商务部原副部长魏建国:后疫情时代,世界经济格局会出现“四个东移”

    每日经济新闻 2020-11-22 19:02

    每经记者 张怀水    每经编辑 陈星    

    2020年无论对中国还是对世界,都是极不平凡的一年。疫情仍在全球肆虐,IMF多次下调对全球经济增长的预期,贸易保护主义、单边主义倾向在上升。与此同时,2020年也是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的接力之年。

    站在历史交汇点上,我们该如何应对全球经济下行压力加大带来的风险?展望“十四五”,在“双循环”新发展格局下,上市公司又该如何乘势而上,抢抓经济高质量发展过程中产生的机遇与红利?

    11月27日下午1:30,由每日经济新闻主办的2020第九届中国上市公司高峰论坛•宏观论坛将在深圳市福田区香格里拉大酒店正式启幕。中国国际经济交流中心副理事长、商务部原副部长魏建国也将受邀在论坛上发表以“解码双循环 ‘十四五’抓住新机遇”为主题的主旨演讲。

    魏建国 图片来源:本人提供

    世界经济会出现“四个东移”

    魏建国被认为是典型的学者型官员之一,从上个世纪70年代开始,他就在原外经贸部工作,在摩洛哥、突尼斯、加蓬等驻外使馆均有过丰富的工作经历,并曾担任外经贸部西亚非洲司副司长、司长。2003~2008年,他担任商务部副部长、党组成员。

    他同样是国内著名的宏观经济学家,担任走出去智库(CGGT)特约专家,中国国际经济交流中心副理事长,双绿智库咨询委员会顾问等。

    无论对中央经济工作会议、全国两会、进博会等重磅会议、展会的解读,还是针对区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)的签署等国际重大经贸事件的前瞻,魏建国均有丰厚的沉淀和专业的观点。

    对于疫情加速全球经贸格局的重塑,魏建国曾一针见血地指出,后疫情时代,整个世界经济格局会出现“四个东移”的现象。包括产业、技术以及人才和资本的东移。

    “现代服务业、高端制造业,以及大部分工厂投资都会向东转移,尤其向中国转移。因为中国已经成了所有外国投资者的最佳投资地之一。中国政府持续加大对营商环境的治理,今年又是外商投资法实施第一年,也是外商投资法实施条例实行的第一年。年初我们就看到不少外企加大了对华投资,预计未来,还有更多外商投资。”魏建国说。

    对于RCEP的签署,魏建国表示,在全球疫情大流行的情况下签署RCEP,对于扭转本地区因疫情所带来的贸易投资负面影响意义重大。更重要的是,疫情过后本地区经济要实现迅速、强有力复苏,RCEP的签署更显重要意义,将为疫情后新的全球化打下基础。

    为中国产业发展拓宽空间

    《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,对加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局作出战略部署,不仅为今年经济工作把好脉,更为我们迈向“十四五”时期建立了一根明确“指针”。

    顺应时代的呼唤,本届中国上市公司高峰论坛以“解码双循环 谋局十四五”作为主题。

    魏建国每次演讲,思路清晰、干货满满。此前,在中共中央政治局会议提出“双循环”新发展格局后,魏建国接受了《每日经济新闻》记者的独家专访,他对“双循环”新发展格局精深而全面的理解,以及精彩而独到的观点,让人印象深刻。

    魏建国指出,以国内大循环为主,绝不是闭门造车,而是要加强供给侧结构性改革,提高效率,降低成本,适应消费者、市场和全球的需要,尤其是增强中国经济发展韧劲,为中国产业发展拓宽空间,也给全球提供“中国机遇”。

    “所以,强调以国内大循环为主,就是希望通过修炼内功,能够形成产业链的闭环,从上游到下游,从产业链、供应链到销售链,能够不受到外界的干扰。”魏建国说。

    我们即将迈入“十四五”时期,在瞬息万变的时代,上市公司如何借助“双循环”新发展格局背景下的国内大市场和科技大突破,抓住机遇、实现跨越式发展?

    让我们共同期待,魏建国在即将启幕的2020第九届中国上市公司高峰论坛•宏观论坛上与参会嘉宾和上市公司高管实现智慧的碰撞,分享更多精彩观点。

    本次论坛还邀请了中银证券全球首席经济学家、国家外汇局国际收支司原司长管涛带来“以开放的双循环支持创新驱动发展战略”的主旨演讲;此外,中国社会科学院经济研究所教授刘煜辉也将以《宏观经济及大类资产展望》为题,发表主旨演讲。

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验