实施积极应对人口老龄化国家战略!全国老龄办原副主任阎青春:重视医养结合、康养结合和护养结合

    每日经济新闻 2020-10-30 00:12

    每经记者 周程程    每经编辑 陈星    

    10月29日,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报公布。根据公报,“卫生健康体系更加完善”列入“十四五”时期经济社会发展主要目标。

    公报提出,全面推进健康中国建设,实施积极应对人口老龄化国家战略。

    民政部公布的预测数据显示,到“十四五”期末,我国将进入“中度老龄化”社会,60岁及以上老年人口规模达到3亿人。

    全国老龄工作委员会办公室原副主任阎青春接受《每日经济新闻》(以下简称“NBD”)记者专访时表示,随着岁月的流逝,此前年纪相对较小的老年人也开始变得高龄,并且失能老人的数量在增长,“十四五”期间需要加快发展针对高龄失能老人的长期照顾和护理模式。

    图片来源:新华社

    加强对失能高龄老人的护理

    NBD:您如何看待积极应对人口老龄化国家战略的重要性?

    阎青春:《“健康中国2030”规划纲要》已明确把健康摆在优先发展的战略地位,指出全民健康是建设健康中国的根本目的。要覆盖全生命周期,实现全生命周期的健康服务和健康保障。

    “十四五”期间,健康中国要落到实处,健康是全民的健康,也更应该关注老年群体的健康。关注老年人的健康是关注人的全生命周期、全过程的重要部分。

    通过健康老龄化,让老年人少生病、不生病,这十分重要。一能减轻家庭和子女的负担,二能减轻国家和社会的负担,并且,这能使老年人生命更有质量,生活也更有意义。

    NBD:“十四五”期间,应对人口老龄化有何新的挑战?

    阎青春:我国老年人口数量越来越多,2019年末中国60岁以上的老年人口达到2.54亿。我国过去是轻度的老龄化,现在随着岁月的流逝,年纪较轻的老年人也开始变得高龄。

    需要注意的是,失能老人的数量是增长的,所以应该加速发展针对高龄失能老人的长期照顾和护理模式。

    重视医养结合、康养结合、护养结合

    NBD:“十四五”期间,应该如何积极应对人口老龄化的挑战?特别是您提到的失能老人方面?

    阎青春:要重点推进康养产业建设。近些年,国家非常重视康养产业,相应制定出台了一些扶持和鼓励政策。从这个角度来说,在应对老龄化挑战方面,要把康养产业作为重点领域加以推动。

    重点在于几个结合。首先是医养结合,不管是养老机构、家庭养老,还是社区养老,相关的养老服务应该和医疗紧密结合,同样能够享受到医疗保险,让老年人就医和结算都更加方便,减少一些疾病的医药负担。

    二是康养结合,要把健康和养老相结合,比如通过中医药养生、食疗等,让老人活的更加健康,从而少生病、不生病,也能够减少家庭和社会的负担。

    三是护养结合。很多老年人到了晚年,尤其是到了生命的最后阶段,一般来说都会有卧床生病需要护理的情况,应该加快推进护理保险的建立。在经济上有了保障后,加快护理服务的跟进,特别是长期卧床的老人需要照护。

    健康老人的养老服务需求相对容易满足,而身体有疾病、卧床的失能老人照护是比较困难的,所以重点应该放在失能、失智的老年人群长期护理和照顾上。

    封面图片来源:新华社

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验