城市24小时 | 谁退出了“千万人口俱乐部”

    每日经济新闻 2021-05-14 21:24

    从长期趋势来看,人口将继续向大城市、超大城市聚集,未来的城市分化将越来越明显。

    每经记者 刘艳美    每经编辑 杨欢    

    图片来源:摄图网

    #关注

    郑州常住人口跃居河南首位,南阳跌破千万

    5月14日,河南省人民政府新闻办公室举行新闻发布会,发布河南省第七次全国人口普查主要数据。

    根据最新普查结果,河南常住人口共9936.6万人,位居全国第三位,仅次于广东和山东。十年来,河南人口继续保持平稳增长态势,与2010年第六次全国人口普查数据相比,全省人口增加534.2万人,增长5.68%。

    分城市来看,2020年河南常住人口前五位分别是郑州、南阳、周口、商丘、洛阳;而2010年常住人口前五位是南阳、周口、郑州、商丘和驻马店。

    郑州常住人口从2010年862.65万人增加至1260.06,增量近400万人,增长46%,从2010年第三位一跃升至第一位,成为河南唯一一个常住人口超过1000万的城市。南阳常住人口则从2010年1026.30万人减少至971.31万人,减量超50万人,在河南18个城市中人口减少最多。

    解读:当下,人口日益成为影响经济增长的关键要素,城市间的“人口竞争”愈发激烈。根据各地公布的统计数据,截至2019年底,全国共有16个千万人口城市。此次南阳常住人口跌破千万,也意味着这座城市正式退出“千万人口俱乐部”。

    实际上,南阳一直是一座人口净流出城市,2019年人口流失率高达16%。反观郑州,河南省统计局局长陈红瑜分析指出,从全省各地流入人口是郑州常住人口大增的最主要原因。

    放眼全国,南京、济南、青岛、长沙等近期都提出千万人口目标,可以发现,这些城市无一例外都是区域核心城市。从长期趋势来看,人口将继续向大城市、超大城市聚集,未来的城市分化将越来越明显。

    #回声

    人民日报:只要做好相应的支持措施,生育潜力就能发挥出来

    5月14日,人民日报发表题为《正确看待人口变化》的文章指出,正确看待人口变化,既要抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,也要看全局、看趋势、看长远。

    从总的人口数量、质量、结构来看,我国劳动力资源依然丰富,人口红利继续存在,特别是随着人口素质的提高,人口红利逐步向人才红利转变,将为促进经济发展方式转变、产业结构升级、全要素生产率提高,推动人口和经济社会持续协调,进而实现健康发展、高质量发展,提供动力。

    只要做好相应的支持措施,实际存在的生育潜力就能发挥出来,人口质量红利也会得到进一步拓展。

    #动态

    未来雄安新区60分钟到京津,90分钟到石家庄

    央视新闻消息,14日下午,交通运输部在河北雄安新区召开新闻发布会,介绍雄安新区对外骨干路网建设情况。针对雄安新区交通建设的具体情况,相关负责人表示,目前,区域高速铁路网正在加快建设。未来将实现60分钟到京津,90分钟到石家庄,构建起多中心、网络化的综合交通布局。

    2020年中国数字经济增加值占GDP比重约18.8%

    数字经济在中国发展火热,据中国社会科学院14日发布的一份蓝皮书测算,2020年中国数字经济增加值规模超过19万亿元,占GDP比重约为18.8%。

    蓝皮书预计,“十四五”时期,中国数字经济无论“数字产业化”还是“产业数字化”都将延续快速增长势头,数字经济整体年均名义增速为11.3%;到2025年,中国数字经济增加值规模将达到326724.0亿元(名义)。

    又一所中医药大学来了

    5月13日,河南省人民政府新闻办公室召开“开局十四五奋进新征程”主题系列新闻发布会之教育高质量发展新闻发布会上,南阳市政府副市长阿颖透露,南阳市将重点推进张仲景国医大学建设。

    中医“医圣”张仲景是南阳人,1985年,南阳成立张仲景国医大学。不过仅仅八年后,国医大学就被并入南阳理工学院,以张仲景国医国药学院的身份存在至今。

    山东试点,全国唯一

    近日,教育部函复山东省,原则上同意并支持山东省开展乡村教育振兴先行区试点。根据教育部函复精神,山东省将在乡村学校幼儿园建设、乡村温馨校园打造、城乡学校共同体建设、乡村学校信息化应用、乡村教师育人水平提升、乡村特殊群众儿童教育关爱、乡村家校社协同育人机制建设、乡村中小学招生入学管理、乡村中小学幼儿园教育质量评价等方面承担试点任务,开展先行区建设工作。

    网曝长沙黄花机场设粉丝接送机专区

    5月13日,有网友在微博爆料称,长沙黄花国际机场乐翔贵宾厅设置粉丝接送机专属区域,包厢等候区收费标准为3000元/包厢,限10人以内;散客等候区收费标准为200元/人,休息时间2个小时。两类等候区均收取“粉丝秩序管理押金”2000元。

    对此,长沙黄花机场客服中心工作人员向媒体表示,尚未接到有关这一区域服务的通知。乐翔贵宾厅工作人员称,相关部门正在处理这个事情,之后会有回应。

    #数读

    这是2020届毕业生月收入最高的专业

    《2021年中国大学生就业报告》(就业蓝皮书)即将发布,近日,麦可思研究提前揭晓月收入较高的专业。

    就业蓝皮书显示,2020届毕业生月收入最高的本科专业是信息安全,其次是软件工程。在月收入较高的前20个本科专业中,不少都是近几年受关注较多的专业。比如,随着互联网的迅速发展及制造业数字化、智能化升级的深入,就业市场对互联网及信息技术相关专业人才需求旺盛。

    高职专业方面,2020届毕业生月收入最高的是空中乘务,其次是铁道工程技术。交通运输相关专业在月收入排行榜中的表现优秀,这或许与近年来我国交通运输及物流产业迅猛发展,交通运输类人才需求迅猛增长有关。

    综合来看,社会需求、相关专业培养质量、毕业生能力水平、行职业特点等,都会对毕业生薪资产生影响,而那些与新兴行业发展紧密相关、人才需求量大且专业门槛高的专业毕业生,更容易获得高薪酬就业机会。

    #放榜

    福布斯全球企业2000强发布 工行连续九年登顶

    5月13日,福布斯发布第19期福布斯全球企业2000强( Global 2000)。榜单依据销售额、利润、资产、市值这四大衡量标准,每年评选出全球最大、市值最高的2000家上市公司。按区域看,美国上榜企业最多,多达590个;中国(包括港澳台地区)次之,共395家企业上榜。

    排名前十位企业

    最新榜单显示,前五名略有变化。中国工商银行连续九年登顶榜首。摩根大通前进一位来到第二名。伯克希尔哈撒韦从2020年的第四名升至第三名。去年的榜眼中国建设银行滑落两位至第四名。沙特阿美保持在第五名的位置。

    从行业角度出发,不少科技企业进步显著。苹果从一年前的第九名上升三名,与美国银行、中国平安并列第六。第九名是从第五名滑落的中国农业银行。去年第十位的中国银行今年被亚马逊挤出前十。过去一年,亚马逊股价狂飙,今年排名一口气上升12位。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验