车正常发车,12306客服表示,目前只要可以买到票的车次即为尚未受到影响的车次,但不排除临时停运的情况。

    《每日经济新闻》记者乘坐的G529列车21日8时34分已正常发车,预计11时左右抵达郑州,但列车长表示,如遇积水则存在折返的可能。一位G529列车的乘客表示,其前往洛阳,需经郑州转乘,但因为头一晚郑州灾害严重,前后买了3张票,都没有正常抵达,所乘坐的列车只能折返并滞留北京西站整晚。

    由天津至郑州的G363次列车也已于早8时许正常发车,但能否正常抵达仍需视郑州站水量而定。

    航班方面,截至7月20日20:40,据飞常准APP显示,当前郑州新郑机场航班大面积取消。当日已取消进出港航班365架次(含提前取消和当日取消数),取消航班占比四成左右。其中当日取消进出港航班304架次。

    《每日经济新闻》记者获悉,高速路方面,地图软件显示郑州仍可抵达,但部分路段因暴雨情况封闭。

    据河南省应急管理厅及交通运输部路网监测与应急处置中心官方微博“中国路网”消息,连霍高速巩义段通行受阻,预计管制48小时,需要绕行。受持续降雨影响,河南境内G107、G234郑州段发生塌方,公路中断,恢复时间待定。郑州境内G343、S227、S233、S235、S236局部路段发生路面积水,公路中断,恢复时间待定。

    另据上海发布消息,7月21日,受郑州等地持续强降雨影响,往郑州方向多趟列车停运。

    值得一提的是,随着未来几天天气逐渐好转,以及交通抢修进度进一步加快,交通恢复正常也会很快到来。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验