国务院:落实各环节责任 确保安全度汛

    每日经济新闻 2021-07-21 23:32

    每经记者 贾运可    

    大暴雨,特大暴雨,今年最大降雨,数十年来最强降雨……这两天,河南暴雨灾情牵动着全国人民的心。

    7月21日下午,李克强总理主持召开国务院常务会议,部署抓紧抓实防汛救灾工作,确保人民生命财产安全。会议要求,把保障人民生命财产安全放在第一位,强化责任制,落实各环节责任。

    据不完全统计,16日以来,此轮强降雨已造成河南全省89个县(市、区)560个乡镇120多万人受灾,25人遇难7人失联。

    三方面做好防汛救灾工作

    国务院常务会议指出,近日我国多地强降雨,7月20日河南局地又遭遇极端强降雨,发生严重洪涝灾害特别是罕见的城市内涝,造成重大人员伤亡和财产损失。当前我国正处“七下八上”主汛期,据预报近期部分地方仍有强降雨。要贯彻党中央国务院部署,把保障人民生命财产安全放在第一位,强化责任制,落实各环节责任。

    对于防汛救灾工作,会议提出三方面举措。

    一是组织专业力量,调集资金和物资,支持帮助河南抢险救灾,做好遇险人员搜救、伤员救治、受灾群众转移安置等工作。

    二是加大对重点地区防汛抗灾的支持,加强对大江大河、小型病险水库等水利工程堤防严密巡查和除险。做好交通设施应急预案。防范城市内涝和泥石流等次生灾害。

    三是加强气象监测预警,做足防范异常天气可能导致灾害的各项准备,该避险的避险、该撤离的撤离,保障群众安全、减少灾害损失,确保安全度汛。

    据央视新闻报道,预计近日河南省仍有降雨,其中21日降雨强度大,郑州有暴雨、局地大暴雨。具体预报为:21日,河南中西部和北部有大到暴雨,西北部部分地区有大暴雨、局地特大暴雨;郑州地区有暴雨、局地大暴雨(50~120毫米)。22日,河南中西部有小到中雨;郑州地区有小到中雨(5~15毫米)。23日,河南中西部小到中雨;郑州地区有分散性阵雨(1~5毫米)。

    券商:汛后关注四点变化

    7月21日下午,河南省防汛应急新闻发布会召开,介绍防汛救援最新情况。据不完全统计,16日以来,此轮强降雨造成河南全省89个县(市、区)560个乡镇约124万人受灾,郑州市因极值暴雨致25人死亡7人失联。

    截至目前,高速公路仍然有200个收费站管制,公路断行40处,损坏桥梁30多座,港口码头作业停止运营。在公交地铁方面,郑州洛阳焦作安阳,道路客运全部停运,郑州地铁全线停运,26个城市的公交停运,平顶山等9个市公交部分停运。此外,全省公路没有出现滞留现象,郑州周边高速公路恢复正常运行,建设工地没有重大险情。

    就汛情影响,华创证券研报指出,基于宏观视角,后续需要关注以下几点。

    一是猪肉价格短期内或有反弹。河南是我国养猪大省,猪肉产量大约占全国的8%,基本与四川省相当。2020年底,河南省生猪存栏3887万头,能繁母猪存栏402.6万头,均为全国第一。洪涝对于生猪产能往往有直接影响(除了洪涝冲击外,后续往往导致疫病多发)。参照去年夏季长江流域的持续降雨,专家反馈四川生猪普遍损失10%,猪肉价格也于6月初触底反弹。尽管当下全国生猪产能快速修复的大势难有改变,猪肉价格下半年趋弱是大概率事件,但此次汛情可能改变猪价变化节奏,并导致短期内猪价反弹。

    二是蔬菜价格7月或小幅上涨。河南同时也是我国的蔬菜种植大省,年蔬菜产量占全国的约10%。郑州蔬菜产量占全国的0.3%。汛情可能导致短期内蔬菜价格上涨,但由于蔬菜种植周期短,预计灾情对价格只能推动一时,持续时间不长。

    三是固定资产投资与工业增加值增速或受影响,但预计影响非常有限。历史上几次洪涝灾情严重的年份,固定资产投资增速与工业增加值增速的既定趋势均未有反转。

    四是制造业产业链或受扰动,比如手机、铝业是河南较为重要的产业。郑州为全球最大苹果手机生产基地,年智能手机出货量大约占全球的七分之一。同时,河南还是中国重要的铝合金生产地,2020年河南铝材产量占全国的17%,氧化铝产量约占全国的14%。虽然此次汛情持续时间预计有限,因此对行业产量难有持续影响,但不排除短期内对相关行业造成较大的出货扰动。

    企业捐款总额已超18亿

    “狂风暴雨,我们土生土长的从来没见过这种阵势。”一位郑州市东部地区的市民回忆道,20日下午五六点,他在郑东新区CBD,当时看到水位高处甚至超过2米。

    记者多方采访了解到,截至21日11时许,郑州市部分地区出现停水情况,同时断电、断网的情况也大量存在,多区域的市民反映生活物资采购受到影响,超市食品供应紧张。此外,据中国铁塔方面透露,河南省受停电影响的通信基站超过5600个。此外,郑州市中心的多家养老院急需物资等方面的帮助。

    一方有难八方支援。郑州红十字会21日9时30分许于官方微博披露了接收社会抗洪救灾捐赠方式。7月21日11时许,记者自郑州市红十字会方面获悉,20日晚以来,郑州市红十字会已接受捐款700余万元。

    除了当地政府部门组织的救援力量外,民间力量也组织了救助救援,郑州多地设立了自发组织的安置点,提供避难和基本生活保障服务,多家企业也宣布提供救灾资金和物资。

    据不完全统计,灾情以来,多家企业宣布捐款支援河南救灾,截至7月21日,捐款总额已超过18亿元。比如,腾讯公益慈善基金会宣布首批捐款1亿元,小米公益基金会紧急宣布捐助5000万元,阿里巴巴MMC事业群宣布盒马集市河南仓内1000余种物资将优先用于救灾,字节跳动公益基金会宣布捐赠1亿元。

    (综合央视、新华社、河南省交通运输厅)

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验