做金针菇的众兴菌业要跨界并购酱酒 公司否认蹭热点拉股价

    每日经济新闻 2021-06-21 19:50

    ◎对于趁热点的质疑,公司方面回应称,寻找新的赛道已经有很长时间,最终选酒是因为酒属于大健康,大消费。比去做芯片或者其他,离得更近一些。

    ◎公司方面还强调,众兴菌业希望通过开拓新的利润增长点,主要是为平滑主营业务的价格周期性。金针菇这类农产品带有周期性,一般在年中迎来价格低点。

    每经记者 胥帅    每经编辑 文多    

    众兴菌业(002772,SZ)也打算踏上白酒“赛道”,标的是一家酱酒企业。

    6月20日,公司与刘见、刘良跃就公司收购二人持有的圣窖酒业(全称贵州茅台镇圣窖酒业股份有限公司)100%股权初步达成合作意向,并签署了《股权收购合作意向书》。

    金针菇企业跨界白酒,资本市场直接顶了一个“一字板”。今年A股闻酒而动,众兴菌业是否也在蹭热点,拉股价?

    6月21日,众兴菌业有关人士向《每日经济新闻》记者独家回应称:“肯定不会,我们寻找新的赛道已经有很长时间。”众兴菌业有关人士表示,公司选择并购标的已经花了很长时间,不局限于酒,还有方方面面的项目,“最终选酒,是因为酒属于大健康,大消费。虽然和我们(主营金针菇)没有太紧密联系,但都属于大消费领域,比去做芯片或者其他,离得更近一些”。

    上市公司否认跨界是蹭热点

    金针菇龙头众兴菌业要跨界卖酒了。

    20日晚,众兴菌业公告,为促进公司双主业发展,从而增加新的盈利增长点,公司拟以现金方式收购刘见、刘良跃持有的圣窖酒业100%股权。

    众兴菌业介绍,圣窖酒业位于仁怀市茅台镇,以酱酒为主。

    又是酱酒,又在茅台镇,众兴菌业并购火了,甚至登上“A股热搜”。今(21日)日,众兴菌业开盘就进入一字涨停板,收盘时封单达66.98万手。

    众兴菌业的这起并购如此引人关注还是因为酒,今年,A股市场的酒类股是当红炸子鸡。

    因为“沾酒”,岩石股份(600696,SH)股价今年上涨超200%。今年4月,海南椰岛(600238,SH)宣告要投资酱酒,3个月股价上涨超200%。

    那么,众兴菌业的并购标的成色如何?

    从资料看,圣窖酒业成立时间是在2011年,注册资本1.44亿元。根据其官网资料,圣窖酒业“噱头”也不少,并提到与茅台集团原副总工程师郭坤亮有合作。

    尽管众兴菌业说出圣窖酒业的很多亮点,但其经营体量并不高。

    去年,另一家上市公司*ST园城(600766,SH)欲收购圣窖酒业。根据上交所当时的重组问询函,圣窖酒业2018年、2019年和2020年前8个月实现净利润分别为-279.48万元、810.03万元和1014.80万元。

    那么,众兴菌业收购圣窖酒业是否是为了蹭热点,炒股价?

    “肯定不会,我们寻找新的赛道已经有很长时间了。”众兴菌业有关人士对记者表示,公司选择并购标的有很长时间,不局限于酒,还有方方面面的项目,“最终选酒,是因为酒属于大健康,大消费。虽然和我们(主营金针菇)没有太紧密联系,但都属于大消费领域,比去做芯片或者其他,离得更近一些。”

    至于圣窖酒业宣称与郭坤亮的合作,上述有关人士表示后者并未入股,“圣窖的酿酒师和郭坤亮是发小,两人关系特别好”。

    并购酒企为平滑主营周期性

    众兴菌业上述有关人士反复向记者强调,此次跨界并购酱酒项目并非是追逐热点,而是看重未来大消费市场前景,“当时也不是一定要找酱酒项目,而是看中标的未来发展”。

    在2020年年报中,众兴菌业曾表示,将积极寻找优秀并购标的,借力资本市场,推动公司多层次、多样化发展。

    有意思的是,就在今年6月8日,有投资者还在公司投资者互动平台提问,“强烈建议公司将旧城改造的10亿资金用来并购‘酱香型’科技酒或者‘浓香型’技术酒!”

    而在月底,众兴菌业就披露了并购项目。而在此之前,6月15日~6月18日,众兴菌业股价出现明显放量异动,区间涨幅超过10%。

    综合来看,众兴菌业收购圣窖酒业一事是否提前泄密?

    “各方都签订了保密协议,这些都有备案。”众兴菌业上述有关人士对此回应。

    估值方面,众兴菌业尚未披露收购预案,据《每日经济新闻》记者了解,现在标的估值还在评估阶段,会计师、审计师就已经进场。

    公告中,众兴菌业还披露是拟以现金收购标的。截至今年3月31日,公司期末现金以及现金等价物余额为16.42亿元。由于现在圣窖酒业的估值并未出炉,尚不清楚众兴菌业具体的现金支出。

    无论如何,酱酒对主营金针菇的众兴菌业尚属“陌生地带”。众兴菌业此次跨界并购,亦是希望通过新增利润点平滑金针菇主业的周期波动。

    根据东方财富Choice数据,今年二季度处于金针菇价格低点,而每年的高点基本在年末和年初。

    从众兴菌业的收入增速也能发现农产品价格波动带来的周期性。今年一季度,众兴菌业归母净利润同比下滑41.83%,而去年全年,众兴菌业归母净利润同比增长176.24%。

    “我们一直寻找新的业绩增长点,金针菇行业周期性很明显,每年的二季度大部分都是亏。我们一直想找一个行业周期性不这么强(的),‘熨’平我们的业绩。”上述众兴菌业有关人士表示,虽然要并购酱酒企业,但也不会放弃原有的金针菇产业,“如果酒做得很好,就双主业,如果酒做得不好,还会寻找其他业绩增长点。”

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验