官方权威统计来了:2019年最受PE、VC欢迎的五大行业是这些!

    每日经济新闻 2020-06-29 22:01

    中基协数据显示,截至2019年末,已报送运行投资信息的存续私募股权投资基金、创业投资基金中,已投资且暂未完全退出的投资项目案例86254个,在投金额6.42万亿元。在这其中,PE、VC投资案例数量排名最多的五大行业也浮出水面。

    每经记者 李蕾    每经编辑 肖芮冬    

    《每日经济新闻》获悉,今日(6月29日)晚间,中国证券投资基金业协会(以下简称中基协)发布了2019年私募基金登记备案及投资运作概况,其中有多项数据值得关注。

    例如,从私募基金资金来源来看,企业投资者仍是私募基金主要资金来源,但2019年A股市场逐步回暖,居民资金转向证券投资基金;另外,政府资金出资规模及比例逐步提高,银行、信托委托资金持续下降,长期资金稳步增长。

    而在私募基金投向方面,2019全年,私募基金投向境内未上市未挂牌企业股权的本金新增7392亿元,相当于同期新增社会融资规模的2.88%,截至2019年末,私募基金为实体经济形成股权资本金6.89万亿元。

    此外,中基协还公布了私募股权、创业投资基金投资案例数量最多的地区,以及这些机构最青睐的行业。下面我们就为大家盘点一下去年私募基金登记备案及投资运作的情况。

    24471家私募,掌管着14.08万亿资金

    中基协数据显示,截至2019年末,存续登记私募基金管理人24471家,较2018年末存量机构增加23家、增长0.09%;存续私募基金81710只,较2018年末存续私募基金增加7068只、增长9.47%;管理基金规模14.08万亿元,较2018年末增加1.38万亿元、增长10.87%。

    如果把2019年的数据单独拎出来看,那么2019年新登记且截至2019年末仍在运作的私募基金管理人为1082家。2019年新备案私募基金18947只,备案规模8944.67亿元。

    在这其中,私募证券投资基金管理人有8857家,私募股权、创业投资基金管理人14882家。截至2019年末,存续私募证券投资基金41392只,基金规模合计2.56万亿元;存续私募股权投资基金28477只,基金规模8.87万亿元;存续创业投资基金7978只,基金规模1.21万亿元。

    居民资金转向证券投资基金,长期资金稳步增长

    在私募基金的资金来源方面,中基协也做了几点归纳。

    首先,企业投资者仍是私募基金主要资金来源,整体出资额达到6.25万亿元。

    其次,2019年A股市场逐步回暖,居民资金转向证券投资基金。截至2019年末,居民(含私募基金管理人员工跟投)在私募证券投资基金中的出资8990.89亿元,在私募股权、创投基金中出资1.15万亿元。

    第三,政府资金出资规模及比例逐步提高,积极发挥产业引导作用。截至2019年末,政府类引导基金、财政资金在私募基金中的出资额为3053.36亿元、增长了20.03%。

    第四,境外资金对国内市场的投资热情显著提高。

    最后,银行、信托委托资金持续下降,长期资金稳步增长,私募基金资金来源结构不断优化。这对私募股权基金来说是一个很好的现象,因为长线资金的入场有利于行业向着更加稳定、健康的方向发展。

    为实体经济形成股权资本金6.89万亿

    在私募基金的投向方面,中基协也做了一个全面的统计。结果显示,2019全年,私募基金投向境内未上市未挂牌企业股权的本金新增7392亿元,相当于同期新增社会融资规模的2.88%,有力推动了供给侧结构性改革与创新增长。

    另外,截至2019年末,私募基金累计投资于境内未上市未挂牌企业股权、新三板企业股权和再融资项目数量达11.71万个,为实体经济形成股权资本金6.89万亿元。从2019年末私募基金所投资产分布看,股权类资产占比超过48%。

    这些数据都充分说明,私募基金为经济发展提供了宝贵的资本金,已成为我国直接融资体系中的重要有生力量。

    另外,由于2019年市场情绪整体转向积极,私募基金的股票投资大幅回升,债券投资相应回落。

    PE、VC最青睐的五大行业

    中基协数据显示,截至2019年末,已报送运行投资信息的存续私募股权投资基金、创业投资基金中,已投资且暂未完全退出的投资项目案例86254个,在投金额6.42万亿元,较2018年末分别增长14.51%和17.77%。

    在这其中,PE、VC投资案例数量排名最多的五大行业分别为:“计算机运用”、“资本品”、“医疗器械与服务”、“医药生物”和“原材料”,合计达到44509个,占投资案例总数量的59.09%,足见资本的青睐程度。

    而在投资金额方面,“资本品”、“计算机运用”、“其他金融”和“交通运输”这四个行业的投资案例在投金额排名靠前,分别达到了8376.37亿元、5608.59亿元、4496.81亿元和3927.20亿元。

    如果单看2019年的投资情况,那么这一年私募股权、创业投资基金新增投资案例17606个,投资金额1.29万亿元。“计算机运用”、“资本品”、“医疗器械与服务”、“医药生物”和“原材料”是PE、VC投资项目数量最多的五大行业,占比分别为26.86%、11.07%、7.48%、6.37%和4.86%。其中,“资本品”、“计算机运用”、“其他金融”和“交通运输”这四个行业的融资金额占比最高,分别为15.14%、9.46%、7.57%和6.41%。

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验