科创板开板一周年成绩单:110家公司发行上市,总市值超1.7万亿元 上交所理事长黄红元:将积极研究为科创板引入长期投资者

    每日经济新闻 2020-06-18 22:19

    每经记者 王海慜    实习编辑 段炼    

    在今晚举行的第十二届陆家嘴论坛的“浦江夜话”环节,来自上交所的有关负责人,国内头部券商董事长和部分科创板企业负责人围绕科创板一周年的经验总结展开了讨论。在去年6月13日举行的的陆家嘴论坛开幕式上,证监会和上海市政府曾联合举办了科创板开板仪式。

    上交所理事长黄红元在致辞中表示,下一步,上交所将配合证监会积极研究推出鼓励、吸引中长期投资者的制度。在条件具备后,拟通过自愿安排或承诺等方式,对真正采取长期策略的机构投资者建立公开备案名单,使其在发行询价、定价、配售过程中发挥更大作用,获得更多的机会。

    另外,针对如何优化科创板的审核问询机制,上交所副总经理刘逖表示,下一步将考虑引入秘密审核、简易审核等方法来进一步提升审核问询的质量和效率。

    科创板迎开板一周年

    据上交所统计,从去年6月13日至今年6月12日,科创板在开板一周年内实现110家公司发行上市,累计筹资额1274亿元,总市值1.71万亿元,日均交易额156亿元,上市股票涨跌幅中位数达111.25%,两融日均余额86亿元。

    在今晚举行的第十二届陆家嘴论坛的“浦江夜话”环节,上交所理事长黄红元对科创板一周年取得的经验进行了总结:

    一是支持科技创新的成效初步显现。科创板包容性明显提高,上市标准与纳斯达克、港交所等国际领先交易所相似,对集成电路、高端装备、生物医药等战略新兴产业和高新技术企业的资金导流和产业扶持作用初步发挥。科创属性评价标准明确,未盈利、红筹、不同投票权架构等过往只能在海外上市的公司,科创板均能提供服务。

    二是试点注册制平稳落地。审核注册的标准、程序、内容、过程、结果公开透明。以信息披露为核心,全公开、问询式、电子化、分行业的审核工作特点,压严压实中介机构把关责任的监管要求,初步得到市场认可。目前从企业申请受理到完成注册平均用时5个多月,审核效率明显高于其他板块。

    三是关键制度创新经受住了市场检验。投资者适当性机制,“保荐+跟投”的利益约束机制,以机构投资者为主体的定价配售机制,充分博弈的交易机制,多空平衡的两融机制,异常交易标准公开,从投资者需求出发突出重大性、有效性的信息披露监管,有力保障了发行、交易平稳运行。

    四是市场运行总体平稳,交易活跃度较为理想,投资者行为较为理性,交易秩序良好。

    拟研究引入长期投资者

    在科创板近一年来做到平稳开局的背景下,上交所理事长黄红元表示,从制度供给的角度看,科创板目前亟待解决的短板问题,也是国际最佳实践中反映出的有效经验,就是要鼓励引导更多长期投资者参与科创板。

    黄红元指出,从境外经验看,股票市场投资者大致可以分为短期方向型交易者、中长期价值型投资者、套利型投资者三类。从OECD国家养老金等境外长期资金的管理实践来看,长期投资在推动二级市场平稳运行,公司选优,提高市场定价效率及上市公司质量等方面具有不可或缺的重要作用。而境内长期投资者如社保基金近10多年的实践也取得了良好的效果。

    对于A股市场上的长期投资者还不足的现状,黄红元表示,科创板希望引入真正的中长期资金进行长期投资,因此,上交所进行了如下一些尝试:

    一是推动改善投资者结构。科创板对个人投资者设置了一定的适当性门槛,客观上有利于促进个人投资者通过基金成为中长期投资者,把短钱汇聚成长钱。

    二是让机构投资者更好发挥作用。科创板网上网下发行的基本比例是2:8,回拨后最多可变成4:6;开板初期网下部分不低于50%优先向六类中长期资金配售。科创板自律委倡议,对获配售的中长期资金随机抽取10%并锁定6个月,促使其以长期投资策略指导定价投资。

    三是优化大股东减持“批发+零售”机制,探索有效应对减持问题的市场化路径。科创板上市公司股东今后可以采用向中长期资金网下询价、配售等新的减持方式,并为长期投资者留下业务接口。

    “下一步,我们将配合证监会积极研究推出鼓励、吸引中长期投资者的制度。条件具备后,拟通过自愿安排或承诺等方式,对真正采取长期策略的机构投资者建立公开备案名单,使其在发行询价、定价、配售过程中发挥更大作用,获得更多的机会,并自愿承担长期投资的相应责任,推动市场投资者结构逐步趋于合理。”黄红元指出。

    进一步优化科创板问询机制

    明天将要在科创板上会的中芯国际,从上市申请材料受理到上会只经过了18天,有望成为A股最快过会的企业。

    值得一提的是,该公司在审核期间仅经历了1轮问询,合计29个问题。相比之下上周刚在科创板过会的另一家红筹企业九号智能在上会前经历了多达3轮问询,首轮问询的问题数量多达71个。

    据统计,这一年来科创板的审核时间从平均65天减少到了47天,问询的问题数量从平均47.4个减少到目前的30.2个。上交所副总经理刘逖指出,目前科创板的审核还是遵循重大性、相关性、有效性原则,“不是问得越多就越有效,要重点关注影响投资者投资决策的问题,不影响投资者决策的问题就可以减少。”

    而对于如何进一步优化科创板的审核问询机制,刘逖表示,下一步将考虑引入秘密审核、简易审核等方法来进一步提升审核的质量和效率,“像纳斯达克市场,每年秘密审核的公司占比可能在30%,甚至更多,大量的信息是不用向公开市场披露的。有些情况我们可以实施简易审核,比如已经在其他主板市场表现非常成熟的企业,也没有违法违规的纪录,类似这种企业,我们可以实施简易审核。”

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验