上海发布楼市新政 严堵离婚炒房

    每日经济新闻 2021-01-21 22:52

    政策落地后如果市场的非理性情绪没有得到有效缓解,后续可能还会有持续性政策跟进落地。

    每经记者 吴若凡    每经编辑 陈梦妤    

    1月21日晚间,上海突然发布《关于促进本市房地产市场平稳健康发展的意见》(以下简称《意见》),自2021年1月22日起实施。

    58安居客研究分院院长张波解释,这一政策是打补丁政策,严堵假离婚买房,对于一些想通过假离婚来获得购房资格,以及通过假离婚来获得首套资格的人来说都会产生直接遏制作用。假离婚的漏洞2020年在不少城市已经明确堵上,上海这次收紧信息也十分明确。

    《意见》明确严格执行住房限购政策。对夫妻离异3年内购买商品住房的,其拥有住房套数按离异前家庭总套数计算。

    《意见》规定调整增值税征免年限。个人将购买不足5年的住房对外销售的,全额征收增值税;个人将购买5年以上(含5年)的非普通住房对外销售的,按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收增值税;个人将购买5年以上(含5年)的普通住房对外销售的,免征增值税。

    张波表示,这直接限定了5年内转让全额征税,直指炒房行为,提高交易环节的税收可以有效减少新增投资需求,但在一定程度上也会限制二手房的流动性。2021年上海新房的供应力度预计会有所加强,以缓解二手房上市量减少带来的供应不足。

    《意见》强调严格商品住房销售管理。严格新建商品住房销售方案备案管理。严格执行商品住房销售“一价清”“实名制”等各项管理制度。

    张波指出,这次对于“一价清”提出要求,也防止房企通过在装修、车位等方面不当增加收取违规费用,同时“实名制”的要求可以有效防止炒作购房资格和不当转让获利。

    《意见》完善新建商品住房公证摇号选房制度,优先满足“无房家庭”自住购房需求。加强预售资金监管,保护购房人合法权益。

    对此,张波表示,这是直接打击炒作新房价格的土壤。规范新房销售环节,由于上海近两年执行严格的新房限价制度以保障房价稳定,部分板块的一二手房倒挂现象的确存在,导致新房销售环节中极易产生违规现象,私下收取“茶水费”、内部违规操作的现象有所抬头,预计这一层面的严控力度将进一步强化,一旦项目开盘中有用户举报,查处的力度和范围将明显提升。

    《意见》还指出,要严格执行差别化住房信贷政策,实施好房地产贷款集中度管理,加强个人住房贷款审慎管理,指导商业银行严格控制个人住房贷款投放节奏和增速,防止突击放贷。引导商业银行进一步加强审贷管理,对购房人首付资金来源、债务收入比加大核查力度。严防信用贷、消费贷、经营贷等资金违规流入房地产市场。

    2020年对于严查资金违规流入房地产就已经从严,同时对于差别化的信贷本身在上海执行来较为严格。张波预计,下一步对于消费贷、经营贷违规流入楼市会有更明确的查处打击。

    值得关注的是,政策落地后如果市场的非理性情绪没有得到有效缓解,部分区域二手房房价持续被恶意炒作,预计后续还会有持续性政策跟进落地。

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验