营收近乎腰斩的容汇锂业,行业新周期欲冲科创板,公司还回应了这几大疑问

    每日经济新闻 2021-04-29 17:28

    ◎容汇锂业正在冲刺科创板,公司的主要产品中,氢氧化锂属于危化品,然而公司的安全生产许可证已注销。

    ◎此外,其子公司九江容汇承担了主要生产氢氧化锂的功能,但投产时间却在取证时间或有效时间之前。

    ◎对于上述问题,公司向投资者进行了解释。

    每经记者 胥帅    每经编辑 文多    

    锂化工企业容汇锂业正在冲刺科创板,目前已经历了第一轮问询。2020年上半年,公司营收1.35亿元,而之前的2017~2019年,公司全年的营收都在6.3亿元以上。以2017年上半年公司3.77亿元的营收对比,2020年上半年的营收堪称腰斩。

    图片来源:招股书(申报稿)截图

    该公司的主要产品包括碳酸锂和氢氧化锂。其中氢氧化锂属于危化品,相关企业需要相应安全生产许可证。然而在去年7月16日,江苏省应急管理厅曾披露一份“关于注销南京托普化工科技有限公司等102家危险化学品生产企业安全生产许可证的公告”,容汇锂业就在名单之列。在审核问询回复中,容汇锂业并未回应该证注销一事。

    目前,其子公司九江容汇承担了主要生产氢氧化锂的功能,但投产时间在取证时间或有效时间之前。

    对此,容汇锂业有关人士4月28日向《每日经济新闻》记者解释称,当中有一个试生产期限,九江容汇生产符合相关规定。而容汇锂业注销安全生产许可证,则是因氢氧化锂产能向子公司转移。

    容汇锂业同2017年定增方江苏海普功能材料有限公司(以下简称江苏海普)有一笔1600万元的高价专利权交易。容汇锂业该人士表示,江苏海普入股公司与向公司转让发明专利之间存在一定关联,但相关股权的入股价格与专利转让价格系单独确定,不存在关联。

    疑问一:安全生产许为何注销、子公司是否未取证先开工

    容汇锂业冲刺科创板,目前已经历了第一轮问询。容汇锂业主要产品包括碳酸锂和氢氧化锂。2020年上半年,容汇锂业碳酸锂收入达1.02亿元,占营收比例76.83%;氢氧化锂收入为3077.74万元,占比23.16%。

    图片来源:招股书(申报稿)截图

    《每日经济新闻》记者注意到,去年7月16日,江苏省应急管理厅曾披露“关于注销南京托普化工科技有限公司等102家危险化学品生产企业安全生产许可证的公告”。

    容汇锂业就在名单之列,证书编号为(苏)WH安许证字[F00377],有效时间是从2018年1月4日至2021年1月3日。该证书许可范围就是氢氧化锂,登载产能为每年2000吨。

    容汇锂业的资质证书里亦没有安全生产许可证。


    图片来源:江苏省应急管理厅官网下载文件截图拼接

    容汇锂业因何被注销掉每年2000吨氢氧化锂的安全生产许可证?

    在第一轮问询中,容汇锂业安全生产许可证的问题被重点问到。然而,容汇锂业并未提到(苏)WH安许证字[F00377]被注销一事。

    但在接受《每日经济新闻》记者采访时,容汇锂业有关人士进行了解释:“公司子公司九江容汇生产氢氧化锂后,氢氧化锂生产向九江容汇转移,母公司的许可证自行申请予以注销。”

    氢氧化锂生产由九江容汇负责后,又出现了一个让人困惑之处。到2018年末,九江容汇氢氧化锂项目就已投产。但根据审核回复函内容,九江容汇安全生产许可证有效时间是2019年6月26日~2022年6月25日,全国工业产品生产许可证有效时间是2019年12月31日~2024年12月30日

    九江容汇在2018年投产,投产时间在取证时间或者有效时间之前,是否存在未拿到安全生产许可证、全国工业产品生产许可证就违规生产的情况?

    投行人士王骥跃对记者表示,“投产时间在安全许可证有效期开始之前,有可能存在临时许可的情形,也有可能是试产阶段,这个需要更详细的信息。如果当地安监部门没有相应处罚,一般认为是获得监管部门许可”。

    另一资深投行人士也表示:“要看产品具体的销售时间,而不是投产的时间。”

    对这一点,容汇锂业有关人士也作了回应:九江容汇2018年底开始试生产,2019年6月取得安全生产许可证,2019年12月取得全国工业产品生产许可证。根据当地应急管理局、市场监督管理局出具的证明,九江容汇不存在违规生产的情况。

    此外,《每日经济新闻》记者还查到,国家税务总局湖口县税务局2019年9月公示的欠税信息显示,2019年6月1日~6月30日,九江容汇有1291.4元印花税未缴。

    图片来源:手机截图

    上述投行人士均表示,印花税的金额比较小,没有及时缴纳,不属于重大事项。

    至于九江容汇的欠税问题,容汇锂业有关人士表示:“正常缴纳,不存在欠税一事。”其进一步解释道,出现上述信息系税务局系统故障,在2019年年底时,税务局系统清除了相关欠税信息。“可提供依据包括九江容汇2019年7月12日的缴税流水单以及税收完税证明。”

    疑问二:高价专利转让方为何是定增对象?

    科创板科创属性评价标准一要求形成主营业务收入的发明专利(含国防专利)5项以上。容汇锂业境内发明专利20项、海外发明专利3项,与主营业务收入相关的发明专利16项。

    《每日经济新闻》记者注意到,容汇锂业的专利部分是原始取得,还有部分是受让取得。而在受让所得的专利中,容汇锂业收购了一个千万级的专利。

    2017年2月28日,江苏海普与容汇锂业子公司西藏容汇锂业科技有限公司(以下简称西藏容汇)签署了《专利权转让协议》,双方约定由江苏海普以1600万元的价格将发明专利“制备高性能卤水提锂吸附剂的方法及其制备的吸附剂”转让予西藏容汇。

    1600万元购买专利,是个什么概念?

    一长期从事知识产权保护的业内人士表示,转让方出这么多钱购买,肯定做了评估,包括技术市场、专利权利布局。

    其向记者提供了多个专利转让的过往案例,从中可看出,1600万元的属于较高的专利转让价格。比如,去年5月13日,广东星联科技有限公司与华南理工大学完成专利技术转让,以超2000万元的价格购买了由中国工程院院士、华南理工大学教授瞿金平发明的“基于拉伸流变的高分子材料塑化输送方法及设备”。这也是华南理工大学以专利直接转让方式,首次转化超2000万元的项目。

    高价买回的该专利,是容汇锂业的核心技术,但目前才进入中试,至今未产生对应的营业收入。

    容汇锂业的专利权计入无形资产,2017年~2020年上半年末,公司无形资产专利权账面净值分别为1450万元、1250万元、1050万元、950万元。同期,无形资产摊销分别为187.18万元、237.18万元、322.52万元、155.17万元。

    图片来源:招股书(申报稿)截图

    综合上面两项数据来看,容汇锂业的专利账面净值基本来自上述盐湖提锂吸附剂。

    “这项专利是公司从外部购买的,所以作为无形资产核算。其余自研专利出于谨慎性原则,全部费用化了,所以无形资产中没有体现。”容汇锂业有关人士说。

    值得一提的是,江苏海普向西藏容汇转让专利的当年,前者还通过定增方式成为容汇锂业的股东。2017年10月31日,股转系统确认容汇锂业发行5176万股,江苏海普认购了120万股,认购总价款1005.6万元。2020年8月20日,江苏海普又将全部股份转让给石洪雁。石洪雁系江苏海普的主要股东之一、总经理。

    高价专利转让和江苏海普的股份认购之间是否存在关系呢?

    容汇锂业有关人士表示,公司与江苏海普商谈专利转让事宜时,公司拟向股转系统申报定向发行股份,江苏海普因看好锂行业以及公司未来的发展前景,愿意参与认购公司股份。其进一步表示,江苏海普入股公司与向公司转让发明专利之间存在一定关联,但相关股权的入股价格与专利转让价格系单独确定,不存在关联。

    《每日经济新闻》记者注意到,2016年,容汇锂业还完成了一次定增。当时的认购对象与公司实际控制人之一李南平签署《江苏容汇通用锂业股份有限公司股票发行认购协议之补充协议》(以下简称“补充协议”)。这是对赌条款,约定在容汇锂业于2020年12月31日前实现上市。从时间点上看,江苏海普认购股份时间在上述补充协议签署之后。

    图片来源:招股书(申报稿)截图

    疑问三:参股公司股东为何入股上市公司?

    同江苏海普一起认购容汇锂业股份的增发名单中,还有两名自然人崔晓珠、王玲(如上图),她们分别认购了660万、400万股股票,认购价格为8.38元/股。

    崔晓珠、王玲分别是王伟和王刚的配偶,后二人是兄弟。王伟和王刚,是容汇锂业斥重金收购、未来欲控股的西藏麻米措的实控方。

    容汇锂业申报稿披露,参股公司西藏麻米措的股权关系为容汇锂业持股12.60%,王伟持股31.44%、王刚持股20.96%。西藏麻米措的控股股东为王伟和王刚,其二人主要从事矿产资源的开发工作。

    2020年11月6日,公司与王伟、王刚以及西藏麻米措签订了《框架协议书之补充协议》,各方一致同意公司收购西藏麻米措的时间顺延两年(即于2022年11月28日前)实施,将西藏麻米措38.40%的股权的收购价格由7.65亿元调整为8.36亿元。

    最开始,王伟、王刚拟参与认购容汇锂业2017年定向发行的股份。王伟、王刚提出其本人不符合新三板合格投资者要求,未能开立新三板账户,并提出故分别由其通过各自配偶(符合新三板合格投资人要求)开立新三板的账户并参与认购容汇锂业股份。

    容汇锂业方面之前曾否认崔晓珠、王玲入股损害了公司利益。

    封面图片来源:视觉中国

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验