机构也傻眼了!34亿巨额抛售后竟还能暴涨12%!节前资金逆市抄底军工、通信和医疗ETF

    每日经济新闻 2021-05-02 14:31

    5只指数ETF本周合计净流出约25亿元,其中上证50ETF和创业板分别净流出4.1亿元和17亿元。

    每经记者 叶峰    每经编辑 肖芮冬    

    本周主要股指出现分化,创业板指大涨3.24%,月度涨幅更是达12.07%,引发了资金高抛,以区间成交均价计算,5只指数ETF本周合计净流出约25亿元,其中上证50ETF和创业板分别净流出4.1亿元和17亿元。另外,从4月份资金进出整体看,创业板和上证50ETF,分别净流出34.59亿元和净流入28.42亿元

    值得注意的是,已有2只ETF披露下周上市,部分有主力资金关照的个股或在下周脱颖而出,而下周还有哪些ETF将要发行,哪些个股和ETF又会受到资金关照呢?

    创业板4月涨12.07%

    沪深两市本周合计成交4.15万亿元,其中沪市本周成交1.84万亿元。截至2021年4月30日收盘,沪指报收于3446.86点,全周下跌0.79%,深证成指收于14438.57点,全周上涨0.6%。

    本周主要股指以及相关ETF表现

    本周主要股指涨跌互现,创业板指在上周大涨7.59%后,本周再涨3.24%,表现最好,其次是科创50和中证500,分别上涨了0.79%和0.36%。而上证50和沪深300则下跌了0.93%和0.23%。

    在跟踪主要指数方面,本周5只主要指数ETF份额集体出现减少,创业板、科创50ETF和上证50ETF分别减少了5.79亿份、2亿份和1.18亿份,中证500ETF和沪深300ETF份额减少则不足1亿份。

    从整月来看,4月份创业板份额累计减少了12.34亿份,却上涨了12.07%;上证50ETF增加了8.13亿份,但下跌了1.28%。

    整体看来,节前最后一周,资金纷纷落袋为安,以区间成交均价计算,5只指数ETF本周合计净流出约25亿元,其中上证50ETF和创业板分别净流出4.1亿元和17亿元。

    值得注意的是,4月份资金进出整体看,创业板和上证50ETF,分别净流出34.59亿元和净流入28.42亿元,资金高抛低吸迹象明显。

    对于即将到来的5月行情,有券商认为,今年宏观层面导致的“业绩上”、“估值下”的大环境,使市场更容易形成震荡市。在基本面快速增长的助力下,A股市场中仍存结构性机会。行业配置上,建议关注受益于海外经济复苏和工业品涨价的短期主线、碳中和催化产业升级的长期逻辑、以及风险释放较为充分的长期优质标的。

    资金高抛低吸迹象明显

    在行业主题ETF方面,本周份额增长超过1亿份的有3只基金,军工基金、通信ETF和医疗ETF分别增加了1.43亿份、1.25亿份和1.24亿份。

    在资金流出方面,本周有15只行业主题ETF份额减少超过了1亿份,芯片ETF、证券ETF和半导体份额分别减少了6.36亿份、3.31亿份和3.16亿份。

    值得注意的是,本周资金高抛低吸迹象明显,资金小幅回流本周出现下跌的军工基金、通信ETF,而上涨的芯片、半导体、生物科技清一色出现了份额减少。

    总体看来,在228只行业主题ETF方面,本周份额增加的有85只,减少的有143只,过半数基金份额出现了减少。

    黄金ETF本周普跌

    商品ETF本周涨跌互现,其中能源化工、有色ETF分别上涨了4.42%和3.6%,表现较好,而黄金相关ETF普跌约1%,豆粕ETF下跌2.6%;此外份额上,均没有增减过亿份的品种。

    跨境ETF本周成交额超过1亿元的有12只,标普500上涨1.78%,2只纳指ETF平均涨1%,H股ETF下跌了1.93%;份额上,恒生ETF减少了1.2亿份,H股ETF减少了1.03亿份,其余品种均没有增减过亿份。

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验