人行成都分行:四川上半年社融规模创历史新高 “两大计划”为个体、小微护航

    每日经济新闻 2020-07-27 19:09

    多措并举下,社会融资成本明显降低。数据显示,6月,四川金融机构人民币贷款加权平均利率为5.5%,同比下降0.77个百分点。小微企业贷款利率为5.54%,同比下降0.62个百分点,其中普惠小微企业贷款利率5.44%,同比下降1.2个百分点。

    每经记者 李玉雯    每经编辑 张海妮    

    7月27日,《每日经济新闻》记者从人民银行成都分行获悉,今年上半年,四川省社会融资规模达8926亿元,创历史新高,同比多增2710亿元。与此同时,社会融资成本明显下降,6月,四川金融机构人民币贷款加权平均利率为5.5%,同比下降0.77个百分点。  

    据了解,为力保稳企业保就业工作取得实效,人民银行成都分行实施了“两大计划”,即个体工商户“金融甘露”行动计划、民营小微企业金融服务工作计划,引导金融机构对受疫情影响严重的个体工商户、小微企业加大金融支持力度。  

    上半年700个重点项目融资授信1.2万亿元  

    今年1月末,人民银行推出疫情防控专项再贷款,专门用于支持疫情防控物资生产和保供的政策资金,中央财政贴息后,企业实际融资成本不超过1.6%。截至6月末,四川运用专项再贷款资金对196户重点企业发放贷款55.6亿元。 

    《每日经济新闻》记者获悉,人民银行成都分行围绕复工复产再贷款这一专项支持政策,联合财政厅等部门创新推出了“战疫贷”金融产品,对企业和银行分别给予贴息贴费,企业实际融资成本不超过4%。截至6月末,已累计向2.8万市场主体提供融资189亿元。  

    此外,人民银行成都分行还充分运用中小微企业贷款阶段性延期还本付息政策工具,对今年6月1日至12月31日到期的普惠小微贷款,按照“应延尽延”的要求,实施阶段性延期还本付息。6月份,四川省各金融机构对5172户企业实施阶段性延期偿还本金,共计143.2亿元,对1663户企业实施阶段性延期支付利息,利息共计2.7亿元。 

    与此同时,重点行业领域金融支持进一步增强。数据显示,6月末,四川省基础设施领域贷款增长18.5%;上半年,四川省700个重点项目融资授信1.2万亿元,累计发放贷款5083.44亿元。另外,人民银行成都分行引导金融机构加大对制造业的融资支持,6月末,四川省制造业贷款余额增长10.6%,同比加快8.3个百分点,较年初新增436亿元,同比多增270亿元。  

    多措并举下,社会融资成本明显降低。数据显示,6月,四川金融机构人民币贷款加权平均利率为5.5%,同比下降0.77个百分点。小微企业贷款利率为5.54%,同比下降0.62个百分点,其中普惠小微企业贷款利率为5.44%,同比下降1.2个百分点。 

    “两大计划”为个体、小微企业护航  

    值得一提的是,为力保稳企业保就业工作取得实效,人民银行成都分行实施了“两大计划”,即个体工商户“金融甘露”行动计划、民营小微企业金融服务工作计划,引导金融机构对受疫情影响严重的个体工商户、小微企业加大金融支持力度。  

    具体来看,个体工商户“金融甘露”行动计划分为两个阶段:第一阶段为4月至6月,向6家试点银行(农行、建行、邮储、省联社、成都银行、成都农商行)推送了首批个体工商户信息,目前已向989户发放贷款10.3亿元,加权平均利率5.72%,首贷率近20%。  

    从7月开始的第二阶段,便是在四川省全面推进“金融甘露”行动计划,开展“金融知识大普及、信贷产品大营销、金融服务大优惠、支持政策大联动”四大活动。目前人民银行成都分行已汇编了《个体工商户金融服务手册》,组织176家金融机构收集整理了399款适用于个体工商户的金融产品,详细介绍了每种产品的适用对象、申请条件、办理流程等信息,将手册通过多种方式推送给个体工商户。 

    民营小微企业金融服务工作计划,则致力于推动金融机构实现“增量、降价、提质、扩面”的目标,主要包括:大型银行力争普惠小微贷款增速高于40%;鼓励银行机构加大小微企业内部资金转移定价优惠力度;提高小微企业首贷、续贷、信用贷占比;力争普惠小微贷款户数明显增加等内容。 

    截至6月末,全省民营经济贷款余额1.82万亿元,同比增长9.27%,比年初增加1354亿元,同比多增786.2亿元,有贷款余额户数103.68万户,同比增长11.54%。 

    此外,为了提高融资效率、畅通政策传导“最后一公里”,人民银行成都分行还开展“金融需求摸排起底”、“融资对接扩面提质”、“政策工具聚合协同”、“传导渠道疏浚畅通”四大行动,促进银企融资对接培育。 

    一是开展金融需求摸排起底行动。人民银行成都分行与四川省市场监管部门、税务部门开展非银信息共享,建立了市场主体基本信用信息数据库,对市场主体基本实现全覆盖。在此基础上,协调行业主管部门摸排企业金融需求,就重点项目建设、工业、服务业、农业、民营企业5大板块,收集梳理了近3万户经营主体的融资需求。  

    二是开展融资对接扩面提质行动。对于大型核心企业主体,综合运用信贷融资、直接债务融资和股权融资方式跟进全方位金融服务,已促成58户企业实现银行间市场发债融资939.6亿元。召开多层次融资对接会45场,促成银企签订协议超过8000亿元。通过“天府信用通”线上融资对接平台开展线上对接,向9941户企业发放贷款1075亿元。  

    三是开展政策工具聚合协同行动。三类政策工具主要是:(1)融资政策工具:主要包括传统再贷款再贴现工具、人民银行总行新创设的普惠小微企业贷款延期支持工具和信用贷款支持计划、差异化信贷政策、供应链金融、直接债务融资、资本市场融资、LPR改革、降成本政策等;(2)金融服务主要包括支付结算、信用信息服务、外贸结算等;(3)配套政策主要包括促进形成政策合力,推动完善增信分险机制、改善营商环境、其他纾困政策落地。  

    四是开展传导渠道疏浚畅通行动,包括:提升金融机构融资服务能力,单列普惠小微专项信贷计划;提升小微企业融资能力;提升金融支持政策的直达性等方面。

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验