中央经济工作会议:支持有条件地方碳排放率先达峰 实现减污降碳协同效应

    每日经济新闻 2020-12-18 22:12

    每经记者 李彪    每经编辑 陈旭    

    1216日至18日,中央经济工作会议在北京举行。会议确定了明年要抓好的八项重点任务,其中包括做好碳达峰、碳中和工作。

    会议指出,要抓紧制定2030年前碳排放达峰行动方案,支持有条件的地方率先达峰。

    会议强调,要继续打好污染防治攻坚战,实现减污降碳协同效应。

    《每日经济新闻》记者注意到,近期多部门都在积极围绕碳减排目标进行“十四五”规划的制定,如生态环境部强调,要突出以降碳为源头治理的“牛鼻子”,以2030年前二氧化碳排放达峰倒逼能源结构绿色低碳转型和生态环境质量协同改善,牵引经济社会发展全面绿色转型。

    图片来源:新华社

    支持有条件地方碳排放率先达峰

    本次中央经济工作会议指出,我国二氧化碳排放力争2030年前达到峰值,力争2060年前实现碳中和。要抓紧制定2030年前碳排放达峰行动方案,支持有条件的地方率先达峰。

    要加快调整优化产业结构、能源结构,推动煤炭消费尽早达峰,大力发展新能源,加快建设全国用能权、碳排放权交易市场,完善能源消费双控制度。

    20209月,在第75届联合国大会期间,中国提高国家自主贡献承诺:二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。

    20201218日,在“美丽中国百人论坛2020年会”上,论坛主席、生态环境部部长黄润秋指出,当前距离实现达峰目标已不足10年,从碳达峰到实现碳中和愿景也仅有30年,从欧盟本世纪中叶实现碳中和目标历经60年的情况看,我国将面临比发达国家时间更紧、幅度更大的减排任务,应对气候变化将成为基本实现美丽中国建设目标必须跨越的一道重要关口。

    黄润秋在谈到加快建设美丽中国时指出,要把新发展理念贯穿经济社会发展全过程和各领域,完善宏观经济治理体系,实现环保与就业、产业、投资、消费、区域等政策紧密配合,充分发挥生态环境保护倒逼、引导和促进经济高质量发展的重要作用。突出以降碳为源头治理的“牛鼻子”,以2030年前二氧化碳排放达峰倒逼能源结构绿色低碳转型和生态环境质量协同改善,牵引经济社会发展全面绿色转型。

    实际上,一些地区也在研究当地的二氧化碳达峰相关方案。业内专家普遍建议,在一些经济发展水平较高的地区,尤其是东部沿海一些地区,应该率先实现达峰。在二氧化碳减排工作上,做好表率作用。

    实现减污降碳协同效应

    中央经济工作会议强调,要继续打好污染防治攻坚战,实现减污降碳协同效应。要开展大规模国土绿化行动,提升生态系统碳汇能力。

    这意味着,在今年污染防治攻坚战收官后,污染防治的工作并不会因此而放松。

    今年1215日,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正主持召开中央生态环境保护督察工作领导小组会议时指出,要坚持问题导向,对破坏生态环境行为零容忍,加快改善生态环境质量,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。

    如何实现减污降碳协同效应,也是大家广泛关注的焦点。

    在上述“美丽中国百人论坛2020年会”上,全国政协经济委员会副主任、中国发展研究基金会副理事长刘世锦介绍,碳的排放和其他污染物排放具有同源性,据深圳经验二者同源性在70%左右。在防治污染排放的时候,让天蓝地绿的同时也在减少碳源;在修复生态的时候,其实也在增加碳汇。

    一些地区在减污降碳协同方面开展了实践。以重庆市为例,过去4年当地在实现生态环境质量改善的同时,碳强度累计下降比率超过17.9%,实现了减污减碳的有效协同。

    对此,公众环境研究中心主任马军告诉《每日经济新闻》记者,在碳达峰、碳中和的大背景下,“十四五”环保工作需要污染防治和碳减排双轮共驱新模式,要借助新的技术加强碳排放核算,督促地方、企业加快推进减污降碳协同发展。

    封面图片来源:新华社

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验