深圳先行示范区首批40条授权事项清单公布 中央首次以清单批量授权方式赋予地方改革自主权

    每日经济新闻 2020-10-18 19:44

    每经记者 李彪    每经编辑 段炼    

    10月18日,《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点首批授权事项清单》正式发布,这是对今年10月11日,中共中央办公厅、国务院办公厅发布的《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020-2025年)》(以下简称《方案》)的具体落实。

    其中,清单中共有40条授权事项,包括六个方面:要素市场化配置方面14条,营商环境方面7条,科技创新体制方面6条,对外开放方面7条,公共服务体制方面3条,生态和城市空间治理方面3条,各条中明确了改革事项的主要内容。

    国家发改委副主任宁吉喆介绍,首批授权清单中40条授权事项每条内容都很丰富。据统计,其中20多项需要突破现有法律法规和政策规定,涉及到近百项具体法律法规和政策条款的调整,具有很强的创新性、突破性。

    授权事项涉及近百项法律、政策调整

    今年10月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020-2025年)》,文件提出,2020年,在要素市场化配置、营商环境优化、城市空间统筹利用等重要领域推出一批重大改革措施,制定实施首批综合授权事项清单,推动试点开好局、起好步。2022年,各方面制度建设取得重要进展,形成一批可复制可推广的重大制度成果,试点取得阶段性成效。2025年,重要领域和关键环节改革取得标志性成果,基本完成试点改革任务,为全国制度建设作出重要示范。

    10月18日,国家发改委公布了《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点首批授权事项清单》,当天,国务院新闻办举办新闻发布会。宁吉喆在发布会上介绍,《方案》和授权清单是有机统一的整体,授权清单是改革方式方法的重大创新,授权清单体现改革的担当,授权事项分批推出滚动实施。

    宁吉喆指出,综合授权有别于此前改革试点通常实行的“一事一议、层层审批、逐项审核”的授权方式,是在中央改革顶层设计和战略部署下,以清单式批量报批的方式推动重点领域和关键环节改革。授权清单是批量授权的重要载体,是改革方式方法创新的重要体现。列入清单的事项实施备案管理,除明确要报批的事项,其他不再逐项报批。这种方法本身就是重要的改革。

    同时,宁吉喆强调,据统计,有20多项需要突破现有法律法规和政策规定,涉及到近百项具体法律法规和政策条款的调整,具有很强的创新性、突破性,体现了中央授权改革的力度和深度,这将为推动高质量发展释放巨大的改革红利。

    宁吉喆指出,在五年改革试点的总体框架下,按照党中央、国务院决策部署,结合深圳改革发展实际,国家发展改革委将会同有关方面分若干次,滚动研究制定授权清单,按程序报批后推进实施。成熟一批,推出一批,滚动接续,压茬前行,蹄急而步稳地推进综合改革试点。

    创业板改革并试点注册制一个多月,深交所已审核通过93家

    《方案》中提出,支持在资本市场建设上先行先试;推进创业板改革并试点注册制,试点创新企业境内发行股票或存托凭证(CDR);建立新三板挂牌公司转板上市机制;优化私募基金市场准入环境;探索优化创业投资企业市场准入和发展环境;依法依规开展基础设施领域不动产投资信托基金试点;在中国人民银行数字货币研究所深圳下属机构的基础上成立金融科技创新平台;支持开展数字人民币内部封闭试点测试,推动数字人民币的研发应用和国际合作。

    同时,在清单中也明确列出了支持在资本市场建设上先行先试、推出深市股指期货、开展创新企业境内发行股票或存托凭证(CDR)试点、优化私募基金市场准入环境等事项。

    为此,深圳在资本市场建设上如何先行先试备受关注。

    对此,中国证券监督管理委员会副主席阎庆民指出,去年《党中央、国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》发布以后,证监会成立了以主席易会满为组长的领导小组,推出了创业板改革并试点注册制、高水平对外开放、市场创新等3个方面17项措施。8月24日,创业板改革并试点注册制已经落地。从一个多月情况来看,效果还是不错的。截至10月15日,创业板共受理了414家企业发行上市申请,深交所已经审核通过93家,证监会注册42家,已经上市36家。再融资、重大资产重组同步实施注册制,首单上市公司重大资产重组已经完成注册。

    对于下一步证监会如何落实好实施方案和首批综合改革授权事项清单中涉及资本市场的任务,阎庆民提出了“五个着力”:着力优化已经实施注册制的创业板的服务功能,着力支持深交所深化板块改革,着力支持新三板精选层挂牌企业转板上市,着力稳步扩大股票期权试点,着力提高私募基金管理人和产品登记备案的透明度和效率等。

    赋予深圳市更大的土地审批自主权,提高空间资源的配置效率

    在此次清单中的第一条事项为:授权和委托用地审批权。将国务院授权广东省批准的永久基本农田以外的农用地转为建设用地审批事项,由广东省委托深圳市批准。

    《每日经济新闻》记者注意到,近年来,深圳每年的建设用地规模基本维持平稳的水平,2020年计划供应建设用地总量为1200公顷,而2019年计划供应建设用地总量也为1200公顷,2018年则为1150公顷。

    这是否意味着,深圳建设用地可以大规模扩张了?

    对此,自然资源部副部长庄少勤强调,这次《方案》赋予深圳市更大的土地审批自主权,目的是要深化审批制度改革,解决建设项目“落地难、落地慢”等审批效率问题,提高空间资源的配置效率。放权实际上放的是改革的权,不是扩张的权。是为改革提供更大的改革空间,而不是城市建设的规模。

    庄少勤指出,《方案》中提出支持建设自然资源资产交易平台,深化深汕特别合作区农村土地制度改革,包括刚才说的分别设立使用权以及探索利用存量建设用地进行开发建设的市场化机制,支持盘活利用存量工业用地,探索解决规划调整、土地供应、收益分配、历史遗留用地问题。这都是为激活空间流量给予的积极支持。

    通过三个方面激活流量。一是区域流量,通过完善市场交易平台,加快构建城乡统一的建设用地市场,促进城乡融合发展,将区域资源可以在一个平台上进行交易、进行流通。二是通过分别设立使用权,可以更加精准对接市场需求,形成多元化的使用主体和方式。三是通过探索利用存量建设用地进行市场化建设的机制,完善闲置土地使用权的收回机制,使空间资源的周转更加有效。

    “通过这三个流量一方面可以更好地集约节约利用资源,关键是满足市场对流量的需求。这个流量也代表着一个城市的活力。”庄少勤说。

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验