曾光:警惕今冬明春新冠与流感叠加感染,建议接种流感疫苗

    每日经济新闻 2020-07-11 17:59

    为应对叠加感染的风险,曾光认为接种流感疫苗非常重要,其向《每日经济新闻》记者表示,“我建议启动紧急疫苗接种程序,目前也已经提交相关建议给有关部门,但具体是否执行、何时执行还未可知。”

    每经记者 张潇尹    每经编辑 陈俊杰    

    7月10日0时至24时,北京无新增报告本地确诊病例、疑似病例,这是北京第五天零新增。

    7月11日,国家卫健委高级别专家组成员曾光在2020中国抗病毒药物创新大会上,针对北京疫情防控情况表示,北京的经验在当前疫情防控新常态下很重要。

    值得注意的是,曾光指出,需要警惕今冬明春新冠疫情与流感叠加感染。为应对这种风险,曾光认为接种流感疫苗非常重要,其向《每日经济新闻》记者表示,他建议启动紧急疫苗接种程序,目前也已经提交相关建议给有关部门,但具体是否执行、何时执行还未可知。

    2020中国抗病毒药物创新大会上讲话 每经记者 张潇尹 摄

    “北京经验”很重要

    目前,国内疫情防控进入新常态,曾光表示,“中国进入新常态的时间大体可以认为是从3月18日开始,即武汉报告最后一例病例开始。至于新常态什么时候结束,不取决于中国,而是取决于全世界”。

    何谓疫情新常态?曾光认为,“中国在严格管控之下,依旧经历了黑龙江、吉林、北京的疫情动态起伏,今后也还会出现这样的起伏,这就是新常态,而预防并控制此类事件的发生,是维系新常态的先决条件。所以最关键是要准备充分、反应迅速、精确防控,外防输入和内防反弹将是防控新冠疫情的长期任务”。

    在防控新常态的背景下,曾光认为“北京经验”非常重要。“北京应对新冠疫情比较轻车熟路,虽然首发病例不在新发地,但通过流行病学调查迅速锁定了新发地,全市的响应级别立即上调到二级响应。同时,街道办事处积极干预,划分中、高、低风险地区,医疗系统也提高发现疫情的敏感性,遵循疑病从有原则,核酸检测应检必检。”曾光说道。

    针对病例“清零”,曾光认为,零病例意味着一张白纸,若有病例发生,在“白纸”上更容易发现“污点”,利于早发现、早报告、早隔离、早治疗,降低防控成本。

    曾光进一步表示,疫情防控新常态也带来了一些变化,“从国家层面,社会治理、金融投资、卫生政策等都在发生变化;在民众层面,公众的生活习惯在发生变化,除了戴口罩,勤洗手等卫生习惯,还有快递购物、居家健身等行为可能都形成习惯;而在社会层面,社区功能、网络办公、视频会议、在线教学等形式都有延续可能”。

    此外,曾光提及,新常态蕴含着新机遇,“我觉得中国现在可以大力发展内向型经济,扩充国内市场,振兴中国品牌,开拓国际市场,包括5G、大数据、云储存,也包括口罩、消毒液、呼吸机等产业”。

    警惕疫情与流感叠加感染

    不过,曾光也强调,“国内新冠疫情防控取得阶段性胜利,并不意味着今年冬天到明年春天能打胜仗,需要警惕今冬明春新冠疫情与流感叠加感染。”

    据WHO及柳叶刀数据,全球每年约5%至10%的成人和20%至30%的儿童罹患季节性流感,约300万到500万患者发展成为重症,29万至65万人死于季节性流感引发的呼吸系统疾病。从国内的情况看,2019年我国约有319万人患有流感。

    此前WHO 也指出,由于将大部分精力放在新冠疫情上,许多国家已经暂停或减少流感监测。而如今南半球流感的季节已开始,世卫组织已发布将新冠肺炎监测纳入常规流感监测的指南,作为跟踪这两种呼吸道病毒的有效方法,以预防下一个流感季的侵害。

    为应对叠加感染的风险,曾光认为接种流感疫苗非常重要,其向《每日经济新闻》记者表示,“我建议启动紧急疫苗接种程序,目前也已经提交相关建议给有关部门,但具体是否执行、何时执行还未可知。”

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验