公司钱紧?项目停工?协信:已引资,正复工,将拿地

    每日经济新闻 2020-07-29 09:34

    引资,复工,拿地。

    每经记者 陈利 王佳飞    每经编辑 陈梦妤    

    CDL入主后,原本寄希望于“开启发展新篇章”的协信,近日再惹风波。

    有自媒体曝出,“启迪协信天津南开1911项目由于资金问题,无法开工”。公开资料显示,“南开1911”项目由启迪协信(天津南开)科技城开发有限公司开发,是该公司布局天津的重大科技城项目。

    对于这个疑似停工的项目,《每日经济新闻》记者日前在实地走访中了解到,项目B区的确目前没有施工,预计下月复工;现阶段主要投入在A区,并且工地已经在3月复工了。

    回应停工质疑:已陆续安排复工

    据启信宝,启迪协信(天津南开)科技城开发有限公司由启迪协信(天津)科技城发展有限公司、天津市南开西区开发建设有限公司于2016年7月合资成立的,注册资本1亿元,其中启迪协信方面直接控股65%,后者为南开区国资委下属国企。

    2016年9月底,启迪协信经40余轮竞拍击败万科,以总价53.5亿元竞得天津南开区“津南咸(挂)2016-122号”综合用地,成交楼面价2.55万元/平方米,溢价率40.86%。项目规划总建面达21万平方米,商住比5:5,纯住宅体量约10.5万平方米。

    据了解,该项目总投资额逾600亿元。项目定位“南开区产业升级核心区、天津市创新创业示范点、京津冀协同发展能量极”,预计项目未来产业集群规模将会超过1000亿元,年均贡献税收30亿元,吸引高端人才超过8万人。

    目前,该项目住宅部分还在销售中,7月26日,记者以购房者身份来到项目位于天津市南开区的售楼处。项目售楼处有些冷清,多次询问后才有销售人员匆匆赶来。

    项目售楼处

    南开1911项目由洋房、中高、高层三种产品构成,单价在每平方米4万~6万余元不等。

    “在南开区,像我们项目这么接地气的价格已经没有了。协信已经接受了新加坡丰隆集团入股,后者管理层已经陆续入驻协信,协信希望报表好看一些,所以目前的折扣比较大。”销售人员介绍。

    记者了解到,该项目分A区和B区两个区域,目前A区价格较低的高层户型已经基本售罄,仅有一套因客户贷款失败而剩下的房源。目前销售人员在主推B区的高层和洋房。

    关于停工,销售人员表示:“B区的确目前没有施工,预计在下月复工,2022年6月交房。因为我们A区的交房时间是2021年11月,所以目前主要投入在A区,并且工地已经在3月复工。”

    在销售人员的介绍中,该项目由协信和启迪联合打造,原计划是要打造南开区的纯高端住宅,只有低层大面积洋房,千万级别起跳。

    “但前些年受大环境影响,企业资金压力大,只得将其中的5栋洋房改成了高层。”

    对此,协信控股相关负责人在回复《每日经济新闻》记者时也表示,受今年疫情影响,项目是停工了一段时间,但“目前已在陆续安排复工了”。

    项目周边地块成交信息

    继续寻找优质地块

    启迪协信官网显示,2015年6月,启迪控股与协信控股实施“业务战略整合重组”成立启迪协信,以“源于清华、服务创新、产业兴城、科技报国”为宗旨,打造全球领先的科技园投资运营商,先后在宁波、延庆等地布局,而南开1911正是启迪协信布局天津的科技城项目。

    好景不长。随着2019年9月的一份公告,启迪控股宣告从启迪协信控股变为参股,启迪协信科技城已由“协信系”主导。2019年9月,上清所公告启迪控股向“协信系”下属的上海渝彤实业和上海渝垚管理咨询公司出售所持启迪协信科技城集团35.66%股权,将原本51%控股权减持到15.34%。

    在此之前,启迪协信科技城本身依靠“清华系”优质科教资源从而实现大规模低价拿地,一边科技招商一边不耽误卖房,但现在顺序上往往是卖房先行,然后滚动开发科技楼宇及招商运营等。如今,随着项目陷入停工疑云,协信再次被推上了资金困难境地。

    事实上,从2017年起,协信就开始引入资本。从最初引入绿地,再到后来引入CDL,在外界看来,都是协信寻求资本以借此重回一线,但收效甚微。克尔瑞数据显示,2015~2019年,协信地产全国销售金额分别为129.5亿元、110.2亿元、195.5亿元、272.5亿元、220.2亿元。

    但资金仍是其发展过程中亟待解决的一大问题。截至去年底,公司短期借款逾45亿元,同比增幅超17%;一年内到期有息负债额133亿元,同比增幅46%;两者合计超178亿元,账面现金不足25亿元,且比2018年底减少18.55%,扣除受限资金6.24亿元后,可动用现金不足19亿元。

    今年4月15日,一度陷入资金链困境的协信迎来“新金主”新加坡丰隆CDL集团,从当时双方达成的最终协议看,CDL斥资43.9亿元收购了协信51.01%的控制权,成为第一大股东。

    有了CDL的入股,协信重启招拍挂之路。5月14日,协信经过39轮竞价以总价约13.25亿元、溢价率11.07%,竞得无锡惠山新城“XDG-2020-15”地块。这也是协信继2019年9月在重庆主城摘牌静观地块之后,时隔大半年后首次拿地。

    至于此次为何会再度选择落子无锡,“这宗地区位位置很好,位于惠山新城,是无锡未来多极化发展重要轴心,我们也有信心把这个项目做好,也是深耕无锡的举措。”协信方面相关负责人表示,CDL入股以后开启了发展的新篇章,“目前也在陆续寻找优质地块。”

    封面图片来源:每经记者 王佳飞 摄

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验