广汽“十四五”规划落地 冯兴亚:智能网联新能源汽车是战略核心

    每日经济新闻 2020-11-25 22:59

    每经记者 孙磊    每经编辑 裴健如    

    借主场优势,广汽集团在2020广州国际车展上发布了下一个五年工作计划——“十四五”规划下的“1615战略”。该战略显示,广汽集团到“十四五”结束,欲挑战汽车产销量350万辆,全集团实现汇总营业收入超6000亿元,以及聚焦研发、整车、零部件、商贸服务、金融服务和出行服务共六个板块,和电气化、智联化、数字化、共享化、国际化五大方面。

    对比“十三五”规划下的“1513战略”,“1615战略”在聚焦的板块中增加了出行内容,并提升了在国际化和数字化领域的比重。

    “‘十四五’和‘十三五’相比存在着很多变化点,它既是一种机遇,也存在着危机。我认为,广汽集团目前面临的最大挑战来自汽车智能化、网联化的发展。”广汽集团总经理冯兴亚在接受《每日经济新闻》记者采访时表示。

    新能源车产销占比欲超20%

    据了解,广汽集团将智能网联新能源汽车的发展作为整个“1615战略”的核心。对此,冯兴亚表示:“五大提升里的智联化、数字化和共享化,都是和智能网联相关联的,没有智能网联做支撑,这‘三化’不可能有突破。”

    在冯兴亚看来,智能化、网联化给中国汽车品牌的发展带来了很多机遇。“中国有一些新能源汽车企业在美国上市,估值很高,现在很热。我觉得这些企业实际上代表了中国在智能网联、新能源汽车等方面的创新能力。资本的热捧,是国际市场对中国企业在智能网联新能源汽车创新方面的估值、评价和认可。”冯兴亚说。

    在谈及“1615战略”有关国际化的变化时,冯兴亚表示,在“十三五”规划期间,广汽集团的国际化目标是要让中国汽车品牌迅速融入到世界经济一体化中。而在“十四五”规划期间,国内大循环、国内国际双循环互相促进的策略,要求广汽集团对其国际化路线进行调整和改变。

    冯兴亚认为,中国汽车品牌依靠本土优势,在国内大循环的背景下将迎来新一轮发展机遇。“中国品牌在中国本土有较好的主场优势,在国家大力提振国内消费的前提下,中国汽车品牌更需要抓住机遇。”

    此外,广汽集团还计划在“十四五”规划期间实现利税总额超660亿元,年复合增长率超10%,市场占有率超12%,新能源汽车产品占整车产销规模超20%的目标。

    在“十四五”规划的基础上,广汽集团还确定了2035年的愿景目标,即通过15年努力,实现汽车产销500万辆,营业收入1万亿元。

    打造传祺和埃安双品牌区隔

    值得注意的是,广汽集团在“十四五”规划中还强调全面提升自主创新能力。在此背景下,广汽集团发布了广汽自主品牌“双子星”计划,埃安品牌正式独立运营,成为与广汽传祺并列的广汽自主品牌。

    在埃安品牌独立之后,广汽新能源更名为“广汽埃安新能源汽车有限公司”,“广汽埃安”将作为广汽埃安新能源公司的高端智能电动车品牌,并启用全新LOGO。

    在冯兴亚看来,未来汽车将分为满足驾驶乐趣的产品和提供移动出行服务的产品,而一个品牌很难满足所有用户的需求,所以通过两个品牌做出区隔。“传祺品牌将丰田、大众作为竞争对手,以它们作为榜样和追求的目标,而埃安品牌在新能源领域追赶的目标则是特斯拉。”冯兴亚说。

    当前,越来越多的主流车企将新能源品牌独立,独自从事新能源汽车的研发生产,包括吉利几何、奇瑞新能源、上汽R品牌等。对此,国泰君安证券分析认为,新能源品牌的独立运营,催化市场重估公司新能源业务的价值。2020年以来,新势力车企市值不断攀升,市场对独立运营的新能源车企给予较高预期。

    在谈及埃安品牌后续的IIPO规划时,冯兴亚称:“我们都在考虑、研究当中。没有可以或者不可以的问题,只要法律没禁止全都可以做,关键是怎么做对企业有利。”

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验