全国政协经济委员会副主任刘世锦:都市圈城市群可贡献经济增长70%以上动能

    每日经济新闻 2020-10-15 22:16

    每经记者 李彪    每经编辑 陈旭    

    “最近我们搞研究,我提了一个‘1+3+2’的结构性框架——‘1’是以都市圈城市群建设为龙头,‘3’是指在实体经济方面存在着新的三大短板,‘2’是以数字经济和绿色发展为两翼。未来都市圈城市群大概能形成我国整个经济增长动能的70%以上。”

    1013日,在2020中国生态环境产业高峰论坛上,全国政协经济委员会副主任、国务院发展研究中心原副主任刘世锦作如上表述。

    对于如何发展都市圈城市群,刘世锦强调,我国城镇化还有20个百分点左右的发展空间,中国经济今后70%~80%的转型升级和创新驱动都来自都市圈城市群。同时,绿色发展主要的载体就是城镇化的过程,所以当前必须要搞绿色城镇化,“绿色城镇化是绿色发展的主要载体,主战场。”

    高峰论坛现场 每经记者 李彪 摄

    都市圈将贡献经济增长大部分动能

    从全球发展历程来看,都市圈城市群越来越成为城市发展从大到强的支撑。纽约大都市带、东京城市圈、伦敦城市群等都在国际经济发展中占有重要的地位。我国也高度重视推动城市群的发展。

    在“十三五”规划中,我国就提出了一批城市群发展的规划,包括建设京津冀、长三角、珠三角世界级城市群,提升山东半岛、海峡西岸城市群开放竞争水平,培育中西部地区城市群等。

    近一段时间以来,我国首次提出努力形成以国内大循环为主体国内国际双循环相互促进的新发展格局。刘世锦认为,开放型、内需为主的国内大循环需要“1+3+2”的结构性潜能担当主角。

    其中,“1”是以都市圈城市群建设为龙头,为下一步中国的高质量发展打开空间;“3”是指在实体经济方面存在着新的三大短板:基础产业效率不高,中等收入群体规模不够大,基础研发能力不强,补上三大短板后中国的实体经济才能够转型升级;“2”是以数字经济和绿色发展为两翼。

    刘世锦认为,中国未来的城市格局大体上是以大都市圈城市群为主体,但都市圈城市群的发展并非是让大的主体城市人口规模不断增大,否则只会带来“城市病”。

    图片来源:新华社

    刘世锦强调,都市圈发展过程中亟待破解的矛盾,就是要对大城市的核心区进行功能疏解,这就需要在城市周边形成都市圈,就是5070公里范围得发展几十个甚至几百个小城镇,让大城市里的人可以朝外走,而农村居民还可以进一步集中。所以都市圈的发展,其实是一个小分散、大集中。

    尽力让中等收入群体数量倍增

    刘世锦认为,当前的一个核心问题,就是如何把“49”转化成“94”。

    他解释说,目前中国中等收入群体约有4亿人,主要分布在一二线城市。所谓中等收入群体,按照国家统计局的定义,就是3口之家每年的收入是在10万到50万元之间,大体上是人均一个月的收入在3000块钱以上。

    而现在的问题是,我国有大约9亿人,他们每个月的人均收入低于3000块钱,关键就是要这让一个群体发生改变。

    “我们认为,在中国全面建成小康社会目标实现以后,需要提出另一个目标,就是用10到15年时间,使中等收入群体达到9亿人口左右,实现倍增,也就是说是现在的中等收入群体由4亿人变成9亿人。”刘世锦说,这一个转化的过程,会是中国经济今后十余年中最大的潜能所在。

    要扩大消费,就要让低收入群体实现收入增长,但如何才能增加低收入群体的收入呢?

    对此,刘世锦强调,低收入群体既是消费者,更是生产者和创新者,关键是如何实现几者之间的转换或循环。出路就在于加快以都市圈、城市群为主体的城镇化。不仅是由农村进入城市,更重要的是由小城镇进入大都市圈和城市群。

    国家统计局数据显示,2019年末,我国城镇人口占总人口比重(城镇化率)为60.60%

    刘世锦表示,从现在经济发展来讲,我国的城镇化现在还有20个百分点左右的空间,这也是转型升级实现高质量发展和扩大消费的重要动能。

    封面图片来源:新华社

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验