万科广州项目遭央视315曝光后再被广东消委约谈,事发项目业主表达整改期望

    每日经济新闻 2020-07-22 07:11

    龙头房企万科的精装修尴尬。

    每经记者 黄婉银 包晶晶    每经编辑 魏文艺    

    在7月16日的央视3•15晚会上,广州万科尚城劣质精装修工程问题被曝光后,也让龙头房企万科站上了风口浪尖。

    事实上,本次被央视点名的广州万科尚城可以说是近年来房地产行业精装修质量问题的一个缩影,渗水、漏水这一情况也是精装修维权中最为常见、最让业主苦恼的问题之一。

    《每日经济新闻》记者注意到,本次央视3•15晚会之后,无论是地方政府还是其他房地产企业,均高度重视精装修问题。广东省消费者委员会(以下简称广东省消委会)就曝光楼盘约谈广州万科,宁波住建局则对万科楼盘展开系统性自查自纠;被晚会点名的万科、招商和远洋,纷纷回应并向消费者致谦;也有头部房企要求旗下各项目持续紧抓质量管控。

    广州万科被约谈,宁波排查万科楼盘

    在央视3•15晚会曝光后的当晚,万科即回复称,尚城项目因部分房屋出现渗漏引发客户投诉问题“截至2019年6月30日,该问题已经整改完毕”“公司将本着负责任的态度,持续重视和妥善解决产品质量与服务问题”。

    万科周刊官微7月16日晚发布的情况说明

    广东省消委会7月20日下午发文表示,于7月17日下午约谈了广州万科企业有限公司(以下简称广州万科)。在约谈会上,广东省消委会进一步了解晚会曝光楼盘的质量安全及整改情况,从保护消费者合法权益和营造安全放心消费环境出发,对广州万科提出五点监督意见和具体要求。

    一是要坚决落实保护消费者权益主体责任,始终把消费者安全放在第一位,时刻绷紧产品质量这根弦;二是高度重视消费者合理诉求,及时认真跟进解决消费投诉,更加耐心包容处理消费者诉求,化解一切消费矛盾,营造和谐消费关系;三是吸取教训,举一反三,全面检查旗下楼盘装修情况,及时掌握并纠正整改可能存在的质量问题,确保消费安全;四是增强法制意识,提升销售、广告宣传、合同签订、售后服务等行为规范,依法合规处理与消费者相关问题;五是积极参与放心消费创建,加强与行政监管和消费者保护部门的联系、联动,自觉接受监督指导,为营造安全放心消费环境发挥作为企业主体应有的作用。

    广东省消委会消费费维权网截图

    广州万科相关负责人表示,高度重视本次约谈意见,将根据广东省消委会要求,进一步强化消费者权益保护,树牢质量安全意识,为提高用户满意度。下一步将开展用户调查,处理好住户各方面的诉求,解决潜在的矛盾,营造和谐消费环境,有关情况将及时向各方报告。

    不过,广州万科尚城的业主梁婷告诉《每日经济新闻》记者,目前尚城楼盘还有部分问题待解决,业主们结合整理了部分待解决的问题,包括但不限于空中走廊飘雨排水问题、屋面及楼顶裂缝问题、电梯质量问题等。

    如尚城部分空中走廊排水不畅,经常发生水倒流进屋、电梯进水等问题,楼道排积水粗暴地采用每层伸PVC管直接向天井和平台排水,每一层楼均直接排出楼外,形成水柱直落。业主要求楼道的排水管能够有接地的排水管,解决这个楼外排水的尴尬。同时,电梯故障频发(坠落、晃动等)、表面锈迹斑斑、电梯间发臭、排气有问题,业主要求更换新的大牌电梯。

    万科尚城之前被曝光的质量问题(浴室装修存在较大缝隙) 图片来源:业主提供

    另外,业主还表示,因漏水质量问题整改导致延迟交楼和因质量问题引起滞纳金导致延迟交楼等,要求按照合同或者市场租金进行赔偿。

    梁婷表示,针对上述问题业主也跟万科方面谈过一次,万科方面表示会在7月24日统一回复。《每日经济新闻》记者也就此向广州万科方面进行采访了解,对方回复称,“一周内,我司将就尚城业主关心的问题作出回复。”

    值得一提的是,在央视3•15晚会播出次日,宁波市住建局立即布置住建部门对宁波本地近几年交付的万科楼盘的质量进行“回头看”,同时要求宁波万科企业有限公司(以下简称宁波万科)对所有25个已交付楼盘(含2018年后交付16个楼盘)、12个未交付楼盘展开系统性自查自纠。

    宁波住建官微截图

    宁波市住建局指出,从宁波万科自查自纠情况来看,暂未发现系统性重大风险问题,主要维修记录集中在户内五金配件维修、地板破损更换、灯具维修等正常维修事项,宁波万科已经针对上述问题项已安排好了后续的整改提升计划,近日会分项落地到具体的责任人,倒排整改计划,积极处理。

    宁波市住建局表示,下一步将以本次广州万科质量问题为前车之鉴,以完善监管体系、规范市场行为、落实主体责任为重点,采取日常监管与专项整治相结合的方式,进一步加强房地产项目质量监管。

    其实,早在2019年7月31日,因万科佛山金域中央楼盘涉嫌“虚假宣传违规销售”问题被央视曝光后,佛山市市长朱伟就曾约谈万科集团,提出“必须切实承担企业主体责任,积极回应相关业主的利益诉求,尽快制订系统的解决方案”等四点要求。

    装修质量问题频现,政府企业高度重视

    “我们跟尚城一样都有不少复式户型,现在期望值已经不高了,门窗齐全、通水通电、防水做好就可以了。”央视3•15晚会曝光了广州万科尚城质量问题后,即将交付的广州万科另一楼盘的业主也颇为担心。

    在2017年收楼的广州万科某楼盘业主陈华表示,他们家刚好也是复式户型,因漏水问题已经返修过一次,接下来要进行第二次返修,平层户型相对来说问题少一些。

    一位不愿具名的建造师在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,房屋渗水主要分外墙面渗水和内部卫生间渗水。其中卫生间渗水,由于装修已经完成,具体漏点无法在本户找到,只能从楼下检修,也存在很大难度。而卫生间漏水一般是防水或者管道这两种情况,但完工之后检修都是很麻烦的。

    这种问题事实上并不常见,在黄埔另一个同样是复式户型,且曾是万科尚城竞品楼盘的业主王浩告诉《每日经济新闻》记者,他所在楼盘从交付到入住两年了并没有出现过漏水的情况。

    广州黄埔区住建局对万科尚城质量问题进行核查

    7月18日,广州万科尚城所在的黄埔区住建局也立即组织人员进行核查,并召开专题会议,研究如何妥善处理万科尚城装修工程质量问题。

    经黄埔区住建局核查,广州万科尚城于2018年11月、12月分期交付,分毛坯和装修两个阶段实施,毛坯阶段依法经施工许可、监督和竣工验收备案,装修阶段是开发商“广州市万卓置业有限公司”自行组织实施。

    从去年初开始,针对群众收楼后投诉问题,黄埔区住建局、区质监站多次约谈相关单位,发函件警示及现场督查,督促开发商对问题进行整改。针对万科尚城在卫浴在闭水过程中出现渗漏问题,经黄埔区住建局核查,造成渗漏的主要原因是成品卫浴闭水高度超过底盘反边,溢水后造成的错层渗水。

    对此,广州市万卓置业有限公司增加防水层施工,并在整体卫浴反边内侧增加不锈钢封条封边处理,对新交付的成品卫浴反边直接加高,杜绝了闭水溢水问题。

    值得一提的是,对于同样被央视3·15晚会曝光的杭州招商远洋春秋华庭小区精装房质量问题,招商蛇口发布声明称,诚恳接受舆论监督和批评,业主所提报修问题均已得到处理;远洋也回应表示,该楼盘为远洋的财务入股项目,将积极与合作方进行沟通,共同推进问题的解决。

    《每日经济新闻》记者了解到,万科、招商和远洋被央视点名后,其他房企也高度重视即将交付楼盘质量问题。一家TOP10房企就要求旗下各项目持续紧抓质量管控,尤其是防渗漏管理,保证交付底线,不带病交付,交付后维修及时处理销项。(应受访者要求,文中梁婷、张华、王浩皆为化名)

    (镁刻地产原创,喜欢请关注微信号meikedichan)

    封面图片来源:业主提供

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验