秒杀“喝茶费”!像抢车票一样抢房,不中还赔1000块

    每日经济新闻 2020-09-22 22:48

    每经记者 陈梦妤 甄素静    每经编辑 魏文艺    

    用黑科技像抢火车票一样抢房又引起了市场热议。

    近日,深圳光明电建洺悦府线上选房,2000多人抢483套房,秒光!而此前,验资100万元仅可看沙盘。但如果你用了线上抢房软件,不仅有超过90%的把握抢到房,并且还可以买到指定楼层的房子。

    “你敢抢,我敢赔。不中赔1000元”

    “非常专业,不一会儿就帮我抢到心仪的房子了!”这是使用某抢房软件买到电建洺悦府的购房者给出的评价。

    在某网购平台,一则直接打上“深圳光明电建洺悦府抢房软件”的宝贝信息,已有116人付款,一周内已经收到了43条有效评价。

    卖家的广告语说的是“你敢抢,我敢赔。不中赔1000元”,并表示欢迎中介、置业、黄牛合作,一对一秒抢房源,抢房不成功,全额退款。对那些老老实实守规矩却没抢到洺悦府的购房者来说,这实在是有讽刺意义的一课。

    深圳光明电建洺悦府,是个实打实的网红盘。其一,拿地时间是去年6月24日深圳那场史诗级土拍;其二,项目没有修建样板间,9月10日取证,购房者们是对着户型图盲选的;其三,洺悦府是央企电建地产进入深圳开发的首个住宅项目,能否为深圳置业者所接受,还需要市场检验。




    不过,面对抢房“盛世”,电建地产华南区域官方微信给足了各种提醒警告,其接连发布数条严正声明,表示不存在“喝茶费”“选房费”,选房系统已经启动了反黄牛机制,若使用非法软件有可能导致无法预约。

    “打新”催生的抢房生意,这当然不是第一回。

    上述卖家向《每日经济新闻》记者表示,只需要告知楼盘名称,看下是哪个选房系统,“全国所有线上选房的楼盘都可以操作”。

    简单来说,这种线上抢房软件和火车票抢票加速器差不多,利用系统漏洞或增设小程序,不用手动刷新操作,可以在极短时间内刷新页面,反复申请,帮助购房者抢到心仪房源。

    在某网购平台,记者搜索发现,这些专业抢房服务的卖家标注的价格基本是100~200元。“只是为了方便拍而标注的价格,地区、楼盘、系统不一样,价格也不一样。”有卖家向记者表示。

    值得一提的是,在该平台销量排名前几的店家,确认收货人数都超过了3000,第一和第二的店家,公司地址均在武汉。

    抢的房非所愿,还被骗了8万块

    在市场火热的地区,抢房生意已不仅仅局限在某宝平台,而是已蔓延至线下。在《每日经济新闻》记者所在的购房群里,有不少人员打着“科技抢房”旗号招揽客户。

    而去年就在重庆、苏州等楼市火热的地区,抢房软件屡屡刷新购房者三观。此前,重庆的一位购房者通过某网购平台联系到店家,向其咨询市场上非常难抢的某热销精装楼盘,店家给的回复是:只要不是内定名额,保证百分之百抢到房。更让购房者吃惊的是,对方承诺可以同时锁定多套房源。




    “这一系列溜到飞起的操作,收费仅仅2000元,远比喝茶费划算。”该购房者感慨道。

    抢房软件引发的市场乱象也渐渐显现。记者所在的购房群里,有购房者因为买房心切,轻信交钱可以提前拿房,可以用软件帮忙抢房,但在交了8万元后,现在微信已被拉黑,钱也拿不回来。

    也有淘宝买家被“忽悠”:房虽然抢到了,但抢到的却房子买不起!并向网友寻求帮助,问能否告帮抢房的卖家。

    那么黑科技抢房是否真的靠谱,一位熟悉编程的技术人员称,抢房成功与否是很不确定的。抢房成功,可能有两种情况:一是用电脑或程序模拟人抢房,以速度取胜。再者便是寻找抢房系统漏洞,通过类似黑客的手段进入系统内部,锁定房源,后者成本非常高。




    不仅开发商对抢房软件做出提示警告,官方对这种“抢房”外挂也是零容忍。

    江苏省苏州工业园区规划建设委员会曾在回答网友的咨询投诉时回复称,如果发现开发商或软件供应商有暗箱操作、内部操控等行为的,必将依法依规处理,涉嫌犯罪的,将依法移送公安机关处理。同时,为规范销售行为,选房系统采用统一安全体系,通过技术手段防止攻击、刷机作弊等投机行为,确保该系统拥有公正公平的线上环境。

    深圳中原董事总经理郑叔伦认为,软件抢房等扰乱了市场秩序,损害了其他购房者的公平竞购权,不合法费用变相抬高购房者置业成本,同时一系列操作也隐藏了潜在风险。

    “黑科技抢房属于用程序作弊,违反了公平竞争原则,违反了《消费者权益保障法》《合同法》等法律法规。”广东华商律师事务所执业律师周争锋表示,这种行为有可能构成犯罪行为。

    (镁刻地产原创,喜欢请关注微信号meikedichan)

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验