人民币跨境支付系统(CIPS)业务实际覆盖近200个国家和地区的3400多家银行法人机构

    每日经济新闻 2021-05-17 18:01

    ● 截至发稿日,CIPS系统共有1171家参与者,覆盖全球100个国家和地区,业务实际覆盖近200个国家和地区的3400多家银行法人机构。

    每经记者 涂颖浩    每经编辑 易启江    

    5月17日,在跨境清算公司主办的“跨境支付清算论坛暨CIPS系统参与者会议”上,上海市地方金融监督管理局副局长李军表示:“希望通过建立完善的跨境人民币清结算网络体系,为跨境人民币的使用提供安全、高效、低成本的支付清算服务,支持实体经济发展,助力形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,为促进国内经济稳健增长和产业升级提供更多国际资源,增进全球金融资源内外循环畅通。”

    2015年,为进一步整合人民币跨境清算渠道,提高人民币跨境支付结算效率,人民银行决定组织建设人民币跨境支付系统。《每日经济新闻》记者获悉,截至发稿日,CIPS系统共有1171家参与者,覆盖全球100个国家和地区,业务实际覆盖近200个国家和地区的3400多家银行法人机构。

    中国银行跨境人民币清算中心总经理薛广义在论坛上表示:“国际货币体系多元化、疫情以来汇率市场波动,对于人民币国际化既是挑战,也是机遇。随着改革开放步伐加大,‘一带一路’倡议下,人民币作为跨境支付清算的需求越来越大。作为商业银行,下一步要围绕数字化转型,做好支付能力的提升。”

    城银清算副总裁奚波表示:“随着人民币国际化的加快,及跨境业务的普及,一定会有越来越多的城商行主动加入到CIPS系统中来。同时,引导更多的城商行加入,可以把人民币跨境业务与传统清算业务做一个更深的整合,有助于进一步扩大业务生态。”

    在上海清算所运营部负责人公成看来,CIPS为人民币国际化铺设“高速公路”,信息系统和技术的统一,可能是未来基础设施所能做的提供更高效、更便捷服务的好方式。

    在此次论坛上,CIPS标准收发器企业版正式上线。来自北京、上海、山东、辽宁等地的多家企业客户通过标准收发器企业版办理跨境人民币收付款业务,累计支付金额达1.51亿元,覆盖中国香港、马来西亚、澳大利亚、南非等多个国家和地区。

    与会企业代表表示:“作为标准收发器的首批上线非银机构,企业实现了本外币一体化的跨境收付架构,能够为集团成员单位提供高效便捷的本外币跨境收付服务,能进一步提升最终用户体验,势必会给企业跨境业务带来新一轮的发展。对产业用户来说,CIPS标准收发器提升了跨境支付的效率,降低了手续费,实现了降本增效。对财务公司来说,提升了与产业用户的黏度,增强了服务美誉度。这样真正发挥了人民币跨境支付系统CIPS服务实体经济的作用。”跨境清算公司总裁许再越表示,“下一步将推出更多适应市场需求的产品和服务,希望与银行、企业携手,共同努力,提供更多优质的跨境业务服务。”

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验