光线传媒董事长王长田:资本市场对影视行业采取了近于封锁的政策

    每日经济新闻 2021-06-11 15:41
    影视动漫 影视动漫 光线传媒 -1.9% 上海电影 -0.4%

    每经记者 董兴生    每经编辑 陈旭    

    6月11日下午,第二十四届上海国际电影节开幕首日,集“财经+影视+跨界+融合”为一体的第四届中国影视资本峰会在上海电影集团5号摄影棚盛大开启。

    新形势下,中国电影投资新路径在哪里?资本对影视行业的态度有什么变化?“据我观察,2018年起,资本对影视行业的态度发生了重大转变,导致对这个行业的投资急剧减少。”光线传媒董事长王长田直言。

    光线传媒董事长王长田在峰会现场分享他的观点 图片来源:主办方供图

    在王长田看来,这种减少既体现在对影视公司的投资,也体现在具体的影视项目上。“股权投资方面,很少有公司在初期得到外部股权投资,对项目本身的投资也急剧减少,导致很多项目无法开工,因为资金不够。”

    王长田认为,当下资本市场对影视行业基本采取了一种接近封锁的政策,“这个行业没有新的公司上市,也没有办法融资,直接使得行业中的中坚企业、上市公司也出现资金问题。”

    几个因素叠加之下,王长田认为,影视行业正处在资本投资的低谷。“什么时候能过去?还看不清楚。”王长田说,资本投资影视行业的核心,应该是对内容公司和影视项目的投资。

    “必须找到核心的解决办法,否则即使市场恢复正常,这个行业的产能和产品质量也跟不上。”王长田说。

    封面图片来源:主办方供图

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验