科道芯国董事长朱琳琳:移动支付趋势不可逆 4G转5G仍需3至5年

    每日经济新闻 2020-06-29 22:04

    朱琳琳表示,未来移动支付的趋势是不可逆的,不过考虑到5G巨大的前期投入,各类场景的成熟完善,消费者的转移成本,我认为从4G到5G的过度时间仍需要3到5年。

    每经记者 谢陶    每经编辑 刘艳美

    四川科道芯国智能技术股份有限公司董事长朱琳琳 图片来源:每经记者 张建 摄

    “未来移动支付的趋势是不可逆的,要么是通过手机终端,要么是通过智能穿戴终端。不过考虑到5G巨大的前期投入,各类场景的成熟完善,消费者的转移成本,我认为从4G到5G的过度时间仍需要3到5年。”在接受《每日经济新闻》记者采访时,四川科道芯国智能技术股份有限公司董事长朱琳琳表示。

    6月29日,以“场景汇•赋能科创 筑梦天府”为主题的2020成都新经济“双千”发布会高品质科创空间专场在成都举行。发布会现场征集了成都市第一批创新应用实验室、未来场景实验室,同时聚焦“硬核黑科技”“五大筑梦空间”等关键词,面向全球发布100个新场景、100个新产品,全面释放科创机遇。

    会上,朱琳琳带来了一款全新产品—黑晶芯-7芯手机卡,引来全场瞩目。

    《每日经济新闻》记者了解到,黑晶芯-7芯手机卡是全球第一颗NANO形态多功能物联网微芯片组,采用芯片级加密技术,集成了通信卡、地铁公交卡、医疗社保卡、银行卡、电子身份证、门禁卡、校园卡、一卡通等多应用,一部手机即可实现更安全更便捷的手机刷卡和移动支付。

    朱琳琳表示:“这款‘黑科技’产品兼容5G,几乎适配所有手机型。手机只要开着机,在没有网络或黑屏状态下都可以用,甚至在非智能手机上也可以使用。”

    该产品的问世离不开成都多年来对于“成都造”的大力支持。朱琳琳透露:“这款产品前期研发投入与研发难度非常大,我们花了五六年时间,历经多次迭代。2018年我们开始小批量用户测试。目前我们已经完全实现在国内量产,有七八个省开始使用我们的产品。预计今年(用户)量级应该会呈现指数级增长。我们公司的发展与成都对于民营企业的支持息息相关。”

    事实上,无论是芯片设计、芯片封装、模块封装还是基于芯片的操作系统开发,都是行业门槛非常高的领域。朱琳琳表示:“我们有着非常强大的研发团队,在芯片设计、操作系统开发和应用平台领域,我们集结了来自海思等顶尖芯片公司的人才,同时和复旦大学微电子学院进行了深度合作。”

    据了解,未来,除移动支付领域外,科道芯国还将在存储领域(SSD)持续发力。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验