QFII德意志银行风格大变? 接连现身妖股天山生物、豫金刚石

    每日经济新闻 2020-10-28 21:58

    德意志银行的现身最令人奇怪。通常情况下,QFII追求稳健的投资,极少会投资豫金刚石这种妖股。

    每经记者 曾剑    每经编辑 陈俊杰    

    8月下旬到9月末,A股出现了两大妖股——天山生物(300313,SZ)和豫金刚石(300064,SZ)。这两家上市公司业绩惨淡,其股价却是一飞冲天。妖股背后,究竟是何方人士?随着两家上市公司三季报出炉,答案似乎呼之欲出。

    《每日经济新闻》记者更是注意到一个奇特的现象。德意志银行竟然接连现身天山生物、豫金刚石前十大流通股东名单。过往,QFII的投资风格主要是投资周期较长,风险意识高,理念成熟,追求的是长期稳健的复利回报。德意志银行此番呈现出的投资风格与之大相径庭。难道,在两只妖股背后,还有外资的身影?

    豫金刚石三季报遭两董事“否定”

    豫金刚石10月28日晚发布了2020年三季报,报告期,公司实现营收3.06亿元,同比下降58.05%;净利润亏损4.81亿元,同比下降805.34%。公司这份三季报的最大“看点”在于:董事王大平、刘淼均公开表示无法保证公司三季报内容真实、准确、完整。

    两位董事称,豫金刚石在三季报中称报告期不存在控股股东及其关联方对上市公司的非经营性占用资金情况。在两位董事看来,上市公司该陈述存在歧义。在沟通中,两者希望上市公司明确,截至9月30日,公司是否存在控股股东及其关联方对上市公司的非经营性占用资金情况,如有,是否得到足额清偿?不过,上市公司的回复未能解释相关问题。鉴于此,两位董事称无法对公司是否存在非经营性占用资金情况发表意见,故无法对三季报的真实准确完整予以确认。

    当前,豫金刚石可谓处于多事之秋。就在10月28日,公司披露收到深交所创业板公司管理部发来的《关注函》。深交所指出,豫金刚石迟迟未对“要求公司核实说明是否触及其他风险警示情形”等询问进行回复。其要求上市公司在11月2日前说明对相关事项是否有可行的解决方案且可在一个月内解决,并披露董事会意见。深交所强调,若豫金刚石在11月27日前仍未回复问询或相关情形仍未消除的,其将对公司股票实施其他风险警示及相关停复牌处理。

    从基本面上看, 豫金刚石的确是深陷泥潭。公司公告及法院判决书显示,截至10月14日,豫金刚石作为担保人、差额补足方涉及的诉讼案件中,8单案件已经法院生效判决公司承担连带保证责任,涉及金额合计约7.77亿元,占公司2019年经审计净资产的44.76%,但公司对相关担保未履行审议程序。另有2单借款、担保案件中,案件借款资金实际流向公司控股股东河南华晶及实际控制人郭留希,法院已划扣公司土地补偿款合计4400万元。

    德意志银行接连现身妖股

    值得一提的是,虽然豫金刚石基本面很差,但吊诡的是,公司股票自8月下旬以来大幅上涨,成为A股的妖股之一。

    8月21日~10月28日,豫金刚石股价累计上涨172.73%;期间,公司股价在8月21日~9月30日累计上涨117.32%。随着公司三季报的出炉,部分参与炒作的资金也浮出水面。相较于上半年末,豫金刚石前十大流通股东名单变化不小。其中,河南农投金控新动能企业管理中心(有限合伙)(以下简称金控新动能)持股709.09万股,新进成为公司第五大流通股东;德意志银行持股255.38万股,新进成为公司第七大流通股东。此外,自然人股东也有变化,张奎成、周军等新进成为公司前十大流通股东。

    启信宝显示,金控新动能由河南农投金控股份有限公司(以下简称农投金控)持股49.98%,执行事务合伙人为河南联创华凯创业投资基金管理有限公司(以下简称联创华凯)。农投金控目前持有豫金刚石8949.45万股股份,持股比例为7.42%,为公司第五大股东,农投金控实际控制人为河南省财政厅。联创华凯的第一大股东河南联创投资股份有限公司也由河南省财政厅实际控制。

    德意志银行的现身最令人奇怪。通常情况下,QFII追求稳健的投资,极少会投资豫金刚石这种妖股。需要指出的是,在10月27日晚间发布的天山生物三季报中也出现了德意志银行的身影。德意志银行持股90.44万股,新进成为公司第六大流通股东。众所周知,天山生物也是一大妖股。在缺少基本面支撑的情况下,天山生物股价自8月19日~9月30日累计上涨227.62%。

    有意思的是,天山生物的三季报也出现了一名叫“周军”的自然人股东。截至9月30日,周军持有公司股份94.85万股,为公司第五大流通股东。

    封面图片来源:视觉中国

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验