郑眼看盘:节前通常比较平淡 科创板昨表现较强

    每日经济新闻 2020-09-29 21:52

    本周二,A股普涨,沪综指小涨0.21%至3224.36点,其余股指涨幅更大,科创50大涨3.81%,创业板综指涨1.49%,深主板综指涨1.01%。沪指涨幅少的原因是银行指数下跌0.28%,显然就大幅压低了沪指。此外,白酒股、“两桶油”等大市值个股表现也不佳,就进一步压低了主板股指。

    国防军工板块大涨,部分科技股也走强,主要集中在新能源汽车、芯片、光刻机、光刻胶等相关科技股。注册制次新股涨跌互现,其中创业板个股弱些,科创板新股强些。

    近期科创50ETF发行火爆,市场预期这些基金或许会建仓,故科创板表现就较强。可能还有个因素也会造成科创板强,这就是市场预期科创板50万元门槛或将放松。

    隔夜美股上涨,应为A股提供支撑,也有助于减缓北上资金连续性减持行为。周二北上资金仍然为净流出,只是净流出量不到1亿元,可忽略不计。

    与成熟市场相比,A股“五一”“十一”“春节”等较长时间的休市比较多,该因素会减弱北上资金的流入意愿。

    我觉得即使过了国庆长假,也不能确定北上资金动向。外部环境的不确定性的确会对部分股票构成不测风险。金融市场天然就是风险厌恶的,所以北上资金近期的谨慎是完全可以理解的。

    周三为节前最后一个交易日,由往常经验看,一般容易收出小阳线,偶尔也有例外。不管股指最终如何走,投资者去留已定,很少会有投资者在最后一天才动手,故缩量的可能性较大,盘面通常较平淡。

    我觉得投资者可持至少半仓过节,因四季度资金面有可能稍稍优于三季度。

    至于择股方面,我仍认为选股能力稍有欠缺的投资者应以蓝筹板块、核心资产为好,但不能过分追涨,可优先选择一些滞涨较久或有调整的品种。我觉得对于多数优质成长蓝筹股来说,“滞涨”就可变相地视为“调整”。

    长假后,市场将进入炒作三季度报表的模式,业绩超预期的自然就易走强,意外弱于预期的很容易杀跌。现在A股股票多了,表现反差极大,即使股指没有明显方向,个股也会天差地别,所以投资者应更加“轻大盘,重个股”。

    重个股就是结合基本面来选股,技术面不妨淡化。有些投资者特别偏爱找乖离大的超跌品种下手,且很可能因为超跌而暂时淡化基本面,其实这么干的胜率并不会太高。无论逃顶还是抄底,个人觉得均不适合绝大多数投资者。

    笔者已在微信平台开辟专栏,读者可以在每周日至周四晚间通过微信直接查看笔者的最新观点,详情请关注微信公众号每经牛眼(微信号: njcjnews)

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验