比故事更精彩!同为今年大牛股,一家融资导致另两家闪崩,这逻辑你懂了吗?

    每日经济新闻 2020-10-18 22:58

    每经记者 李彪    每经编辑 段炼    

    资本市场最不缺乏的就是故事,龙头企业的定增公告引发行业多家企业大跌。

    10月15日晚间,东方雨虹发布公告,公司拟向不超过35名特定投资者非公开发行股份,募资不超过80亿元用于杭州东方雨虹建筑材料有限公司高分子防水卷材建设等12个项目以及补充流动资金。

    东方雨虹是防水建筑材料行业行业内规模最大、市场占有率领先的龙头企业。同时,在行业中,科顺股份、凯伦股份分列第二、第三位。其中,东方雨虹的主要业务集中在华北、华东等区域,科顺股份主要业务集中在华东、华南等地区,凯伦股份主要业务集中在西南、华中等区域。

    然而,此次东方雨虹公告中提及的12个项目,多个直接布局在广东、江苏等地,建在了科顺股份、凯伦股份的“家门口”。

    10月16日股市开盘,在行业中分别排名第二、第三位的科顺股份、凯伦股份等股价一路下跌,当天分别下跌13.44%、9.50%。

    东方雨虹拟定增80亿扩产,竞争对手股价大跌

    2020年10月15日晚,东方雨虹发布公告,公司拟向不超过35名特定投资者非公开发行股份,募资不超过80亿元主要用于产业链延伸、主业扩产以及补充流动性。

    图片来源:东方雨虹公告

    定增预案中显示,募资用途包括12个项目以及补充流动资金。其中项目包括:杭州东方雨虹建筑材料有限公司高分子防水卷材建设项目、广东东方雨虹建筑材料有限公司花都生产基地项目、保定东方雨虹建筑材料有限公司生产基地项目、重庆东方雨虹建筑材料有限公司生产基地项目、南通东方雨虹建筑材料有限公司生产基地项目、吉林东方雨虹建筑材料有限公司生产基地项目等。从拟新建生产基地项目的分布来看,主要分布在华北、华东、西南地区。

    作为中国防水行业首家上市公司,东方雨虹的业务从北京逐步向全国扩展,目前,公司在华北、华东、东北、华中、华南、西北、西南等地区均已建立生产物流研发基地。从东方雨虹此次募资用途来看,一方面是巩固其在华北市场的地位,另一方面是加强在华东、西南地区的市场渗透。

    一位业内人士告诉《每日经济新闻》记者,东方雨虹此次定增80亿元,是在加大产能的布局,缩小自己的运输半径,提高市场的覆盖密度。

    同时,此次募资中,将有56亿元拟用于新产能投放,预计2023年投产完毕,业界预测,投产后预计对应收入将达到180亿元左右,而2019年东方雨虹全年的营收为181亿元,这意味着,未来三年时间,东方雨虹的营收规模将扩大近一倍。

    除了东方雨虹外,同样主营业务定位建筑防水的上市公司还有科顺股份和凯伦股份。科顺股份成立于广东佛山,其主要的业务规模集中在华东和华南地区。而位于江苏苏州的凯伦股份,其主要业务集中在华东、西南等区域。

    值得注意的是,此次东方雨虹募资新建生产基地就包括广东东方雨虹建筑材料有限公司花都生产基地项目、南通东方雨虹建筑材料有限公司生产基地项目,广州花都区距离佛山60公里左右,南通距离苏州100公里左右,大有将项目建在了科顺股份和凯伦股份的“家门口”之意。

    2020年10月16日股市开盘,科顺股份和凯伦股份等股价一路下跌,截至当天收盘,分别下跌了13.44%、9.50%。

    对于东方雨虹的大规模扩张,行业内头部的其他企业是否会“跟进”,目前业界还处于观望的状态。即便如此,防水行业几千亿的市场规模,决定了东方雨虹不可能在短期内挤压掉科顺股份和凯伦股份的生存空间。在东方雨虹推出80亿定增计划后,其他头部企业股价大幅下跌,可能更多地只是一种投资者悲观情绪的表现。

    实际上,今年以来,无论是东方雨虹还是科顺股份、凯伦股份,都是今年的大牛股,增长势头迅猛。其中,东方雨虹从26.01元(2019年12月31日收盘,下同)增长至最高点63.32元,增长143.4%;科顺股份从11.32元增长至最高点32.17元,增长184.2%;凯伦股份从20.71元增长至最高点74.58元,增长260.1%。

    每3年做一次再融资,业务从2C向2B转型

    东方雨虹靠什么走到了行业龙头?回头看,其每一步都踩得较准。

    目前,东方雨虹已在北京、上海、徐州、惠州、锦州、岳阳等28地投资建设生产基地。此次,东方雨虹大手笔募资不超过80亿元,加快全国市场布局的意图明显。东方雨虹称,考虑到日益发展的防水材料市场和公司现有生产基地布局,公司拟利用此次募资在华东、华北、东北、华南、西南地区建设生产基地和进一步扩产,实现市场全覆盖,完成面向全国的战略布局。

    作为行业龙头,东方雨虹经历了多次再融资,其中,2010年定增、2014年定增、2017年可转债,再上此次的募资,基本上保持了每3年左右的时间融资一次的节奏,只不过,与前三次相比,此次募资的规模超过了前三次再融资规模之和。

    东方雨虹的发展路径清晰,1997年,公司通过免费修缮毛主席纪念堂快速打响知名度,之后又承接了人民大会堂、世博会中国馆、世博轴等大型公共项目。在2011年之前,东方雨虹防水业务的重点停留在2C,从2012年后,开始转向地产市场,加大在2B的布局。2012年,该公司前五大客户中地产企业占据四席,而2011年仅万科一家。这一变化,也让东方雨虹在随后进入了发展“快车道”。

    2015年,东方雨虹尝到了2B端带来的市场机遇后,开始多元化布局市场,该公司毛利率和净利率在2016年达到高峰。

    除了市场战略调整外,东方雨虹也在公司制度建设上走出创新之路,从2016年开始大力推行合伙人制度。据了解,东方雨虹的事业合伙人机制分为两个层面,合伙人1.0阶段,将工程渠道代理商纳入公司合伙人机制,合伙人2.0阶段,将直销业务骨干纳入公司合伙人机制,从而实现由外而内的事业合伙人运作。

    合伙人制度加快的企业的发展,2017年,东方雨虹出资3.02亿元,接连成立了三家子公司,分别是浙江科技、浙江虹毅、浙江虹致,其中东方雨虹持股占比都是51%,合伙人持股49%。

    与此同时,东方雨虹的狼性文化也一直是行业关注的焦点,2012年第一次股权激励当时共授予1800万股,占当时总股本的5.24%;2016年第二次股权激励授予了6500万股,占当时总股本的7.83%;2019年第三次股权激励授予了3300万股,占当前总股本的2.2%。三次的授予价格均为当时股价的一半。

    通过股权激励的方式,能够极大增强员工的粘性,更好聚集人才,并进一步激发员工的积极性和创造力。

    这一系列的举措,最终也确实让东方雨虹在市场上突飞猛进,东方雨虹的市场占率由2015年的不足3%提升至2019年的近10%。

    防水行业“纷争”将向头部靠拢

    防水行业的竞争逐渐走向白热化,头部企业将会不断积压小企业的生存空前,甚至在未来一段时期内将大量小企业挤出市场,最终形成几家大企业割据的市场格局。

    东方雨虹的市场占有率超过10%,而紧随其后的科顺股份、凯伦股份也不甘示弱。

    近年来,科顺股份、凯伦股份等企业也在加快市场布局。2020年上半年,科顺股份加快投资扩张,佛山、渭南工厂的卷材生产线试车生产以及德州生产基地开工建设。

    2020年9月,凯伦股份西南生产基地正式试产,这是目前凯伦股份面积最大、产能最大、功能性建材产品体系最完整、生产设备迭代升级最先进的生产基地。凯伦股份在苏州、唐山、黄冈、南充的生产基地已经先后投产,还在西北、华南、华东投资建设生产基地,并在苏州吴江建设全球最大的高分子防水产业园。

    头部企业的大规模扩张,防水行业市场是否有足够的空间来消纳,行业发展前景有多大等问题成为了行业争议的焦点。

    防水材料是保证建筑物不受侵蚀的必不可少的建筑材料,主要用来防止雨水、地下水、工业和民用的给排水、腐蚀性液体以及空气中的湿气、蒸气等侵入建筑物,保障延长建筑物的使用寿命。

    据了解,防水行业属于轻资产模式,伴随着地产投资、老旧小区改造、基建扩大投资等快速增长,防水行业处于稳增速、高盈利行业,市场规模达到2000亿元左右。

    据中国建筑防水协会数据,2020年上半年721家规模以上(主营业务年收入在2000万元以上)防水企业的收入累计为456.17亿元,比上年同期降低0.2%,增速比上年同期下降18.3个百分点。规模以上企业的利润总额达33.12亿元,比去年同期增长19.06%,增速比上年同期增长4.65个百分点。

    一位不愿署名的建筑建材领域证券分析师告诉《每日经济新闻》记者:“建筑防水行业基本上跟着房地产市场以及基建的投资走,近两年,整个房地产投资一直处于非常高的景气的位置,国内的销售面积、新开工面积都是在创新高,那么基建整个投资力度预期是要增强的,所以行业的整个需求来看的话,我认为应该还是会较快的增长,然后过去几年,行业规模以上的企业的增长基本上保持在10%左右。”

    该分析师强调,建筑防水行业向头部聚集的趋势已经在发生,并且未来还会继续表现下去,规模以上企业会形成不断抢占规模以下企业市场份额的态势,东方雨虹、科顺股份等行业龙头,这几年的增长基本上都保持在30%,甚至在40%以上,远远高于行业平均增速,所以它们的市场份额也在不断的增加,以东方雨虹为例,五年前,公司的市场份额只占3%左右,到目前为止已经达到了十个点,这是一个集中度持续提升的过程。

    上述分析师认为,建筑防水行业未来的发展空间巨大,除了东方雨虹外,紧随其后的一些头部企业也具有很大的发展潜力。

    但是,由于目前头部公司市占率不高,前三甲加起来也就20%左右,还有几百家小的企业占据了巨大的市场份额,所以下个阶段主要是前几家大的头部公司挤压小企业的份额,头部公司之间的竞争激烈程度还没到互相开战、你死我活的阶段。

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验