城市24小时 | 深圳、浦东,正面“争锋”

    每日经济新闻 2021-06-11 00:16

    深圳和浦东,一个是中国特色社会主义先行示范区,一个是社会主义现代化建设引领区。随着“浦东特区”的到来,在争当改革开放先锋的道路上,深圳确实“坐不住、等不起、慢不得”了。

    每经记者 刘艳美    每经编辑 杨欢    

    图片来源:摄图网

    #关注

    全国人大授权上海人大制定浦东新区法规,意味着什么?

    十三届全国人大常委会第二十九次会议10日下午表决通过《关于授权上海市人民代表大会及其常务委员会制定浦东新区法规的决定》(下称《决定》),自公布之日起施行。

    此前,司法部部长唐一军在作《决定》草案相关说明时表示,建立完善与支持浦东大胆试、大胆闯、自主改相适应的法治保障体系,比照经济特区法规,授权上海市人大及其常委会根据浦东改革创新实践需要,遵循宪法规定以及法律和行政基本规则,制定法规,可以对法律、行政法规、部门规章等作变通规定。

    解读:这次授权对上海意味着什么?上海市人大常委会法工委主任丁伟在接受媒体采访时解释,“比照经济特区法规”,就是给上海地方立法赋能扩权,在浦东新区行使相当于经济特区的立法权。

    特区立法权被认为是经济特区的“尚方宝剑”,最大特点是可以“变通”——经济特区法规只有一个前提,即遵循宪法规定以及法律和行政基本规则,就可以对法律、行政法规进行变通。此前,全国仅广东的深圳、汕头、珠海,福建的厦门以及海南获得这项特别授权。因此,浦东新区虽然不叫特区,但已成为实质上的“特区”。

    有统计显示,自被授予特区立法权以来,深圳逾1/3法规开全国先河。不过,一个不争的事实的,进入21世纪后,深圳等特区对特区立法权的运用越来越少,甚至开始面临“特区”名不副实的质疑。

    知名学者郑永年曾谈到,中国的改革开放有顶层设计,那就是过河的方向是不变的,具体怎么过河则可以各展其能。深圳和浦东,一个是中国特色社会主义先行示范区,一个是社会主义现代化建设引领区。随着“浦东特区”的到来,在争当改革开放先锋的道路上,深圳确实“坐不住、等不起、慢不得”了。

    #动态

    县城“限高”:新建住宅以6层为主

    住建部网站6月8日消息,住房和城乡建设部、科技部、工业和信息化部、生态环境部、市场监管总局、乡村振兴局等15部门日前发布《关于加强县城绿色低碳建设的意见》。

    其中指出,县城民用建筑高度要与消防救援能力相匹配。县城新建住宅以6层为主,6层及以下住宅建筑面积占比应不低于70%。鼓励新建多层住宅安装电梯。县城新建住宅最高不超过18层。确需建设18层以上居住建筑的,应严格充分论证,并确保消防应急、市政配套设施等建设到位。

    5省28市齐聚淮安组“新局”

    新华日报消息,6月9日,中国·淮安首届淮河华商大会在淮安开幕。江苏省委常委、统战部部长杨岳在讲话时说,希望广大华商朋友们能和淮河生态经济带5省28个城市一道,拓展视野,深化合作,做大华商“朋友圈”,当好淮河生态经济带建设“生力军”。

    2018年10月,《淮河生态经济带发展规划》获国务院批复,其中作为首提首推城市的淮安,被赋予区域性中心城市、铁路枢纽、航空货运枢纽等“一中心五枢纽”的地位。

    “十四五”将建20个国家级非遗馆

    文化和旅游部近日发布《“十四五”非物质文化遗产保护规划》。规划明确,完善非遗传承体验设施体系,统筹建设利用好国家非遗馆,建设20个国家级非遗馆。

    规划鼓励有条件的地区建设地方非遗馆,推动国家级非遗代表性项目配套改建新建传承体验中心,鼓励建设具有民族、地域、行业特色的非遗专题馆,鼓励社会力量兴办非遗传承体验设施,形成包括非遗馆、传承体验中心(所、点)在内,集传承、体验、教育、培训、旅游等功能于一体的传承体验设施体系。

    武汉产业创新发展研究院成立

    6月9日,武汉产业创新发展研究院成立大会在汉举行。省委副书记、省长王忠林出席会议并为武创院揭牌。武创院是武汉市人民政府创办的新型研发机构,业务范围包括产业战略研究、科学研究与技术研发、科技成果转移转化、科技创新服务、产业投资孵化运营、高端人才引进培育、产业研发创新机构建设。

    江西米粉想“圈粉”

    6月11日至15日,第一届中国米粉节将在南昌举行。江西是传统米粉生产大省、消费大省。今年以来,围绕江西米粉的一系列动作频频亮相:召开江西米粉“走出去”座谈会,发布江西米粉统一标志,邀请江西籍影视演员刘涛担任“江西米粉推广大使”……江西日报撰文指出,第一届中国米粉节的举办,将进一步打响江西米粉品牌,“破圈”扬名。

    #声音

    “躺得了初一,躺不到十五”

    6月7日,在河南大学毕业典礼上,程民生教授的毕业致辞迅速走红。

    致辞中,他语句幽默诙谐,同时向即将踏入社会的学子传达必要的人生真理:“纯真辟油腻,善良辟什么呢?善良辟邪!”“累了可以躺平歇会,可不敢一直躺平,躺得了初一,躺不到十五啊!”

    程民生在接受媒体采访时表示,最早听说年轻人“躺平”不干活时,出乎意料,但他后来对此表示理解,年轻人被单位要求,需要应对各种考核;一些年轻人没有财力、精力、心气儿,选择凑合着过。这种信号,值得被研究。但从他的角度看,这一切都是暂时的,这只是一部分人“躺平”,不会是所有人。他认为,年轻人需要被激励,不能一直“躺平”。

    #数读

    民航统计公报发布,我国4F级机场达13个

    6月10日,民航局发布《2020年民航行业发展统计公报》。截至2020年底,我国境内运输机场(不含香港、澳门和台湾地区)241个,比上年底净增3个。2020年新增机场有玉林福绵机场、于田万方机场、重庆仙女山机场。2020年,全行业全年新开工、续建机场项目114个。

    颁证运输机场按飞行区指标分类:4F级机场13个,4E级机场38个,4D级机场38个,4C级机场147个,3C级机场4个,3C级以下机场1个。

    2020年运输飞机数量

    2020年,全国民航运输机场完成旅客吞吐量8.57亿人次,比上年下降36.6%。其中,东部地区完成旅客吞吐量4.27亿人次,比上年下降39.8%;中部地区完成旅客吞吐量1.01亿人次,比上年下降34.8%;西部地区完成旅客吞吐量2.79亿人次,比上年下降30.8%;东北地区完成旅客吞吐量0.49亿人次,比上年下降41.0%。

    2020年民航运输机场旅客吞吐量按地区分布

    全国民航运输机场完成货邮吞吐量1607.49万吨,比上年下降6.0%;起降架次904.92万架次,比上年下降22.4%。

    2020年民航运输机场货邮吞吐量按地区分布

    #放榜

    西部电商报告:入淘创业者增速首次领跑全国

    6月9日,中南财经政法大学数字经济研究院联合阿里巴巴发布的《西部电商发展报告2021》(下称《报告》)显示,2020年,西部地区上淘宝开店的新创业者人数增幅首次超越其他地区,领跑全国;以淘宝村、镇为代表的农村电商爆发式增长,去年4省份实现“零突破”。

    《报告》显示,2020年,新入淘创业者同比增幅排名前十中,西部省(自治区、直辖市)占据9席,且增速全部超过200%。宁夏、云南、贵州、青海和甘肃位列全国前五,宁夏新入淘者增幅高达420%。

    淘榜单数据显示,2020年,淘宝主播人数增幅前十省份中,西部占据8席,甘肃、贵州、内蒙古、宁夏、陕西分别位列全国前五。而云南、四川、陕西位列全国“新农人”主播数量最多的前十行列。

    与此同时,《报告》首度公布的“义乌指数”显示西部物流配送时间已大大缩短——相比2018年,2020年义乌与西部主要城市间的平均物流时间缩短了约16小时,其中义乌与拉萨之间的快递时间缩短了23小时。

    #人事

    汪洋任交通运输部副部长,刘伟平任水利部副部长

    人社部网站6月10日消息,国务院任免国家工作人员。

    任命汪洋为交通运输部副部长;任命刘伟平为水利部副部长;任命蔺涛为国家统计局副局长;任命卢江(女)为国家疾病预防控制局副局长;任命蒋希伟为北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会副主席。

    免去鲜祖德的国家统计局副局长职务。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验